Оптимальная высота столешницы на кухне - Строительный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оптимальная высота столешницы на кухне

Какая должна быть высота столешницы на кухне от пола?

Снимаем замеры с кухни

На самом деле снять замеры с площади кухни очень просто. С этой работой может справиться даже человек, которому придётся впервые этим заниматься. Прежде всего, необходимо подготовить обычный лист бумаги, на котором нужно изобразить примерную схему помещения, отметив на ней размеры всех параметров. Хотя всю работу можно сделать и без схематического рисунка. Но в этом случае будет гораздо сложнее определить точные параметры гарнитура.

  • Первым делом нужно замерить высоту от потолка до пола. Эту работу выполняют последовательно в двух противоположных сторонах помещения. Имейте в виду, что встречаются такие дома, где в кухнях потолок оказывается кривым, из-за чего возможна разница в замерах в разных участках помещения.
  • После этого нужно измерить расстояние от двух противоположных стенок.
  • Теперь замеряют дверные и оконные проемы. Нас здесь интересует расстояние от верхней точки проема до пола и потолка.
  • Обязательно на схеме нужно изобразить, сколько пространства необходимо оставить для свободного открывания окон и дверей.
  • На завершающем этапе необходимо указать на схеме место, где будут установлены розетки. Причём это нужно сделать еще до того, как вы отправитесь в магазин за покупкой.

Учтите, что на кухне будет присутствовать не только обеденная группа и гарнитур. Вам обязательно придется найти место для различной бытовой техники, и для каждого устройства розетки необходимо устанавливать на определенной высоте.Техника, предназначенная для установки в зоне фартука, требует монтажа розеток на расстоянии 90-93 см от пола. Это стандартная высота для наиболее часто используемой техники, наподобие тостера или микроволновой печи.

На схематическом рисунке очень просто изобразить их места размещения с учётом имеющихся размеров помещения. При помощи наглядного плана можно легко понять, как лучше всего расположить гарнитур, чтобы при этом было удобно пользоваться бытовой техникой.

На сегодняшний день производители выпускают гарнитуры двух видов:

  • Стандартного размера;
  • Нестандартного размера.

В том случае, если в пространство вашей кухни сложно вместить выбранный гарнитур, вам стоит подумать о покупке мебели на заказ.

Стандартные гарнитуры

Большинство выпускаемых сегодня обеденных столов имеют высоту 72 см. У стульев этот параметр составляет 45 см. Под ним понимается расстояние от пола до сиденья. Если в обеденную группу входят стулья со спинкой, то у них высота будет равняться 90 см. В этом случае данный параметр будет означать расстояние от верхней части спинки до пола.

Ключевой характеристикой является высота столешницы. Под ней понимается рабочая поверхность, где осуществляются все подготовительные работы – не только нарезка продуктов, но и процесс готовки.

Современные производители придерживаются стандартной высоты, которая равняется 85 см. Это расстояние от пола до столешницы. Подобные столешницы являются наиболее удобными для большинства современных хозяек. Они позволяют не только готовить пищу в комфортных условиях, но и пользоваться бытовой техникой. Хотя следует помнить о том, что в разных странах этот показатель может отличаться.

В России высота кухонного стола равняется 90 см. Для Европы стандарт может составлять более 92 см. Однако проведенные исследования помогли выяснить, что самым оптимальным значением является диапазон от 85 до 95 см. Именно на него ориентируются большинство современных компаний, занимающихся изготовлением мебели для кухни.

Нужно учесть, что для разных кухонь гарнитуры могут иметь различную высоту столешницы. Всё зависит от личных предпочтений и пожеланий заказчика.

Нижние кухонные шкафы имеют ту же высоту, что и столешница. Иными словами, такая кухня обустраивается по одноуровневому принципу.

Выбор столешницы. Какой высоты от пола покупать?

  • Людям с ростом до 150 см лучше всего выбрать конструкцию с высотой 80 см.
  • Людям с ростом 180 см удобнее всего будет пользоваться столом, у которого высота от 85 до 92 см.
  • Если столешницу заказывает человек, рост которого превышает 180 см, то ему стоит выбрать высоту около одного метра.

Навесные шкафы могут иметь различные характеристики. Наиболее распространенными для них являются следующие вариации:

При этом их глубина остается неизменной – 30 см. Это значение является общепринятым стандартом в нашей стране.

Проводя замеры кухонного гарнитура до потолка, нужно помнить о том, что между столешницей и навесными шкафами необходимо оставить место для фартука. Однако рассчитать наиболее подходящую высоту конструкции невозможно. Место под шкафы нужно выбирать с учетом роста человека. Решение установить их под потолок может оказаться ошибочным, так как человеку не хватит роста, чтобы дотянуться до них. Не лучшим будет решение установить шкафы на уровне ниже головы. Поэтому выбирать наиболее подходящий уровень их размещения необходимо с учётом индивидуальных характеристик самого человека.

Нестандартный гарнитур

Из достоинств, которыми обладают разноуровневые гарнитуры, следует выделить равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Во время приготовления пищи хозяйке не придется стоять всё время в одном положении. Она будет перемещаться по пространству кухни, а положение спины будет постоянно изменяться.

Как выбирать нестандартную мебель на кухню?

При изготовлении подобной мебели учитывается ряд следующих параметров:

  • Поверхности, предназначенные для мойки и нарезки, должны быть размещены на достаточно большой высоте. Тогда хозяйке не придётся пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Для комфортного осуществления необходимых операций поверхности правильнее всего размещать на средней высоте, которая соответствует поясу человека.
  • Основная рабочая поверхность, которая используется для выполнения более тяжелых процессов, должна быть размещена выше обычной зоны. Тогда это уменьшит нагрузку на спину и верхние мышцы рук.
  • Варочную поверхность следует размещать на нижнем уровне.

Основываясь на вышеприведенной информации, можно обозначить основные параметры, которыми должна обладать нестандартная мебель:

  • Мойку устанавливают на расстоянии от пола в 1 м;
  • Рабочую поверхность следует размещать на высоте 90 см от пола;
  • Для комфортного пользования варочной зоной она должна быть установлена на расстоянии 80 см от пола.

На сегодняшний день производители выпускают весьма ограниченное количество вариантов нестандартной мебели. В подавляющем большинстве они выполнены по стандартным параметрам. Поэтому если у вас возникнет желание обзавестись гарнитуром, обеспечивающим наивысший уровень удобства, то вам стоит приобрести его на заказ. Тогда у вас появится возможность добавить в него любые шкафчики, которые могут вам потребоваться, выбрать любую высоту размещения каждого элемента, включить в состав гарнитура разноуровневые навесные шкафы. Но не следует забывать о том, что покупка такой мебели обойдется заметно дороже.

Стандарты планировки кухонного пространства

  • Самое подходящее место для установки высоких шкафов — под потолком. Это даст вам уверенность, что вы не ударитесь о них.
  • Хранение. Продукты и различные кухонные гаджеты должны располагаться на кухне по мере их важности и востребованности. Крупы и продукты питания рекомендуется хранить в верхних шкафах, а посуду лучше держать в нижних. Так вы сможете уменьшить физические нагрузки, поскольку продукты на кухне приходится использовать чаще, и вам придется меньше нагибаться.
  • Размещение плиты. Самое подходящее место для плиты — рядом с рабочей поверхностью. Тогда вам будет не только проще готовить, но и сам процесс будет занимать меньше времени. Вам не придется дополнительно перемещаться по кухонному пространству, чтобы взять продукты. Главное – подобрать правильную высоту для варочной поверхности, которая должна составлять 80 см.
  • Мойку следует располагать вблизи плиты. Лучше всего, когда она находится на расстоянии не менее 40 см. При меньшем удалении мойки капли воды будут тушить огонь и могут попасть в готовящиеся блюда.
  • Плиту следует устанавливать в центре гарнитура. Выбирая место для плиты, нужно помнить о том, что здесь должно соблюдаться требование безопасности. Не рекомендуется ее устанавливать рядом с дверным или оконным проемом, ведь тогда возникает опасность, что вы зацепите стоящую на ней посуду.
  • Лучшее место для вытяжки — над плитой. Причём расстояние между нижней частью и варочной поверхностью должно быть 80 см. Здесь должно соблюдаться главное правило техники безопасности — между мебелью и вытяжкой необходимо оставлять небольшое пространство.
  • Навесные шкафы размещают на расстоянии 40-45 см.
Читать еще:  Какого цвета кухни лучше выбрать

Заключение

Если сложно найти подходящий вариант, который смог бы вписаться в отведенное для него пространство и обеспечить максимальный уровень комфорта, то следует приобрести мебель на кухню под заказ.

Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Эргономичность кухонного гарнитура во многом зависит от высоты его столешниц. Мы расскажем, какие возможны варианты и как сделать грамотный выбор.

Как правильно организовать кухонное пространство

На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

  • подготовки продуктов к приготовлению;
  • варочная поверхность;
  • мойка.

Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.

С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:

  1. Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
  2. Аналогично измеряем длину стен.
  3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.

Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.

Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.

Высота столешницы на кухне от пола: стандарт для одноуровневого гарнитура

Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным. Специалистами были определены оптимальные величины:

  • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
  • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
  • 100 см при росте от 180 до 200 см.

Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

  • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
  • размер рабочего стола, всегда 72 см;
  • цоколь.

Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так. Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Мойка

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:

  1. Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
  2. Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.
  3. С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.

Столешница на кухню: высота от пола, разделение на зоны и другие стандартные габариты

Насколько эргономично устроена ваша кухня? Давайте попробуем в этом разобраться. Чтобы порезать овощи, вам приходится неудобно нависать над столешницей или регулярно возникает проблема, как достать нужную посуду с верхней полки шкафа, то можно смело говорить о том, что с эргономикой на кухне явные проблемы. Неправильная высота столешницы может привести к проблемам с позвоночником.

Стандартная высота столешницы на кухне

Рабочая зона включает все три основные точки: раковина, плита и территория, на которой обрабатываются продукты – считается, что последняя должна располагаться между двумя первыми. Обустройству средней зоны надо уделить максимальное внимание, очень важно для хорошего самочувствия, на какой высоте она будет находиться.

  1. Стандартная высота рабочего стола – 72 см.
  2. Толщина столешницы не должна превышать 3-4 см.

Именно на такие стандарты при изготовлении кухни ориентируются мебельные фабрики. Но насколько они подходят под современные требования?

Зачем требуется эргономика

Эргономика – наука, изучающая регулярные движения человека в помещении, что необходимо изменить в помещении, чтобы пространство оказалось организовано функционально и безопасно. Почему это особенно важно для дизайна кухни? Если мебель куплена неподходящая, неправильно расставлена или не рассчитана оптимальная высота столешницы на кухне от пола, то в итоге это обязательно скажется на самочувствии хозяйки домашнего очага. Просто представьте: постоянные наклоны во время готовки, приседания, чтобы достать необходимые инструменты. От такого незапланированного фитнеса быстро устаешь. На кухне, на которой расположение и размер мебели продуманы до сантиметра, можно сэкономить до 30% времени.

На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. В оптимизированном пространстве расположение мебели и техники продумано до сантиметра. Хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!

Читать еще:  Панели из пвх для кухни

Как зависит высота кухонной столешницы от роста

Сейчас многие приобретают готовую мебель на заказ — в каталогах можно найти разные варианты и по длине гарнитура, и по его цветовому решению. Это на самом деле выглядит удобным и экономичным – изготовление стандартной кухни производителю обходится значительно дешевле, а значит и потребитель получает возможность купить мебель по более низкой цене, чем если изготавливать гарнитур на заказ. Поэтому надо выбрать, что для вас важнее: работать за удобной столешницей, сделанной по вашим размерам, или же пренебречь комфортом, но потратить меньше денег.

Почему так важна высота кухонной столешницы для человека, который готовит?

  • При выполнении стандартных действий (возьмем очистку и нарезку овощей для супа или салата), будет задействовано примерно 40 различных мышц. При условии, что готовящий стоит ровно, ему не приходится склоняться в три погибели над рабочей поверхностью. В этом случае действия выглядят слаженными, отточенными, рациональными – посмотрите видео, на котором запечатлены повара на профессионально оборудованной кухне.
  • В случае, если столешница расположена ниже оптимального уровня, то человек невольно сутулится, нагибается. При этом количество задействованных мышц многократно увеличивается, потому что приходится напрягать и мышцы спины, ягодиц, задней поверхности бедра.
  • Когда столешница расположена выше, чем требуется, то в этом случае увеличивается не количество работающих мышц, а нагрузка, которую они испытывают. Руки будут согнуты под неудобным углом – в результате они очень быстро устанут. Иногда требуется и усилия приложить – как при разделке замороженного мяса или рыбы. Усталость настигнет очень быстро – минут через 15 уже будешь чувствовать себя, как выжатый лимон и проклинать неудобную столешницу.

Напрашивается вывод – при работе на кухне требуется поверхность оптимальной высоты. Поэтому не стоит соблазняться готовыми гарнитурами – необходимо помнить о том, что единая стандартная высота кухонной столешницы подойдет далеко не всем.

Как рассчитать оптимальную высоту столешницы на кухне

Можно ли самостоятельно рассчитать оптимальную для себя высоту столешницы на кухне? Можно, но какой-то волшебной единой формулы дизайнеры еще не изобрели. Лучше всего пойти экспериментальным путем – попробовать поработать на нескольких разных кухнях (не стесняйтесь напрашиваться «похозяйничать» к друзьям и соседям). Снимайте мерки и сравнивайте свои ощущения от удобства или, наоборот, испытанного в процессе дискомфорта. Только так получится найти золотую середину.

Надо учитывать еще один момент: для каждой кухонной операции идеальна своя высота, потому что какие-то манипуляции удобно выполнять стоя, а какие-то – удобно устроившись на стуле. Так что примите во внимание, что можно только приблизительно прикинуть, какая высота должна быть у столешницы, чтобы именно вам было комфортно на ней работать. Но можно учесть рекомендации специалистов, изучающих эргономику:

  • для невысокой девушки, чей рост не превышает 160 см, желательно сделать выбор в пользу столешницы, которая от уровня пола расположена на высоте 76-82 см;
  • при росте 165-180 см – желательно сделать столешницу на высоте 88-91 см от пола. Именно на такой диапазон ориентируется большинство производителей стандартной мебели;
  • если ваш рост выше 180 см, то в этом случае столешница должна быть 90 – 96 см.

Зачем нужна разноуровневая столешница?

Учтите, что желательно так спроектировать столешницу, чтобы мойка оказалась расположена на 10-15 см выше, чем плоскость, отведенная под разделение продуктов. Нежелательно их размещать в одной плоскости потому что человек, которому потребуется помыть посуду, будет вынужден наклоняться вперед – это будет делаться инстинктивно, чтобы уберечь одежду от попадания на нее брызг.

Варочную панель, наоборот, желательно расположить ниже разделочной зоны на 10-15 см. Что выигрываем таким способом? Будет значительно проще контролировать приготовление еды в высокой кастрюле, особенно если она стоит на дальней конфорке – не придется вставать на цыпочки или на скамеечку. Помешивать еду, предохраняя ее от подгорания, также будет удобнее, если не придется сгибать руку в локте.

В идеале у столешницы должно быть 3-4 уровня – и это при условии, что кухней преимущественно пользуется один член семьи (или несколько человек, имеющих одинаковый рост). Все усложняется, если муж намного выше жены и при этом обожает регулярные кулинарные экспромты. В этом случае возможны два варианта: забыть про эргономику или же задуматься об организации двух рабочих мест, имеющих разную высоту столешницы.

Традиционную конструкцию «в одну плоскость» нельзя отнести к разряду эргономичных. Но по-прежнему этот вариант остается одним из самых распространённых.

У разноуровневых столешниц есть свои недостатки. Когда много чередующихся плоскостей с неодинаковой высотой, то увеличивается вероятность случайных аварийных ситуаций – можно задеть и опрокинуть неудачно поставленную тарелку с горячим супом. Чтобы этого избежать, рекомендуется сделать бортики по бокам и по периметру – эти разграничители уменьшат вероятность возникновения небольшого домашнего апокалипсиса.

Нужно учитывать, чтобы каждая зона столешницы имела достаточную площадь – только в этом случае будет комфортно работать.

Многоуровневые рабочие поверхности не подходят для маленькой кухни. Такой вариант стоит рассматривать только в том случае, если под кухню отведено большое помещение.

Как увеличить высоту столешницы самостоятельно

Можно ли увеличить высоту столешницы своими руками, если покупка новой мебели пока не планируется? Уверены, что с такой проблемой сталкиваются многие, кто купил модульную мебель со стандартной высотой столешницы. Для начала изучаем ножки. Некоторые мебельные фабрики оснащают кухни регулируемыми ножками – если вам повезло, то просто добавляете столешнице высоты с помощью их регулировки.

Другой вариант более трудоемкий и денежнозатратный – попробовать поменять столешницу. Сколько таким образом получится выиграть сантиметров? На самом деле – совсем немного, но иногда и 3-5 см значительно облегчают жизнь тому, кто проводит на кухне массу времени. Толщина классической столешницы – 30-40 мм. Но сейчас многие производители расширили диапазон – можно купить совсем тонкую столешницу (от 10 мм) или же, наоборот, толстую (до 150 мм). Но увлекаться толщиной все-таки не рекомендуем – к объемной столешнице невозможно прикрутить механическую мясорубку. Но есть у монументальной столешницы и существенное преимущество – если захотите вмонтировать встроенную технику, то сделать это будет легче.

Требования к разным зонам кухонной столешницы

Зона мойки

Если на кухне не появилось такое достижение техники, как посудомоечная машина, то хозяйке приходится проводить в зоне мойки длительное время. Стандартная высота рабочей поверхности под мойку – 84 см. Но как мы уже поняли, стандарты далеко не всегда синоним удобства. Проконтролируйте положение тела, когда моете посуду. Заметили, что приходится часто наклоняться, чтобы не обрызгаться? Значит пора задуматься про эргономику. Как определить идеальную для конкретного человека высоту столешницы под мойку? Есть нестандартный способ, использовать для снятия мерок дизайнеры предлагают… руки и кулак. Берете сантиметровую ленту и измеряете расстояние от своего локтя до пола. Теперь – свой кулак.

Пример расчёта: расстояние от локтя до половицы – 95 см. Высота сжатого кулака – 5 см. Теперь от первой цифры отнимаем вторую и в итоге получаем длину столешницы под мойку.

95 см – 5 см = 90 см.

Еще раз напомним: столешница под раковину на кухне должна быть самой высокой – этого требуют правила эргономики.

Надо понимать, что стоимость разноуровневых кухонь будет выше, но стоит ли экономить на собственном комфорте?

Варочная поверхность

В идеале варочная поверхность должна быть ниже, чем все остальные зоны столешницы. Но и тут важен баланс. Если она расположена высоко, то хозяйке будет сложно контролировать процесс готовки – для этого придется или вставать на цыпочки, или же ставить около плиты скамеечку. Если поверхность расположена низко, то придется нагибаться.

Можно ли самостоятельно определить оптимальное расстояние плиты от пола? Специалисты по эргономике рекомендуют такие размеры: 80-83 см. Проверить можно следующим образом: поставьте на дальнюю конфорку самую высокую кастрюлю – вам должно быть удобно в ней помешивать, контролировать процесс приготовления пищи.

Высота столешницы на кухне: какой она должна быть и как ее рассчитать?

Кухонный гарнитур должен быть эргономичным. Несмотря на простоту процедур по приготовлению пищи и уборки посуды, огромное значение за удобство пользования мебелью отвечают ее характеристики – высота, ширина и глубина. Для этого была разработана система стандартов. Стоит рассмотреть подробнее, что она собой представляет и как ею пользоваться.

Читать еще:  Какой цвет лучший для кухни обои

Как зависит высота кухонной столешницы от роста?

Эргономика занимается изучением движения человека в конкретных условиях и помещениях, а также организация пространства. Поэтому чтобы хозяйкам был удобнее пользоваться кухней, был разработан стандарт расстояний от одной рабочей зоны к другой, ширины и глубины рабочей поверхности, высота используемого предмета. На кухне работа производится стоя, поэтому следует учитывать правильную высоту гарнитуров для людей с разным ростом, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник во время процесса приготовления пищи. Стандартный размер кухонной мебели был разработан в 50-х годах прошлого века. Показатели высоты размещения ящиков и столешницы зависят от роста женщины. Средней рост женщин составлял 165 см, по нормам высота стола от пола при таком росте должна быть 88 см.

Для индивидуального подбора высоты столешницы руководствуются следующими параметрами:

  • высота и площадь столешницы;
  • освещенность рабочей зоны.

Стоит ознакомиться со следующей таблицей, в которой представлены значения высоты столешницы для людей разного роста:

Рост

Расстояние от пола

от 160 до 180 см

Стандартные размеры

Стандартизированные размеры кухонных предметов позволяют снизить стоимость материалов, из которых она изготовлена, дают широкий выбор покупателям. Мебель можно приобретать у разных поставщиков и при этом не придется думать о том, что некоторые предметы могут не поместиться в заданное пространство из-за их разных характеристик.

Стоит обратить внимание на несколько норм для столешниц.

  • Толщина столешницы колеблется от 4 до 6 см – эти цифры необходимо учитывать для определения полной высоты кухонного гарнитура, включая высоту ножек, которая обычно равна 10 см. Толщина меньше 4 см почти не встречается, как и более 6 см. Эти показатели обусловлены способностью столешницы выдерживать тяжелые предметы и оптимизацией высоты всего кухонного гарнитура.
  • Стандарт ширины столешницы, изготавливаемой производителями, равен 60 см. При самостоятельном изготовлении и по индивидуальным заказам ширину допустимо увеличивать на 10 см. Уменьшить ширину не рекомендуется, узкие столешницы неудобны в использовании при наличии навесных шкафов, голова будет располагаться впритык к фасаду шкафа. А также ширина менее 60 см не позволяет удобному расположению человека за рабочей поверхностью в связи с невозможностью нормальной постановки ног и корпуса вблизи фасадов нижних ящиков и цоколя.
  • Длина столешницы определяется занимаемым пространством. Из стандартных значений на зону для мойки и варочной панели отводится 60 см, а рабочая поверхность в среднем занимает 90 см. При этом между холодильником и мойкой или плитой по нормам техники безопасности должно оставаться свободное пространство в пределах 10 см. В итоге длина столешницы должна соответствовать минимум 220 см. Длину разделочной зоны можно сократить, но это приведет к неудобству подготовительного процесса приготовления пищи.

Возможные вариации

По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:

  • максимальное облегчение процесса пользования кухней;
  • снижение нагрузки на спину человека;
  • деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.

Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.

Если нет возможности поднять уровень столешницы, то применяют накладные мойки. Они устанавливаются на готовую поверхность, на которой вырезается отверстие под слив воды.

Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.

Важно! Из минусов многоуровневой столешницы стоит отметить возможность получения травмы вследствие задевания предметов, находящихся на разном уровне. Для уменьшения риска возникновения аварийных ситуаций каждую зону желательно разделить бортиками по периметру и бокам столешницы.

Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.

Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.

По форме кромки столешницы бывают ровные прямые, с закругленными углами или пологие асимметричные. По глубине бывают одной величины или разной. Каждое значение соответствует определенной зоне. Для примера, такой метод применяют в П-образных кухнях, где зоны мойки и варочной плиты выдаются на 20–30 см вперед по сравнению с разделочной поверхностью.

Как рассчитать?

Расчеты для кухонной мебели включают в себя следующие значения:

  • ширина проема, куда будут установлены ящики,
  • высота нижнего гарнитура;
  • уровень навесных шкафов и вытяжки;
  • расстояние между столешницей и верхними ящиками.

Важно! Каждый показатель имеет стандартные значения, но может потребоваться и индивидуальные замеры.

Приблизительный расчет нижнего кухонного гарнитура для хозяйки ростом 170 см: 89 см (стандартная высота по таблице) – 4 см (толщина столешницы) – 10 см (высота ножек) = 75 см – это высота кухонных шкафов. Этот показатель следует учитывать при приобретении кухонной мебели у разных поставщиков или при самостоятельной сборке, чтобы не превысить показатели высоты столешницы, которые приведет к неудобству использования рабочей поверхности. Расстояние между столешницей и навесными ящиками колеблется от 45 до 60 см. Это расстояние оптимальное для возможности полностью видеть рабочую поверхность и доступностью изъятия принадлежностей из навесных ящиков. Расстояние до вытяжки составляет от 70 см и более, если она стационарная или не укомплектована в корпус шкафа.

Все измерения производятся рулеткой или измерительной лазерной лентой. Если инструмента нет, то вычисления можно произвести при помощи руки. Для этого следует ровно встать, рука согнута в локте, образовывая угол в 90 градусов. Предплечье находится в горизонтальной плоскости, плечо – в вертикальном положении. В таком положении необходимо раскрыть ладонь в сторону пола, строго вниз. Расстояние от пола до ладони равно высоте нижнего кухонного гарнитура вместе со столешницей и ножками.

Неправильно произведенные расчеты приведут к таким последствиям, как:

  • неудобство использования рабочей поверхности и шкафов;
  • невозможность удобного расположения за столешницей;
  • невозможность установки кухонного гарнитура по уровню.

Как самостоятельно увеличить?

Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.

  • Регулируемые ножки. Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели. Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector