2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разместить технику на маленькой кухне

Дизайн маленькой кухни в живых примерах (40 фото)

Ваш репост изменит интернет 🙂

В чем заключается сложность создания интерьера маленькой кухни? Основные моменты, которые нужно учесть, чтобы обустроить помещение правильно и увеличить площадь. Приемы, позволяющие расширить пространство визуально, без переноса стен в квартире. Примеры удачных кухонь от 5 до 9 кв м.

У вас кухня до 10 кв м? Полистайте:

Живые примеры планировок

6 кв. м. Однорядное расположение модулей освобождает место для обеденного стола. Для духового шкафа места не нашлось, а вот стиральная машина поместилась.

При угловом расположении мебели на 6,5 кв. м получилось много мест для хранения и отдельный стол. Отсутствует духовка, посудомоечная машина. В данном случае узкую часть столешницы можно увеличить до 600 мм и поместить посудомоечную машину. Для духового шкафа можно задействовать модуль под варочной поверхностью.

На 5 кв. м поместилась вся необходимая мебель, минусы – близкое расположение отдельностоящей плиты и мойки. Модуль с мойкой лучше сместить в левый край, таким образом, освободится место для посудомоечной машины, а между печкой и мойкой появится рабочая поверхность.

Преимущество планировки в один ряд заключается в том, что в комнате остается место для размещения обеденного стола.

Но если габарит стены не позволяет уместить в одну линию мойку, холодильник, плиту и рабочую поверхность нужного размера, используйте угловую планировку.

Удачное расположение всех основных элементов.

Гарнитур в помещении площадью 7 кв. м правильно спроектирован и скомпонован. Возможный минус: холодильник будет загораживать свет от окна в дневное время. Используйте для оформления проема легкие ткани, чтобы в комнату проникало больше света.

Угловая планировка должна задействовать помещение по максимуму функционально. Например, в угловую тумбу монтируют карусельный механизм для хранения различных принадлежностей.

Оптимальный вариант для маленького гарнитура – это встроенная техника. Подобный выбор позволяет использовать рабочую поверхность полноценно.

По технике безопасности необходимо, чтобы мойку и плиту отделял один или несколько модулей.

Подоконная часть окна заменена столешницей.

В ролике хозяйка подробно рассказывает как выбирала кухню, что в итоге получилось, чем довольна, а чем нет. Озвучивает цены на кухонную мебель и технику. Дизайн, обзор техники с отзывами и ценами, лайфхаки.

Как все уместить?

1. Расставляем мебель и технику

  • На маленькой кухне уместно угловое и линейное устройство модулей;
  • Исключите двухрядное, П-образное, полуостровное и островное расположение мебели. Такой дизайн подходит для просторных комнат;
  • Необходимо по максимуму практично заполнять малогабаритную комнату мебелью. К примеру, все свободные стены можно задействовать для хранения предметов (дополнительные полки, рейлинги или маленькие шкафы);
  • Холодильник следует размещать в углу помещения, таким образом, планировка формируется более гармонично.
  • Расстояние между варочной поверхностью и холодильником должно быть 60 см и более.
  • Если используется газовая плита, ее необходимо установить вблизи трубы с газом;
  • Выдвижные ящики с вкладышами для столовых приборов и посудосушитель должны быть поблизости с мойкой. Данный подход оптимизирует процесс уборки;
  • Минимальное расстояние от плиты до стены с окном – 20 см, особенно если проем оформлен удлиненной моделью штор;
  • Вместо подоконника можно установить столешницу, тем самым увеличить рабочее пространство;
  • Благодаря возможностям современной сантехники, мойку можно установить в любом месте. Популярный вариант – устройство мойки на месте подоконной части.

2. Замена межкомнатной двери

Для того чтобы освободить немного полезной площади, вместо распашной конструкции двери можно установить раздвижной механизм, либо «гармошку».

3. Дополнительное освещение

Монтаж дополнительных источников, а также увеличение естественного потока света, позволяет зрительно расширить компактную площадь. Для этого используют зеркала, кафель с отражающим эффектом, стекло, глянцевые поверхности, хромированные элементы, точечные светильники.

Зеркальная мозаика отлично отражает падающий свет. Создается эффект легкости.

Благодаря локальной подсветке рабочей поверхности эксплуатировать комнату по назначению можно в любое время суток.

Освещение – еще один способ зонирования. Часть комнаты с ярким светом – зона для приготовления пищи, в обеденной зоне организовано мягкое освещение.

Глянцевые материалы способствуют зрительному увеличению площади, за счет отражений.

Фартук из глянцевой плитки и фасады с вставками из стекла отлично подойдут для небольшой площади.

Рабочая поверхность должна быть хорошо освещена, поэтому над гарнитуром устанавливают более мощные светильники, либо увеличивают количество устройств.

В каких цветах оформить небольшую кухню?

От цветового решения в дизайне зависит многое. Специалисты советуют выбирать нейтральную гамму в отделке (бежевую, песочную, либо светло-серую).
Светлые тона в дизайне гарнитура.

Нейтральная гамма фасадов мебели – идеальный вариант для малогабаритной комнаты.

Пастельный оттенок фасадов гарнитура.

Подходящие цвета обоев

  • Комбинации нейтральной основы (оттенки молока, жемчуга, персика) с насыщенными тонами;
  • Яркий акцент на стене хорошо смотрится в обеденной зоне и создает особое настроение;
  • Фоновые обои не должны перетягивать все внимание на себя;
  • Для низких потолков выбирайте теплую, либо пастельную гамму.

Бежевый цвет стен сочетается с насыщенным по цвету фартуком.

Обои выделяют обеденную зону с помощью насыщенного цвета и текстуры. Осветительные приборы также способствуют разделению пространства.

Однотонные светлые обои хорошо сочетаются с таким гарнитуром в цвете венге.

Шторы, как яркий акцент

Рекомендации:

  • Выбирая шторы, будьте аккуратны в применении текстиля с рисунком, чтобы интерьер получился комфортным для пребывания;
  • Оформляя окно, не стоит его закрывать полностью, даже если используете легкую ткань;
  • Текстиль должен хорошо пропускать солнечный свет;
  • Альтернатива тканевых штор – жалюзи.
Читать еще:  Кухня лазурного цвета

Общий стиль оформления

Наиболее удачный вариант для маленькой кухни — современные стили (модерн, минимализм, хай-тек). Лаконичность форм и четкие линии отлично дополняют небольшое помещение. Применение глянцевых поверхностей добавляет эффект легкости, за счет отражения света и бликов.
Современный стиль.

Зачастую современный стиль мебели предполагает использование встроенных моделей техники, а это существенно экономит расход квадратных метров.

Характерной чертой данных стилей является минимум декора при обустройстве.

Идеи для хранения. Поместится всё!

1. Увеличить высоту верхних ящиков до 90 см (стандарт 72 см). У вас будет дополнительная полка в каждом ящике. Пример кухни с ящиками 90 см

2. В угловые ящики установите полки-карусели, в нижние и верхние модули – специальные корзины. Минус использования — высокая стоимость механизмов;

Модуль с корзиной может быть различных габаритов по ширине и высоте, от этого зависит его вместительность.

3. Рейлинги с крючками. Способствуют оптимизации процесса готовки, поскольку здесь размещают предметы ежедневного пользования и специи для блюд.

Рейлинги закрепляются на фартуке и наполняются разными креплениями по личному усмотрению. Длина рейлинга может быть любой.

4. Дополнительный ярус из выдвижных ящиков (почти на уровне пола) позволит разместить некоторые продукты и предметы.

Расширение пространства

1. Если холодильник завершает композицию гарнитура, высота помещения при этом немного увеличится (зрительный эффект), благодаря вертикальной перспективе;
2. Для усиления эффекта легкости используйте мебель из глянцевых или прозрачных материалов (пластик, стекло);
3. Малогабаритные предметы создают ощущение загромождения. Присутствие такой мебели визуально уменьшит пространство.
Лучше обустраивать небольшую комнату предметами реальных размеров, несмотря на то, что они занимают много места;
4. Складные фасады для верхних шкафов также сэкономят место в процессе эксплуатации;
5. Стол должен быть обтекаемой формы (овальный или круглый);
6. Приобретите раздвижную модель обеденного стола и выдвижные доски для разделки продуктов.
Круглый стол может быть раздвижным. В собранном состоянии он занимает минимум места.

Круглый стеклянный стол смотрится невесомым даже в небольшом помещении.

Разделочная доска, которую можно выдвинуть из ящика при необходимости.

12 умных идей для маленькой кухни

Делимся практичными идеями для маленькой кухни площадью 5-7 кв. метров: как выкроить дополнительные места хранения из ниоткуда, вместить все необходимое, визуально «разгрузить» пространство и сделать его удобным.

1. Задействуем дверцы и внутренние стенки шкафов

Дверцы и внутренние стенки шкафов – это скрытый резерв, который обязательно нужно использовать на маленькой кухне. Для этого вам понадобятся самоклеящиеся крючки и пара прищепок. Что здесь можно хранить?

  • На прищепках: резиновые перчатки, тряпки, полотенца и маты под тарелки.

  • На крючках: крышки от сковородок и кастрюль (крепим 2 крючка на воображаемых 4 и 8 часах), мерные ложки, щетки, насадки от миксера, совок, тряпки, полотенца, венчики, лопатки и другие кухонные приспособления.

2. Вешаем на фартук рейлинг

С помощью рейлингов можно освободить место на столешнице и в ящиках, а также удобно разместить вещи первой необходимости под рукой.

  • Имейте в виду, что с рейлингами важно не переборщить. Одного или максимум двух небольших будет достаточно. Больше рейлингов усложнят вам уборку и визуально перегрузят и без того маленькую кухню.

3. Используем вставки в полку, чтобы увеличить вместимость шкафов

Купите в Икее, на Алиэкспресс или Озон специальные вставки для полок и задействуйте весь потенциал ваших кухонных шкафчиков.

4. Всегда выбрасываем коробки и используем квадратные контейнеры

Коробки от бытовой техники, круп и сухих завтраков занимают очень много места, поэтому от них нужно избавляться. Сыпучие продукты лучше хранить в контейнерах, банках, в фабричных упаковках или зип-лок пакетах.

  • Контейнеры и лотки для хранения прямоугольной или квадратной формы компактнее круглых.

5. Организуем хранение над гарнитуром

На вершине шкафа можно хранить вещи, которыми вы пользуетесь редко. Чтобы вещи визуально не захламляли пространство, храните их в одинаковых симпатичных корзинах или коробках с крышками (для защиты от пыли).

А еще вы можете построить дополнительный ярус из одной доски, покрашенной в тон гарнитура и трех бутылочниц (см. фото).

6. Храним большинство вещей и продуктов стоймя

Складировать продукты и кухонные предметы можно двумя способами: стопками в горизонтальном положении и в ряд в вертикальном положении. Второй вариант, во-первых, компактнее, а во-вторых, намного удобнее, так как позволяет доставать и возвращать вещи, не нарушая порядка. Исключение составляет лишь посуда: чашки, тарелки, пиалы.

  • Полотенца, салфетки и другой кухонный текстиль так же стоит хранить в вертикальном положении, предварительно сложив в небольшие прямоугольники, тогда они будут «стоять».
  • Иногда для вертикального хранения нужны контейнеры (или обувные коробки) или разделители ящиков. Для вертикального хранения крышек используйте органайзер как на фото ниже.

7. Используем зип-лок пакеты для хранения продуктов

Они удобны, аккуратно выглядят и позволяют разумнее расходовать пространство не только в шкафах с сыпучими продуктами, но и в холодильнике и морозильнике.

8. Заводим тележку на колесиках

Тележка на колесиках очень вместительна и многофункциональна. На ней вы сможете организовать кофе-станцию, мини-бар, мини-огород, мини-кладовую для продуктов или просто использовать ее как дополнительное место хранения кухонных вещей.

9. Превращаем днище навесных шкафов в зону хранения бакалеи

Когда на счету каждый сантиметр, приходится идти на нестандартные решения. Например, на переделку днища навесного шкафчика в зону хранения специй или сыпучих продуктов. Все что вам нужно, это банки с жестяными крышками и саморезы.

Читать еще:  Модели занавесок на кухню

10. Используем торцы навесных шкафов

Еще одно секретное местечко, которое можно использовать с пользой, если оснастить его рейлингами, мини-полочками, крючками и навесными корзинами.

11. Выжимаем максимум из тумбы под мойкой при помощи дополнительных аксессуаров

В шкафах под мойкой часто образовываются «черные дыры» и «мертвые зоны». Для маленькой кухни это недопустимо! Ведь потенциал этого местечка очень велик, главное – оснастить его правильными аксессуарами. Если вы только планируете свой гарнитур, то стоит наполнить шкаф под мойкой вращающимися этажерками или выдвижными полками. Если же думать о встроенных системах уже поздно, загляните в Икею за навесными органайзерами. Вот наш список фаворитов:

  • Выдвижные контейнеры Варьера;
  • Выдвижные вешалки для полотенец Варьера;
  • Офисная тумба Леннарт;
  • Пакетница;
  • Мусорное ведро.

12. Вешаем на стены полки и полочки

Золотое правило организации маленькой кухни звучит так: если не хватает площади, нужно задействовать высоту. Навесные полки помогут вам это сделать и выкроить дополнительные места хранения для чего угодно. Например, для микроволновки, посуды или продуктов.

  • Однако помните, что открытые полки следует использовать в меру, ведь вещи на них склонны покрываться пылью, визуально захламлять пространство и усложнять уборку. Пара небольших полок никогда не повредят.

Поддержите проект – поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Как разместить мебель и технику на маленькой кухне: профессиональные советы от портала Stroyka.ru

В большинстве квартир кухни оказываются помещениями небольшой площади. С этим фактом приходится мириться не только жильцам «хрущевок», но зачастую и тем, кто купил недвижимость в современной многоэтажке. Приходится рационально использовать ограниченное пространство. Прежде всего, это касается размещения мебели на небольшой площади кухни. Нужно удачно расположить зону готовки пищи, обеденную зону, а также предусмотреть максимум мест, где можно хранить посуду, продуктов питания.

1. Какой план расстановки мебели – оптимальный?

Рекомендуется заранее набросать план предполагаемой расстановки всей мебели, а также кухонной техники. При этом важно учесть расположение оконных и дверных проемов, решеток вентиляции, розеток и выключателей.

Для небольших помещений наиболее оптимальным можно считать линейное и Г-образное размещение мебели.

В первом случае вдоль одной из длинных стен располагается кухонный гарнитур с мойкой, плитой и холодильником. К противоположной стене примыкает небольшой обеденный столик. Если вы хотите приобрести популярные товары для кухни , то в каталоге федерального строительного портала Stroyka.ru вы найдете все необходимое по привлекательным ценам. Оптом и в розницу.

Г-образное расположение кухонной мебели считается наиболее удачным. В этом случае холодильник, плита и мойка оказываются вершинами треугольника. И все находиться под рукой, поскольку любая из сторон этого треугольника обычно меньше 3 метров. И в процессе готовки пищи не приходится постоянно перемещаться из одного угла помещения в другое.

Современную кухню невозможно представить без бытовой техники. Для минимального комфорта и удобства нужны:

– газовая или электрическая плита;

– миксер, блендер, кухонный комбайн.

2. Где должна располагаться варочная плита

При установке газовой плиты приходится учитывать следующие моменты:

– до окна или балконной двери расстояние должно превышать полметра, чтобы снизить вероятность того, что порывы ветра задуют пламя;

– ставить плиту в угол нежелательно, поскольку на поверхности прилегающих стен будут оседать трудно выводимые капли жира;

– кастрюли и сковородки должны храниться в непосредственной близости от плиты для удобства.

3. Требования к расположению мойки для кухни

Мойка в идеале должна устанавливаться рядом с канализационной трубой. Длинную трубу слива труднее спрятать, но легче случайно повредить, рискуя в результате залить соседей снизу.

Пространство между мойкой и плитой должна занимать рабочая зона шириной от 60 см.

Чтобы в процессе мытья посуды не запачкать отделку прилегающих стен, предусмотрите фартук из керамической плитки, пластиковых панелей.

4. Место хранения

Чтобы не держать посуду и запасы продуктов питания постоянно на виду при выборе кухонной мебели следует предусмотреть достаточное количество мест для их хранения:

– шкафы под столешницей рабочей зоны или навесные;

– выдвижные ящики и полки под столешницами;

Вдоль фартука самое место для рейлинга – металлической штанги, на которой удобно размещать половники, дуршлаги, кухонные полотенца и остальную кухонную утварь. Тогда они не будут занимать место на рабочей поверхности, но оставаться под рукой.

5. Обеденная зона

На маленькой кухне лишнего места нет, но без обеденного стола и нескольких стульев к нему не обойтись.

Можно расположить стол у окна, делая его продолжением подоконника. Бонусом будет естественное освещение в светлое время суток.

Обычно стол устанавливается возле одной из свободных стен, примыкая к ней одной стороной. Что в случае узкой кухни не всегда удобно.

Компромиссным решением могут оказаться раскладные столы-книжки. В сложенном состоянии они занимают совсем немного места. В зависимости от числа обедающих можно поднять одну или обе плоскости.

6. Видео: «Идеи для маленькой кухни»

Больше пространства на маленькой кухне

Большая, просторная и светлая кухня — мечта каждой хозяйки. Но, увы, такая роскошь доступна не всем. Реалии современного градостроительства диктуют свои правила, но кто сказал, что мы не можем их менять под себя. Чтобы процесс приготовления еды был удовольствием, а не суровой повинностью, мы собрали для вас отличные лайфхаки, которые помогут даже из самой компактной кухни сделать достойную арену для кулинарного творчества.

Читать еще:  Кухня в стиле классический модерн

Держите все на своих местах

В первую очередь пространство съедают не вещи, а беспорядок. Привыкните к тому, что у каждой вещи должно быть свое место. Это намного проще, чем вечно пытаться разобраться в царящем хаосе и в самый ответственный момент начинать поиски нужного ножа или сковородки.

Стремитесь вверх

Настенные шкафы по возможности делайте до потолка — в них можно положить и посуду, которой вы пользуетесь нерегулярно, и мелкую бытовую технику. За высоким шкафом можно спрятать и трубу от вытяжки, которая, чаще всего, выглядит не очень эстетично и портит всю картину. На сами шкафчики можно поставить красивые корзины и коробы, в которых можно разместить редко используемую кухонную утварь.

Открытые полки

Открытые полки выполнят сразу две задачи. Во-первых, все будет на виду, а во-вторых, закрытые шкафы выглядят слишком громоздкими и съедают порядочную часть пространства. Если на открытых полках поддерживать порядок и использовать красивые контейнеры и банки, это очень преобразит интерьер кухни. Можно комбинировать закрытые и открытые полки — это стильно и удобно.

Присмотритесь к барной стойке

Да, для чинных семейных ужинов этот вариант вряд ли подойдет, а вот для молодой пары, привыкшей жить в быстром ритме и не устраивающей сложносочиненные обеды с пятью переменами блюд — идеальное решение. Барная стойка не занимает много места, функциональна, удобна и выглядит очень современно.

Используйте столешницы-трансформеры и складную мебель

Столешница-трансформер — палочка-выручалочка для маленькой кухни. Одно легкое движение руки — и перед вами полноценный стол. Для небольшой семьи такой вариант станет отличным решением. К тому же такая столешница послужит и дополнительной рабочей зоной. Размером они около 45-50 см и готовы выдерживать вес в 15-30 кг.

Если решили приобрести этот бесценный предмет мебели, не экономьте на качестве — использовать вы его будете часто и долго. То же самое касается и складных стульев — они очень удобны и практически не занимают места.

Не забывайте про углы и подоконник

Когда на счету каждый квадратный сантиметр, забывать о возможностях подоконников и углов — просто непростительное упущение.

В углу можно установить раковину, столешницу, повесить угловые шкафчики. Широкий подоконник легко может стать дополнительной рабочей зоной или даже местом для небольших перекусов.

Все на виду и расстоянии вытянутой руки

Предметы для ежедневного использования должны быть максимально близки и видны. Кастрюли и сковородки можно повесить на крючки, ножи, чтобы не тупились, держать в специальной подставке, а кухонные приборы — на металлической струне.

Избавляйтесь от громоздких упаковок

Покупайте продукты и пересыпайте и перекладывайте их в удобную тару: муку, сахар, крупу — в контейнеры и банки, масло — в красивые бутылки и т.д.

Минимализм и качество

Очень важный пункт, который требует особого внимания. На самом деле, вам нужно совсем немного посуды и кухонных предметов, но все они должны быть отличного качества, удобны и радовать глаз. Избавьтесь от хлама и купите в специализированных магазинах для ресторанов самое нужное для идеальной кухни.

Что нужно на кухне

Для подготовки

Три ножа: поварской, фруктовый и зазубренный
Две разделочные доски (одна для овощей, другая для мяса)
Овощечистка
Терка
Мелкая терка
Кухонные ножницы
Открывалка
Дуршлаг
Деревянная ложка
Лопатка
Венчик
Пара пинцетов
Термометр для мяса

Для приготовления еды

7-литровая кастрюля с крышкой
Чугунная сковорода шириной 20–25 см
25-сантиметровая сковорода с длинной ручкой
Чугунок

Для выпечки

Два набора мерных стаканов (один для жидкостей, другой для сыпучих продуктов, например, муки и сахара)
Набор мерных ложек
Три миски разных размеров для смешивания (выбирайте такие, которые можно использовать для сервировки или хранения остатков)
Неглубокий противень
Три формы для выпечки

Для сервировки

По две широкие и средние тарелки, две миски, два стеклянных стакана и набора столовых приборов на каждого члена семьи, плюс два — четыре набора для гостей (зависит от того, как часто вы их принимаете)
Две тарелки для закусок

Другое

Пара прихваток или перчатки
Четыре кухонных полотенца
Боксы для хранения
Блендер или кухонный комбайн
Кофеварка
Чайник

От чего избавиться

Ненужные приборы и аксессуары

Лишние разделочные доски, вафельницы, йогуртницы, если их использование только в планах, а на деле они два года лежат в ящике — все это вам не нужно. Выбрасывайте, раздавайте или продавайте.

Лишняя посуда

Оптимально — два набора посуды и столовых приборов на каждого члена семьи.

Несочетающаяся посуда

Наборы намного удобнее, эстетичнее и занимают меньше места. Одинокие тарелки, миски и чашки убираем или оставляем пару самых любимых.

Бесполезные подарки

Подаренные десертные тарелки, вазы для фруктов, кофейные сервизы — если вам они не нравятся, пользоваться вы этим не будете, факт. Не мучайтесь угрызениями совести, расставаться с вещами, которые занимают много места, но не несут никакой практической или эстетической пользы — не преступление, а освобождение.

Продукты с просроченным сроком годности

Проверьте даты на упаковках и выкиньте все испорченное. И впредь постарайтесь реально оценивать ваши аппетиты и размеры кухни — это сэкономит не только заветные метры, но и деньги.

При подготовке статьи использованы материалы из книги Марго Гуральники «Remodelista. Уютный дом. Простые и стильные идеи организации пространства».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector