Залить цемент в трубу - Строительный журнал
418 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Залить цемент в трубу

Чем залить столбы?

Поставил в деревне стобы для забора.
Грунт — глина.
Стобы двух типов:

  • под ворота и калитки из квадрата 80*80 со стенкой 3 мм, закопаны на 2 м и 2 м над землей.
  • остальные из трубы 57 мм, стенка 3.5 мм. Закопаны где как, от 1.3 до 2 м.

В шурфах набиралась вода.
Что-то мне хочется столбы залить бетоном.
Что думаете?
Но не бетоном, а пескобетоном или чем-то, что в них удастся напихать.
Вопрос — чем?
И что можно добавить, чтобы смесь была текучей и непористой, чтобы воду сильно не сосала из земли.

Ну хотя бы про модификатор/пластифика ор скажите что-нибудь.

Я тоже занимаюсь этим вопросом, в смысле в саду столбы вгонять буду, поизучал вопрос и пришел к выводу, что лучший вариант хорошо заглубить (Вы это сделали) и присыпать тем, что у нас называют дресьвой, это отсев гранитного щебня, каменная пыль с мелким щебнем.

Она почти не вбирает воду. А вот в песке присутствует глина и она вбирает воду. Это хорошо видно зимой. Когда покупаешь песок и дресьву в мешках, песок камнем , нужно ждать пока отмерзнет, а вот дресьва остается сыпучей, можно сразу работать, она сухая. Вот ей присыпать в скважину и трамбовать. Вода будет уходить в грунт. А бетон он вбирает воду, цемент ее любит. Другое дело, что полностью труба сгниет не скоро, скорее всего на Ваш век хватит. ВЦ бетона не больше 0,5, цемент опять приличный (чтобы буквы «Ш» — шлаковый на упаковке не было) и мелкий щебень, желательно с просеяным песком.

Да я думал про присвдки какие, которые делают бетон непористым. Может, первую порцию с жидким стеклом замешать?

Я это жидкое стекло никогда не использовал, но насколько знаю, бетон очень быстро будет схватываться и терять текучесть, Вы просто не успеете его в ямку вогнать. Повторюс, я с ним не работал и считаю, что это миф. Чтобы повысить водонепроницаемость, нужно уменьшить пористость бетона, а это правильно соотношение воды и цемента. Цементу для реакции нужно 20% воды от своего веса. Но при таком ВЦ его не замешать, поэтому делайте цементное молоко из ВЦ 0,5 и постепено добавляейте песок и щебень (предварительно их смешайте друг с другом 1:3) и доводите до такой пластичности, чтоб удобно было в ямку лить. Как то так.

Я понял, что Вы не поняли мою задачу.
Столбы уже стоят, уже засыпаны щебнем и утрамбованы — хрен сдвинешь.
Я хочу внутрь залить бетон для защиты от воды и для увеличения жесткости столба (чтобы при сварке не повело в том числе).

Про малое количество воды при затворении раствора я знаю. Для придания пластичности такому раствору добавляют пластификаторы. Самый известный из них (и, похоже, малоэффективный — С3).

Так вот вопрос:
Какой современный эффективный пластификатор я могу найти в магазинах?

Батюшки! Ну и пишите так, чтоб Вас поняли. Ну это вообще ерунда. Я не написал сразу, что 80 труба сойдет для калитки и для легких ворот, а для более солидных вещей — 100 (я так планирую сразу навес на столбы из поликарбоната). Крышкой прикройте, чтоб вода внутрь трубы не затекала. А от прогиба правильный каркас. Ворота вешайте на столбы через раму из уголка.

Практичный вариант замыпать ПГС снаружи. Одна проблема — готовый ПГС нормального качества не купить, обязательно будет глина. Поэтому, лучше купить отдельно песок и щебень, смешать и засыпать.
Я себе на даче ставил столбы, бурил и заливал бетоном. Все выперло, стало кривым. Только на склоне нормально столбы стояли. В прошлом году все демонтировал, купил новые столбы 60х60х3000, толщина стенки 3 мм, покрасил. Бурил на метр, остальное добивал кувалдой, засыпал ПГС с постепенной утрамбовкой. Год отстояли, весной даже затопило часть забора. Недавно проверил уровнем, все ровно.
П.с. Я, кстати, тоже не понял автора стартопика. Внутрь зачем заливать? Ничего это не даст. Лучше купить крышку на столб, чтобы вода внутрь не попадала. У меня на работе бригада километры таких заборов делает. Сколько сварили, ни разу не повело.
Вот ворота — другое дело. Их надо варить на стапеле, чтобы зафиксировать геометрию.

Shkeddy написал :
Практичный вариант замыпать ПГС снаружи. Одна проблема — готовый ПГС нормального качества не купить, обязательно будет глина. Поэтому, лучше купить отдельно песок и щебень, смешать и засыпать.
Я себе на даче ставил столбы, бурил и заливал бетоном. Все выперло, стало кривым. Только на склоне нормально столбы стояли. В прошлом году все демонтировал, купил новые столбы 60х60х3000, толщина стенки 3 мм, покрасил. Бурил на метр, остальное добивал кувалдой, засыпал ПГС с постепенной утрамбовкой. Год отстояли, весной даже затопило часть забора. Недавно проверил уровнем, все ровно.
П.с. Я, кстати, тоже не понял автора стартопика. Внутрь зачем заливать? Ничего это не даст. Лучше купить крышку на столб, чтобы вода внутрь не попадала.

  • не о том речь.
    Чтобы не выпирало надо поравильно заливать бетоном с расширением вниз и ниже глубины промерзания. Все стоит метрво.
Читать еще:  Заделка выбоин в полах цементных

Как заливать полипропиленовые трубы в стяжку и можно ли это делать?

С каждым годом отопительные системы совершенствуются, становясь экономичнее, эффективнее. Чтобы сделать помещение комфортнее, владельцы частных домов устанавливают системы «теплый пол». Чтобы сэкономить на монтаже системы, многие выбирают пластиковые комплектующие. Поэтому среди владельцев частных домов распространен вопрос о том, можно ли заливать полипропиленовые трубы в стяжку.

Полипропилен в стяжке пола

Чтобы монтировать полипропилен в стяжку, нужно узнать особенности этого материала:

  • Высокий коэффициент теплового расширения. Под воздействием высоких температур пластик начинает расширяться, из-за чего он будет давить на бетон.
  • Низкий показатель теплопроводности. Материал плохо проводит тепло, из-за чего снижается эффективность его применения в отопительных контурах.
  • Длительное воздействие высоких температур (выше 95 градусов) приводит к снижению прочности полипропилена.

Чтобы снизить давление пластика на бетон при его расширении, используются специальные компенсирующие прокладки. Повысить эффективность теплопередачи можно с помощью основания, заранее подготовленного под трубопровод.

Маркировка и принципы выбора

При выборе полипропиленовых труб, которые будут монтироваться в стяжку пола, нужно изучить маркировку изделий:

  • PPH — пластик, который не выдерживает высоких температур. Применяется для изготовления систем холодного водоснабжения.
  • PPR — материал устойчивый к перепадам давления благодаря молекулам этилена, содержащимся в составе изделий. Такие трубки применяют для изготовления водопроводов, работающих с холодной водой.
  • PPB — пластик, который подходит для изготовления системы «теплый пол», поскольку обладает устойчивостью к воздействию высоких температур.
  • PPs — полипропилен, которые выделяется высоким порогом термостойкости.

Существует отдельная маркировка по техническим характеристикам материала. Для изготовления отопительных магистралей, требуется выбирать изделия, обозначенные PN20-PN25. Они устойчивы к высоким температурам, скачкам давления.

Производители

В строительных, сантехнических магазинах можно найти большой ассортимент комплектующих для изготовления трубопроводов. Производители полипропиленовых труб:

Плюсы и минусы теплого пола

Трубки, изготовленные из полипропилена, имеют ряд сильных, слабых сторон. Преимущества:

  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость материала к образованию ржавчины, воздействию химических веществ;
  • простота монтажа трубопровода;
  • легкий вес;
  • невосприимчивость к гидроударам, высокому давления.
  • высокий коэффициент теплового расширения;
  • низкий показатель теплопроводности;
  • материал не выдерживает длительного воздействия высоких температур.

Сколько служит система обогрева?

Срок активной эксплуатации трубопровода из полипропилена зависит от температуры теплоносителя. Если это система холодного водоснабжения трубопровод прослужит около 50 лет. Для отопительного трубопровода этот срок уменьшается вдвое.

Можно ли полипропиленовые трубы заливать бетоном?

Чтобы понять, можно ли заливать бетоном изделия из полипропилена, нужно разобраться с их техническими характеристиками, особенностями применения.

Характеристика и сферы применения полипропиленовых труб

Технические характеристики материала:

  • устойчивость к щелочам, кислотам;
  • отсутствие ржавчины;
  • выдерживание давления до 20 Бар;
  • температурный режим при эксплуатации — от –10 до +110 градусов.

Постоянный перегрев материала приведет к ухудшению прочности, появлению протечек на местах соединения.

Области применения полипропиленовых труб:

  • дренажные конструкции;
  • отопительные контура;
  • системы горячего, холодного водоснабжения;
  • технические, пищевые трубопроводы.

Часто их используют для изготовления водопроводов на кораблях.

Особенности применения

При монтаже полипропиленовых труб отопления нужно учитывать несколько нюансов:

  • Если длина контура превышает 10 метров, устанавливается компенсирующая муфта, к которой должен быть свободный доступ. Если нет муфты, используют песочную подушку.
  • Соединительные фитинги, запорные арматуры желательно помещать в утеплительную гофру, чтобы уберечь систему от разрушения.
  • Трубки диаметром 15 мм подходят для обогрева помещений, температура в которых не падает ниже 15 градусов.

Лучше всего выбирать изделия белого, серого цвета.

Технология монтажа

Пошаговое руководство по монтажу полипропиленовых трубопроводов:

  • Очистить черновую стяжку от мусора, убрать неровности. Трещины, выемки замазать цементом.
  • Нарисовать чертеж расположения элементов трубопровода. Подсчитать их точное количество.
  • Покрыть основания слоем гидроизоляции, после этого постелить теплоизолирующий слой.
  • Для упрочнения будущей стяжки на теплоизоляцию укладывается армирующая сетка.
  • На сетке с помощью пластиковых хомутов закрепляются полипропиленовые детали.
  • Когда все элементы трубопровода будут соединены, следует провести пробный запуск, чтобы проверить наличие протечек. Нужно медленно поднять температуру жидкости до эксплуатационного уровня.
Читать еще:  Сколько нужно цемента для 1 куба бетона

Если все работает правильно, можно залить систему цементным раствором, дождаться его полного высыхания.

Полипропиленовые трубы постепенно вытеснили изделия из металла. Обуславливается это их низкой ценой. Трубки из пластика подходят для изготовления систем «теплый пол». Для этого важно правильно выбрать материал по маркировке, учитывать особенности монтажа.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и Вы не пропустите еще множество полезных статей! И заходите к нам на сайт , там еще много полезной информации касающейся труб.

Трубы канализации залили цементом

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Наши рекомендации

    Выбираем ручной инструмент

    Приспособа для нарезания плитки

    Давненько я сюда ничего не добавлял.

    Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

    Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей, причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

    Поэтому с такой ромашкой я отказался от покупки дорогого станка ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

    А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

    В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами, но с этим керамогранитом вышла проблема. Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза, может четко ломанутся, а может в сторону стрела уйти. Вторая проблема это очень хрупкая прям как стеклянная поверхность, даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы даже от легкого прикосновения. Говорить про алмазный диск вообще не приходится, поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей.

    Укладка канализации под бетонной стяжкой: особенности и нормы

    Для установки современной сантехники часто требуется укладка канализации под бетонной стяжкой. Эта задача также возникает при строительстве домов с плитным фундаментом. Трубы, заделанные в пол, становятся недоступны для демонтажа или наружного ремонта, поэтому работу следует выполнять качественно, с соблюдением строительных нормативов и требований. Рассмотрим особенности и правила монтажа систем водоотведения под стяжкой.

    Где разрешается устройство скрытых трубопроводов

    Проектирование и прокладка сетей канализации в полу производятся согласно требованиям СНиП 2.04.01-85, или его более актуальной редакции СП 31-106-2002. Применение скрытого монтажа запрещено в следующих помещениях:

    • в несущих конструкциях или перекрытиях жилых помещений;
    • в детских игровых или спальных комнатах;
    • медицинских кабинетах или палатах;
    • в залах для приема пищи;
    • в читальных или зрительных залах, классах, аудиториях;
    • на силовых участках, подстанциях, щитовых.

    Прокладка трубопроводов производится:

    • внутри стен, перекрытий и других строительных конструкций с заливкой бетоном (заделкой);
    • канализация в стяжке пола, в грунте под перекрытием, в каналах;
    • между потолочной плитой и подвесными потолками;
    • в санитарно-технических помещениях (бане, туалетах, душевых);
    • вертикальных или наклонных шахтах.

    В квартирах или жилых домах канализация в стяжке или стене выполняется в специальных углублениях (лотках). Для этого толщина стен или перекрытий должна соответствовать размерам труб. Для панельных домов прокладка труб возможна не во всех конструкциях, так как из-за углубления в плитах нарушается их прочность. Пролагать систему разрешено только во внутренних стенах, не относящихся к несущим конструкциям.

    Особенности монтажа трубопроводов в разных помещениях

    Канализация в полу требует от строителя высокого качества сборки и правильного выбора материалов. Необходимость скрытой укладки труб возникает в разных ситуациях:

    • капитальный ремонт сантехники, требующий канализации;
    • ремонтные работы в помещениях, где проходит сеть водоотведения;
    • строительство жилого дома или бани.

    Для получения нужного результата необходимо, чтобы высота потолков позволяла без затруднений уменьшить высоту помещения. Это важно, так как канализация в стяжке пола квартиры не всегда делается в углублении. Часто приходится поднимать высоту пола, что доступно только в достаточно высоких помещениях. толщина стяжки будет на 5-10 сантиметров превышать толщину труб,

    Задачи, которые позволяет решить укладка каналов под стяжку:

    • устранение лишних элементов на стенах или на полу;
    • улучшить планировку;
    • обеспечить привлекательный вид, дать возможность дизайнерского оформления помещений.

    Кроме этого, заделка в полу труб канализации необходима при монтаже бассейнов, душевых кабин, унитазов с выпуском в пол и прочих сантехнических приборов и устройств. В плоскости пола устанавливают трап, через который стоки поступают в систему и переносятся в коллектор.

    При сборке системы в лоток для канализации в полу, необходимо учитывать требования:

    • трубопроводы должны быть размещены под нормативным уклоном. Пренебрежение этим правилом вызовет постоянные засоры, которые будет сложно устранить;
    • конфигурация скрытого участка трубопровода по возможности должна быть лишена изгибов, искривлений и прочих изменений направления. Это снизит нагрузку и уменьшит опасность появления отложений на стенках труб;
    • максимально уменьшить число соединений, залитых бетонной стяжкой. Это участки, которые относятся к группе риска;
    • перед началом работ необходимо начертить подробную схему укладки трубопроводов в масштабе. По ней выполняют монтаж и сохраняют на случай ремонтных работ. По данным схемы проще и быстрее отыскивать трубы;
    • ревизионные люки должны иметь выход на поверхность стяжки.

    Если все требования соблюдены, трубы смогут нормально работать в течение многих лет.

    Специфика материалов

    При проектировании системы надо учесть специфику материала труб. Они будут погружены в бетон, поэтому никакой возможности для исправлений уже не будет. Надо обратить внимание на следующие факторы:

    • тепловое расширение материалов. Поскольку трубы будут плотно залиты бетоном, пространства для изменения размеров у них не будет. В этом отношении особую опасность представляют пластиковые каналы. Они обладают высоким коэффициентом тепловых расширений. Если слой стяжки тонкий, возможно появление трещин или разрывов поверхности;
    • несущая способность или прочность стенок труб. Если используются чугунные каналы, проблем можно не ожидать. Пластиковые детали слабее и могут не выдержать давления бетона или других конструкций. Их необходимо усилить гофрой;
    • адгезия пластиковых элементов к цементу невысока. Если чугун хорошо соединяется с раствором, то ПВХ или пропиленовые трубы легко отстают от него.

    Учитывая эти особенности, рекомендуется использовать чугунные трубы. они надежнее, прочнее и лучше соединяются с бетоном. Если строится канализация в полу в квартире, где больших нагрузок на элементы системы не ожидается, можно установить пластиковые детали. Перед заливкой рекомендуется нанести на них слой грунтовки «бетонконтакт».

    Монтаж

    Сборку и заливку необходимо делать поэтапно. Рассмотрим порядок действий:

    • сначала надо выполнить рабочий чертеж (схему) прокладки труб. Не рекомендуется делать его в компьютерных программах, поскольку во время работы удобнее иметь схему на бумаге;
    • подготовить инструменты и материалы. Понадобятся трубы, фитинги, соединительные элементы (если они не совмещены с трубопроводами). Кроме этого, надо приготовить компоненты для изготовления бетона или сухой состав для стяжки;
    • если используются пластиковые трубы, рекомендуется обернуть их стеклотканью или другой изоляцией;
    • если канализация под стяжкой имеет большую длину, рекомендуется уложить трубопровод в гофру (гильзу). Часто канал укладывают в специальный лоток из кирпича, который перед заливкой накрывают крышкой. Этот вариант не годится для квартиры, но подойдет для частного дома;
    • если толщина перекрытия позволяет, можно уложить трубы в собственный лоток без заливки полной стяжки на всю площадь помещения. Этот способ часто используют в частных домах с деревянными перекрытиями. Заливать слой бетона на дощатый настил нецелесообразно, поэтому использовать отдельный лоток удобнее;
    • выполнить разметку системы. При этом, нельзя забывать об уклоне труб. Для простоты рекомендуется изготовить шаблон, по которому укладка труб пойдет быстрее и без ошибок;
    • произвести сборку труб. Стыки промазать герметиком. Кроме этого, детали соединяют дополнительными крепежными элементами. Длинные участки труб крепят к опоре хомутами;
    • заливку бетона лучше начинать от стояка. Участки с высокой нагрузкой, где предполагается установка тяжелых предметов или перемещение людей, заливают в 2 слоя. Сначала делают черновую заливку на половинную толщину. Потом кладут армирующую сетку и заливают верхний слой стяжки.

    Если работы производятся в сауне, бане или душевой комнате, перед заливкой необходимо собрать и подключить к системе канализационный трап.

    Видеообзор:

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector