3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мощеный тротуар как заменить

Мощёный или мощённый, как правильно пишется?

Отглагольное при­ла­га­тель­ное «мощё­ный» пишет­ся с суф­фик­сом -ён-. В кон­тек­сте отли­ча­ем его от при­ча­стия «мощён­ный кам­нем», име­ю­ще­го зави­си­мое сло­во.

Слова «мощё­ный» и «мощён­ный» явля­ют­ся омо­фор­ма­ми. Они зву­чат оди­на­ко­во, а пишут­ся по-разному, так как при­над­ле­жат к раз­ным частям речи. Научимся раз­ли­чать их в кон­тек­сте.

Правописание слова «мощёный»

Чтобы понять, в каких слу­ча­ях пишет­ся «моще­ный» с одной бук­вой «н»,выяс­ним часть речи и спо­соб обра­зо­ва­ния сло­ва.

От гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ет­ся одно­ко­рен­ное при­ла­га­тель­ное:

(что делать?) мостить → мощё­ный.

За мостом я под­нял­ся на взго­рье, вошел в город мощё­ной доро­гой (И. Бунин).

Дорогой (какой?) мощё­ной.

Мощеная доро­га в горо­де

Это при­ла­га­тель­ное обо­зна­ча­ет посто­ян­ный при­знак пред­ме­та и име­ет сле­ду­ю­щий мор­фем­ный состав:

мощ ён ый — корень/суффикс/окончание.

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во «мощё­ный», отве­тим на сле­ду­ю­щие вопро­сы:

  • есть ли у него при­став­ка?
  • Имеется ли в его соста­ве суф­фикс -ова-/-ёва-?
  • Есть ли зави­си­мые сло­ва?
  • От гла­го­ла како­го вида оно обра­зо­ва­но?

Как уже выяс­не­но, про­из­во­дя­щим сло­вом явля­ет­ся гла­гол несо­вер­шен­но­го вида. У ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва нет при­став­ки и суф­фик­са -ова-/ёва-, как напри­мер у при­ла­га­тель­но­го «мари­но­ван­ный». В кон­тек­сте так­же не обна­ру­жим зави­си­мых слов. Значит, это само­сто­я­тель­ная часть речи имя при­ла­га­тель­ное.

Аналогично пишут­ся сло­ва:

Примеры предложений

Черные две­ри выхо­ди­ли на мощё­ный зад­ний двор (Хилари Минтел).

Сквозь рас­кры­тые дубо­вые две­ри вид­не­лось мощё­ное крыль­цо (Стефани Лоуренс).

Вдоль него шла изви­ли­стая мощё­ная доро­га, под весь­ма кру­тым укло­ном под­ни­мав­ша­я­ся вверх сквозь кустар­ник (Петр Гуляр. Забытое коро­лев­ство).

Он поте­рял счёт сквоз­ным аркам, мощё­ным про­ул­кам, ров­ным ули­цам и нако­нец спу­стил­ся в самый пер­вый ярус ( Д. Р. Толкин. Возвращение коро­ля).

Однако напра­вил­ся он не к вхо­ду, а к мощё­но­му про­ез­ду для гру­зо­ви­ков, рас­по­ла­гав­ше­му­ся пра­вее (Рекс Стаут).

Она рас­кры­ла дубо­вую калит­ку и напра­ви­лась по мощё­ной тро­пин­ке к убе­жи­щу писа­те­ля (Э. Р. Уоллес. Король стра­ха).

Правописание слова «мощённый»

От гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида «мостить» обра­зу­ет­ся гла­голь­ная фор­ма — стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни «мощён­ный»:

мощ ённ ый — корень/суффикс/окончание

Мощённая булыж­ни­ком доро­га про­ре­за­ла дерев­ню (В. Богомолов).

Мощённая булыж­ни­ком доро­га в деревне

Как вид­но из при­ве­ден­но­го при­ме­ра, оно отли­ча­ет­ся сво­им напи­са­ни­ем от омо­ни­мич­но­го отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го, так как обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия и име­ет обя­за­тель­но при себе зави­си­мые сло­ва.

Аналогично напи­шем при­ча­стия, обра­зо­ван­ные от бес­при­ста­воч­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида:

Примеры предложений

Пройдя несколь­ко шагов по мощён­ной булыж­ни­ком ули­це, я спро­сил, как прой­ти в парик­ма­хер­скую (Ю. Нагибин).

Холодный сту­дё­ный ветер, сну­ю­щий по мощён­ной брус­чат­кой набе­реж­ной, застав­лял ред­ких про­хо­жих под­ни­мать ворот­ни­ки сво­их паль­то и кур­ток, закры­ва­ясь от непо­го­ды (Гера Фотич. Спасти пре­зи­ден­та).

Возле левой части ули­цы шла узкая, мет­ра в два шири­ной поло­са, мощен­ная серым булыж­ни­ком (Хамид Эф).

Как я нашел необычную альтернативу тротуарной плитке, которая натолкнула на идею для бизнеса

На сегодняшний день, я занимаюсь тем, что довожу до ума свой приусадебный участок, на котором я построил дом. Кроме дома на нем стоят совмещенная с беседкой баня и теплица. Очередь дошла до установки бордюров под укладку тротуарной плитки. Именно ее я и хотел уложить.

Из всех известных на тот момент вариантов, этот был самым приемлемым. А какие еще варианты? Не бетоном же или асфальтом покрывать? Поэтому вопрос у меня стоял только в выборе плитки. Все, как известно, упирается в финансы. Площадь, которую мне нужно покрыть, равна ста семидесяти квадратам.

В связи с тем, что мы хотели разместить несколько грядок, бордюров ушло ровно столько же. Я их выставлял на кирпичах в уровень по шнурку, а после бетонировал. Как я это делал, смотрите на видео:

Потом залил отмостку вокруг дома и плиту под парковочное место для авто. Осталось только привезти гравий, чтобы засыпать подушку, а по следующей весне закупать брусчатку и начинать ее укладывать.

Но все мои планы изменились после того, как ко мне приехали в гости два моих одноклассника. Конечно, за рюмкой чая они интересовались, чем я буду стелить двор. Услышав мой ответ, один из них рассказал о том, что он у буржуинов видел совершенно необычное покрытие.

Читать еще:  Мощеный тротуар причастие

Даже нашел и показал мне фотографии с примерами. У нас его называют каменный ковер. Состоит из натурального камня мелкой фракции перемешанного с полимерной смолой и уложенного поверх гравийной подушки. Толщина такого покрытия делается от трех до пяти сантиметров.

Когда я стал глубже вникать в эту тему, то выяснил, что оно пропускает влагу. Не боится пучения почвы. Цвет можно менять в зависимости от того, какой камень использовать. Как правило, берут самый дешевый обычный мелкий щебень фракции 5/20, который размешивают в ведре насадкой на дрель с эпоксидной или полиуретановой смолой в пропорции 1/18.

Полученная масса напоминает козинаки. Все камушки обволакивается тонким слоем смолы и таким образом склеиваются между собой. Выглядит как мокрая галька. Полученную массу можно также нанести на ступени и фундамент дома, что предаст им единый стиль. И что мне особенно понравилось, так это то, что не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы нанести его самостоятельно.

Промониторив рынок, я нашел цены от полутора, до двух с половиной тысяч за квадрат с работой. Дальше стал считать себестоимость материалов: килограмм смолы стоит в районе трехсот рублей. Его должно хватить почти на квадратный метр. Значит на мою площадь нужно около 200 кг., а его стоимость составит 60 тысяч.

Гравия вместе с отсыпкой нужно не больше десяти кубов, с доставкой это около 10 т.р. Итого получается, что я уложусь в восемьдесят тысяч, на брусчатку я планировал потратить столько же. Только в итоге я получу необычное и оригинальное покрытие, которое в дальнейшем могу показывать будущим клиентам в качестве выставочного образца.

Эта мысль мне пришла в голову сразу после того, как я принял решение делать у себя именно так. Тем более, что сейчас я развиваю строительный бизнес, в услуги которого можно будет включить и ландшафтные работы.

Конкуренция пока не высока, т.к. на известном сайте объявлений я нашел только два предложения на весь Краснодар. Весной приступлю к работам и обязательно отпишусь о результате.

Если статья была вам интересна, подписывайтесь ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации. Ну и палец вверх тогда поставить не забудьте.

Замена и ремонт тротуарной плитки

Всегда может возникнуть момент, когда на облагороженном загородном участке понадобится ремонт и замена тротуарной плитки. Это связано, как с естественным износом, так и с неаккуратным обращением и воздействием химически активных веществ. На самом деле тротуарная плитка может повредиться и разкрошиться от множества факторов. Однако любую садовую дорожку или площадку можно восстановить путем замены таких элементов, как тротуарная плитка, купить которую мы предлагаем у нас.

Признаки необходимости ремонта тротуарной плитки

Момент необходимости ремонта или замены элементов садовых дорожек и площадок, выложенных тротуарной плиткой, конечно же, выбирает сам владелец. Это зависит, в том числе, и от его эстетических изысков. Согласен ли он мириться с текущим состоянием тротуарной плитки, выбирает только он сам. Можно выделить следующие признаки того, что ремонт или замена тротуарной плитки уже необходимы:

· Появление крупных сколов и трещин на поверхности тротуарной плитки;

· Выпадение с поверхности площадки отдельных плиток;

· Образование луж на поверхности плитки;

· Расширение швов между отдельными плитками;

· Провал грунта под плиткой;

· Значительный внешний износ.

Ремонт тротуарной плитки своими руками

Как и многие типы ремонтов, когда речь идет о ремонте тротуарной плитки, имеется в виду два его вида: текущий и капитальный. Само собой текущий ремонт предполагает частичный износ площадки из тротуарной плитки, где фиксируются трещины или разломы у отдельных плиток. Также если на отдельных участках выросла трава из швов между плитками, и ее необходимо удалить, перебрав их, то это тоже является текущим ремонтом.

В случае появления трещин на отдельных плитках, можно воспользоваться специальным полимерным клеевым составом. Это спецсредство скрепляет разломанные частички плитки между собой так, что после этого даже не видны трещины. В противном случае, когда трещины получило большое количество плиток, лучше провести замену данного участка. При этом нужно будет побеспокоиться, чтобы у вас было в наличии определённое количество плитки такой же формы и цвета.

Читать еще:  Тротуарный камень размеры

Замена тротуарной плитки своими руками

Замена тротуарной плитки на садовой дорожке или площадке подразумевает ее демонтаж. Для данной процедуры вам понадобится определенный инструмент: молоток, резиновая киянка, шпатель, шлицевая отвертка и подручные инструменты для создания рычага.

Началом демонтажа является захват торца первой плитки. Необходимо шлицевой отверткой подтолкнуть через шов один из торцов плитки. Так плитка сама немного приподнимется. После этого необходимо переходить к другому краю плитки. Так, приподнимая по сантиметру с каждой стороны, у вас получится полностью вынуть плитку.

После демонтажа участка тротуарной плитки, которая идет на замену, необходимо оценить качество усадки грунта под ним (гравийно-песчаной смеси). Возможно, вам необходимо будет добавить песка и тщательно его утрамбовать. Если расположение плиток на участке подразумевает их распил, то вам понадобится угловая шлифовальная машинка и специальный резной круг по бетону. Укладку новых плиток на обрабатываемый участок необходимо производить с помощью постукивания резиновой киянкой. Так как вокруг тротуарная плитка уже успела получить достаточно усадку, ремонтируемый участок также должен быть тщательно утрамбован.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам тщательно ухаживать за своими садовыми дорожками, выполненными из тротуарной плитки.

Ремонт тротуаров, покрытых тротуарной плиткой

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и менеджер с вами свяжется

Отправить заявку

Оставьте свой телефон и менеджер с вами свяжется

Превышение нагрузки на тротуар, тяжелые погодные условия, наводнения и другие факторы приводят к повреждению плитки и основания.

Из статьи вы узнаете, как определить причины повреждений тротуара, и научитесь устранять последствия.

Повреждения тротуара и их причины

Демонтаж тротуарной плитки

К повреждениям тротуара, в результате которых необходим ремонт, относят:

  • разрушение элементов мощения;
  • просадку основания или грунта;
  • просадку или выпадение бордюров.

Разрушение элементов мощения (тротуарная плитка, брусчатка, клинкерная или керамическая плитка, керамогранит и натуральный или дикий камень) происходит из-за превышения нагрузки на них, ослабления основания и резких перепадов температуры.

Тротуарная плитка толщиной 3-4 см рассчитана на пешеходов. Если по ней пустить легковые и грузовые автомобили, увеличится износ плитки, затем она покроется трещинами и развалится на 2-5 кусков.

При ослаблении основания (вымыло песок, щебень или грунт из-за плохого водоотведения или слишком большого количества воды) плитка проседает. Отдельные элементы растрескиваются. Резкие перепады температур (от плюс 5 до минус 10 и наоборот) приводят к увеличению циклов замораживания плитки и основания. В результате вода, которую впитал материал, замерзает, расширяется и разрушает плитку.

Вода, которую впитали подстилающие слои или грунт, приводит к пучению грунта и основания. В результате образуются пустоты, в которые со временем проваливаются верхние подстилающие слои. Это приводит к проседанию плитки.

Проседание и выпадение бордюра происходит как в результате неправильной установки, так и в результате механического воздействия. Жесткость и прочность установки бордюра зависят от бетонной подушки, подстилающих слоев и наружного грунта. Когда грунт под подушкой или снаружи бордюра проседает или размягчается из-за большого количества воды, боковая нагрузка на бордюр приводит к его выворачиванию. Поэтому упершееся в бордюр колесо или переезжающий через него автомобиль повредят конструкцию тротуара.

Ремонт тротуара

Ремонт тротуара разделяют на следующие виды работ:

  • ограждение места проведения работ;
  • замена (переустановка) бордюра;
  • замена отдельных плиток или всей отмостки;
  • ремонт верхнего подстилающего слоя;
  • ремонт, замена или прочистка систем водоотведения;
  • замена (капитальный ремонт) участков тротуара.

Рассмотрим каждый этап, как отремонтировать тротуарную плитку.

Ограждение места проведения работ

Ограждение места проведения работ

Перед любыми работами по ремонту тротуарной плитки своими руками необходимо оградить место проведения работ. Для этого используют переносные пластиковые или деревянные заграждения. А также ремонтируемый участок ограждают с помощью специальной ленты, которую натягивают на вбитые в грунт железные штыри. Если ремонт затягивается больше, чем на день, необходимо обеспечить освещение ремонтируемого участка ночью и по периметру расположить сигнальные огни красного цвета.

Читать еще:  Тротуарный бордюрный камень

Замена и переустановка бордюра

Обкопайте бордюр снаружи на ширину 40-50 см и на достаточную глубину, чтобы опуститься ниже бетонной подушки на 5-10 см. Ломом выверните бордюр наружу и извлеките из траншеи. Очистите от грунта и песка. Если возможно, сбейте бетон без повреждения бордюрного камня, в случае невозможности, приобретите новый бордюр. Снимите плитку на ширину 30-50 см, затем удалите часть щебня и песка основания, чтобы ликвидировать яму от извлеченной бетонной подушки.

Установите новый бордюр, выставьте его с помощью веревки и залейте бетоном не меньше, чем на четверть высоты бордюра. На другой день равномерно засыпьте канаву от бордюра. Изнутри засыпьте щебнем, снаружи грунтом, которые извлекли во время подготовительных работ.

Уплотните грунт и щебень с помощью электрической трамбовки или виброплиты. Полейте водой (2-3 литра на квадратный метр) и через полчаса еще раз уплотните. Изнутри засыпьте песок до уровня плитки, уплотните и уложите плитку. Снаружи восстановите уровень грунта. Через месяц снаружи грунт просядет, досыпьте его до необходимого уровня и уплотните.

Замена отдельных плиток или всей отмостки

Для замены отдельных поврежденных бетонных плиток, бетонной и каменной брусчатки, вбейте встык между поврежденной и целой плиткой монтировку, подложите под нее деревянный брусок (чтобы не повредить целую плитку) и вывернете испорченную. Затем очистите стенки соседних плиток, выровняйте песчаный слой и уложите новую плитку. Если она легла нормально, не качается и соответствует по высоте, извлеките ее и посыпьте тонким (0,2-0,5 мм) слоем цемента и уложите плитку на место. После этого засыпьте стыки смесью песка и цемента.

Для замены керамической (клинкерной) плитки, керамогранита или полимербетона с помощью ручного или электрического зубила удалите поврежденную плитку и очистите посадочное место от остатков раствора или клея. Оцените толщину клея на соседних плитках, нанесите на ремонтную плитку слой клея толщиной на 1,5-2 мм больше, поставьте ее на место и прижмите. Добейтесь совпадения уровня ремонтной плитки и соседних с ней. Мокрой тряпкой уберите выступившие излишки клея.

Ремонт верхнего подстилающего слоя

Для ремонта верхнего подстилающего слоя снимите плитку на участке, размер которого превышает размер повреждения на 2-3 метра. Плитку сложите неподалеку. Снимите верхний подстилающий слой, и положите рядом. Осмотрите слой щебня. Если в щебне также провал, необходимы более серьезные работы (читайте ниже о замене отдельных участков бордюра). Если слой щебня без следов провала, верните на место песок верхнего подстилающего слоя, затем досыпьте песка, чтобы обеспечить совпадение уровней.

Очистите и уложите на место плитку. Если соседние плитки уложены на смесь песка и цемента, перед укладкой плитки посыпьте песок цементом (толщина слоя 0,2-0,5 мм). Смешайте песок и цемент в равных пропорциях и засыпьте смесью щели между плитками. Полейте водой.

Прочистка дренажных систем

Для прочистки дренажных систем используйте сантехнический трос. Если коллектор забит песком, илом или ветками, обратитесь в компанию, которая производит промывку канализационных коллекторов. Они промывают трубы специальной аппаратурой, которая выдает струю воды под давлением в десятки и сотни атмосфер. Проверьте все дождеприемники. Убедитесь, что решетки на месте, не поломаны и не забиты. При необходимости очистите или замените их.

Замена (капитальный ремонт) участков тротуара

Участки тротуара заменяют после прорыва водопровода или канализации, локального проседания или многоразового пучения грунта. Если повреждено только основание, а плитка цела, ее снимают и укладывают неподалеку. После этого экскаватором удаляют все слои основания. Размер ремонтируемого участка должен превышать размер повреждения не меньше, чем на 3 метра в каждую сторону.

Удалив материал основания, получившийся котлован застилают геотекстилем и заливают бетоном. Уровень бетона на 1-2 см ниже уровня верхнего подстилающего слоя. Через 5 дней бетон засыпают песком и поверх укладывают снятую плитку. Полную крепость отремонтированный участок обретет через 28 дней.

Повреждения тротуара происходят в результате ошибок укладки, неправильной эксплуатации или иных факторов. Теперь вы знаете, почему возникают те или иные повреждения, и умеете устранять их последствия. Это поможет вам отремонтировать тротуар и предотвратить его дальнейшее разрушение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector