Зви 503 инструкция духовка
Характеристики ЗВИ 503 К
* Точные характеристики уточняйте у продавца.
Варочная панель | электрическая |
Духовка | электрическая |
Управление | механическое, переключатели: поворотные, дисплей, таймер с отключением |
Встроенные часы | нет |
Габариты | 60x60x85 см |
Конвекция | есть |
Очистка | традиционная |
Гриль | есть, электрический |
Возможности духовки | подсветка |
Тип дверцы | откидная |
Число конфорок | электрических: 4, двухконтурных: 1 |
Блокировка управления | нет |
Рабочая поверхность | стеклокерамика |
Авто защитное отключение | нет |
Контроль газа конфорок | нет |
Конфорка с овальной зоной нагрева | есть |
Индикаторы остаточного тепла | есть |
Автоматика закипания | нет |
Цвет | коричневый |
Ящик для посуды | есть |
* Точные характеристики уточняйте у продавца.
И самого простого варианта замены ТЭНа. Нагревательный элемент установлен вертикально, на задней, внутренней стенке духовки и закрыт защитной металлической крышкой:
Сначала нужно открутить винты крепления защитной крышки и снять ее. После этого будет доступен ТЭН:
Далее нужно открутить винты крепления ТЭНа и затем осторожно вытащить его на небольшое расстояние. Чтобы получить доступ к контактам:
Отсоединить провода питания и убрать ТЭН.
Установка нового ТЭНа производится в обратном порядке.
Еще один пример первой схемы. Нагревательный элемент тоже расположен вертикально, на задней, внутренней стенке духовки, под защитной крышкой. Но крепежные винты ТЭНы на обратной стороне задней стенки духовки. Поэтому, для замены ТЭНа, нужно разворачивать духовку и снимать заднюю защитную крышку корпуса.
Задняя стенка корпуса, со снятой крышкой, на фотографии видна крепежная площадка ТЭНа:
В этом варианте, нужно сначала отсоединить провода питания от ТЭНа, затем открутить крепежные гайки.
Выбор режима для электрической духовки
Максимальная температура большинства электрических печей – 290 °C. Выбирайте рабочий режим, ориентируясь на размеры и вид блюда.
Верхний и нижний нагрев
Это классический режим работы электропечи. Верхний и нижний нагревательные элементы включаются одновременно. Выделяемый ими жар создает эффект конвекции. Нижний ТЭН обычно мощнее верхнего. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В этом режиме готовят:
- несочную выпечку;
- лазаньи;
- рыбу;
- постную говядину и птицу;
- фаршированные овощи.
Процесс происходит медленно, поэтому блюдо успевает равномерно пропечься.
Если нужно прожарить блюдо снизу, включите только нижний ТЭН.
Верхний и нижний нагрев с конвекцией
В этом режиме ТЭНы работают вместе с конвекционным вентилятором, расположенным на задней стенке электропечи. При его вращении горячий воздух быстрее распределяется внутри печи. Тепло на блюдо подается равномернее, что позволяет лучше пропечь его.
При приготовлении продуктов в режиме конвекции снизьте указанную температуру на 30%. Чтобы сохранить их сочность, сократите время запекания. Используйте вентилятор для больших блюд: тортов, запеканок, мясных и рыбных рулетов.
Основные причины неисправности
Итак, бытовой прибор решил сломаться в самый неподходящий момент. Нельзя запечь курицу, булочки тоже вынуждены подождать. На панели управления появляются коды ошибок. Причин такой неприятной ситуации может быть несколько, определить их можно только по результатам профессиональной диагностики.
В электроплите не включается духовка, потому что:
- повреждена проводка внутри агрегата;
- есть неисправность ТЭНа;
- сломался переключатель;
- проблемы с термостатом.
Эти поломки часто встречаются у продукции от Beko, Indesit, Hansa, Gornje и некоторых других фирм. Рассмотрим основные причины неисправностей, их признаки и способы ремонта.
Повреждение внутренней проводки
Причина того, что духовка не нагревается и лампочка не горит, может крыться в повреждениях внешнего шнура, который ведет к розетке. Он может перегореть или повредиться, поэтому электроприбор не получает необходимое питание. Решить проблему поможет смена шнура, с которой справится любой рукастый хозяин.
Если электродуховка включается, но не работает вентилятор и нет подсветки, а нагревательные элементы остаются холодными, проблема, скорее всего, в поломке внутренней проводки. Определить неисправность такого типа самостоятельно без специальных инструментов сложно, поэтому стоит обратиться к высококвалифицированным мастерам. Наши специалисты выполнят качественный ремонт и замену поврежденных проводов.
Неисправность ТЭНа
Духовка может работать нормально на первый взгляд, но еда нормально не прогревается, одна часть пригорает, другая − остается полусырой. Такая картина свидетельствует о неисправности ТЭНов.
ТЭН − это нагревательный элемент, представляющий собой трубку толщиной с простой карандаш, в которой расположена проволока из материала с высоким сопротивлением. Чтобы стенки трубки и проволочка не соприкасались, пустоты заполнены специальным веществом − магнезией. В духовых шкафах и конфорках используются одинаковые ТЭНы, они могут быть трех типов:
- спиральные;
- сплошные (похожи на металлический блин);
- галогенные (прозрачная петля).
Если электродуховка греет слабо или не нагревается вообще, в первую очередь нужно обратить внимание на ТЭНы. Они располагаются в верхней и нижней части духового шкафа. Работающая деталь должна светиться ровным красным светом и сильно нагреваться. В случае неисправности тепло не выделяется, на поверхности ТЭНа черные пятна или неровности, на стенке трубки могут образоваться отверстия. Проверить, не было ли короткого замыкания, приведшего к неисправности, можно при помощи мультиметра.
Сломался переключатель
В электродуховках переключатель располагается за ручкой, которая регулирует температуру нагревания ТЭНов. Если эта деталь вышла из строя, электрический сигнал не доходит до нагревателя, поэтому электроприбор не работает.
Проверить исправность переключателя несложно. Нужно отключить питание, выдернув вилку из розетки. После этого ручка регулировки температуры переводится в положение «0⁰», потом медленно поворачивается по часовой стрелке до максимума, а затем обратно. Исправный переключатель должен щелкнуть.
Если не было щелчка у отключенной от сети духовки, необходимо перевести ручку регулировки температуры в положение «0⁰», вставить вилку в розетку и медленно поворачивать ручку, пока не раздастся щелчок. После этого больше трогать регулятор не нужно. Если с переключателем все в порядке, он автоматически отключается через несколько минут. В противном случае потребуется замена детали.
Термостат
Если духовка постоянно перегревается, а блюда пригорают, можно говорить о неисправности термостата. Это устройство требуется для контроля температуры и избегания перегрева. Существуют электронные, механические и электронно-механические термостаты. Устройство ломается редко, но все же владельцы агрегатов от Beko, Gorenje, Indesit и Hansa периодически жалуются на проблемы с температурным режимом.
Определить, что термостат работает неправильно, можно при помощи обычного термометра для духовых шкафов. Его нужно поместить внутрь, затем повернуть ручку регулировки температуры на минимальный нагрев. Исправный термостат должен отключить ТЭНы примерно через 10 минут, чтобы сохранить температуру. Термометр нужно достать и проверить, соответствуют ли его показатели цифрам, указанным на ручке регулировки температуры. После этого нужно открыть дверцу, чтобы духовка охладилась. При понижении температуры термостат должен включить ТЭНы.
Такая диагностика поможет достоверно определить наличие проблемы с термостатом. Большинство специалистов рекомендуют его заменять, как только появляются проблемы с регулировкой нагрева, поскольку чинить устройство невыгодно.
Правила безопасности
Независимо от того, чьего производства ваша духовка, ее эксплуатация подразумевает соблюдение определенных мер безопасности. К ним относятся:
- Постоянный присмотр за длительно работающим прибором;
- Ограничение доступа к включенному прибору детям;
- Регулярная чистка после завершения ее работы и полного остывания, с предварительным отключением ее от сети;
- Применение для очистки только предназначенных специально для этого средств;
- Проведение процесса остывания прибора только с закрытой дверцей;
- Полный запрет на размещение и хранение рядом с духовкой легко воспламеняемых веществ;
- Использование прибора только в соответствие с его назначением;
- Полный запрет на самостоятельный ремонт, с обязательным обращением для этих целей к специалисту.
При соблюдении этих несложных правил способно значительно снизить вероятность травматизма при использовании вашего духового шкафа и значительно продлить срок его службы.
Сущность комбинированных газовых плит с электрической духовкой
Устройство комбинированных плит отличается совмещением сразу нескольких систем подогрева пищи. Так в абсолютном большинстве случаев конфорки для непосредственного подогрева пищи имеют газовый прогрев. Эта система достаточно экономична, может использоваться в доме с центральным газовым отоплением, а главным преимуществом таких конфорок является быстрый нагрев пищи. Духовой же шкаф в комбинированной системе имеет электрический нагрев, что позволяет при отключении газа использовать его для приготовления пищи.
А вот какая бывает сковорода гриль для индукционной плиты и какие существуют отзывы, очень подробно указано здесь.
К достоинствам таких плит относится невысокая стоимость по сравнению с полностью электрическими аналогами. Так плиты с полным электрическим подогревом, которые имеют индукционный принцип работы, стоят порою на 50-100% дороже своих комбинированных конкурентов. Это достигается за счет относительной дешевизны газовых конфорок в сравнении с электрическими (так как поверхность для электрической плиты стоит на порядок дороже). При наличии электрического духового шкафа отсутствует потребность в розжиге газа при приготовлении, что представляет опасность при внезапно возникшей утечке.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядят и как используются комбинированные газовые плиты Горенье.
К достоинствам комбинированных плит можно смело отнести:
- невысокая стоимость приобретения. Такие плиты отличаются приемлемой ценой относительно полностью газовых плит (некоторые модели входят в один ценовой сегмент), а производитель гефест является достаточно бюджетным, поэтому может конкурировать с газовыми плитами в этом плане. По сравнению же с электрическими плитами такой вид техники по соотношению стоимости неизменно оказывается более предпочтительным;
- стильный внешний вид. Гефест старается идти в ногу со временем, поэтому внешний вид моделей постоянно совершенствуется в лучшую сторону (появляются новые эмали для окраски поверхности, усовершенствуется управление), по сравнению с обычными газовыми плитами такой вид техники однозначно выигрывает;
- надежное и простое управление сочетающееся с богатыми функциональными возможностями. Так плиты марки гефест имеют в оснащении механические ручки управления газовыми конфорками, что облегчает управление и продлевает срок службы (так как на современных электрических плитах реализовано управление посредством сенсоров, которое зачастую является слабым местом надежности). Управление духовым шкафом происходит за счет передней панели, снабженной механическими кнопками.
А вот какая бывает сковорода для блинов для индукционной плиты, очень подробно указано в данной статье.
К недостаткам таких моделей можно отнести нестабильное качество комплектующих. Некоторые владельцы жалуются на скорый выход из строя форсунок на газовых конфорках, неполадки в управлении духовкой и выход из строя нагревательных элементов.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит комбинированная газовая плита с электродуховкой.
На видео – описание функций такой плиты:
А вот какая плита лучше индукционная или электрическая, поможет понять информация по ссылке.
Основные функции электропечи
Используйте электропечь для приготовления и разогрева пищи: мяса, выпечки, десертов. Для удобства модели оснащены дополнительными функциями:
- Таймером. Позволяет устанавливать точное время работы. Когда оно закончится, печь подаст звуковой сигнал или автоматически выключится.
- Конвекцией. Эта функция нужна для равномерного пропекания блюд. В зависимости от модели, бывает сухая и влажная.
- Встроенным грилем. В верхней части духовки устанавливают дополнительные нагревательные элементы. Они помогают запечь хрустящую корочку на мясных блюдах и выпечке.
Можно пользоваться электропечью для размораживания продуктов, дегидрирования овощей и фруктов, стерилизации посуды.