3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты про кухню

11 фактов о русской кухне, которые нужно знать

Какой овощ называли «вторым хлебом», что значит «смесь французского с нижегородским», какая географическая местность названа в честь супа, и каким блюдом можно намекнуть гостю, что ему пора домой?

1. Знали ли вы, что из иван-чая можно приготовить вкуснейший полноценный «таежный обед». Из корней этого растения можно добыть муку для хлеба, а молодые побеги вполне могут заменить капусту, а если отварить корни иван-чая, то получится второе блюдо. Свежие листья этого растения пойдут на салат, а из высушенных листочков получится отличная ароматная заварка.

Источник: sportizdorovie.ru

2. Интересно будет узнать, что до появления картофеля, людей на Руси кормила репа. Этот овощ считался «вторым хлебом». Из репы получались вкусные, простые и экономичные блюда. Примером тому может послужить пареная репа, простота этого блюда нашла своё отражение во фразеологизмах «Проще пареной репы» и «Дешевле пареной репы, дешевле некуда». А знаете ли вы, как сытна каша из пареной репы с толокном, как наварист суп с репой и как свеж кисель из репы?

Источник: sadoved.com

3. Вас удивит тот факт, что известное русское выражение «смесь французского с нижегородским» появилось во время войны 1812 года и связано оно не с плохим владением каким-либо языком, а с напитком, которым иногда радовали себя солдаты. Этим двухкомпонентным напитком было шампанское пополам с квасом.

Источник: wallcoo.com

4. Война 1812 года вообще подарила нам много интересных блюд, часть из которых мы, к сожалению, забыли. Например, русские солдаты вдали от родины варили щи из квашенных виноградных листьев, получался настоящий гастрономический изыск. А столетний юбилей подарил нам излюбленный десерт – торт «Наполеон». Примечательно, что придуманное блюдо изначально было треугольной формы.

Источник: cookdim.com

5. В наши дни мало кто ответит на вопрос что такое «тюря». А раньше люди знали аж три вида тюри – бедняцкую, детскую и лечебную. Бедняцкую тюрю готовили из чёрствого хлеба, залитого квасом. Детской тюрей называли белый пшеничный хлеб, залитый горячим молоком. Лечебную тюрю готовили для простуженных и людей с низким иммунитетом – это был хлеб, залитый вином.

Источник: blogspot.com

6. Как вы думаете, какой напиток наши предки называли «кислыми щами»? В наши дни мы называем его квасом. Любопытно, что до революции каждый россиянин в год выпивал в среднем 200 литров кваса. Можно предположить, что этому способствовало огромное разнообразие выбора, так как насчитывалось до 300 наименований этого напитка. Есть любопытное выражение «квасной патриотизм» — оно означает преклонение перед отсталыми формами жизни и быта родной станы, ложно понимаемое как любовь к отечеству.

Источник: vivavoce.md

7. Каша – это еще одно блюдо, о котором мы много не знаем. Кашей в старину назывался традиционный свадебный обряд, возможно, отсюда и пошла поговорка «с ним каши не сваришь». Знали ли вы, что черной кашей называли кашу из гречневой крупы, а шрапнелью российские солдаты прозвали перловку? Кашу готовили по-разному, в зависимости от густоты она могла быть вязкой, крутой или жидкой. Интересен тот факт, что у вязкой каши было народное название – размазня. Сейчас мы этим словом иронически называем нерешительного, вялого и мягкотелого человека.

Источник: fashionlab.pro

8. А вы знали, что в старину ягодные и фруктовые варенья варили с добавлением не сахара, а мёда. Все потому, что в России сахар получил распространение только в 16 веке. Тогда в знатных домах начал появляться сахар-леденец. Простому народу был не по карману сахар и поэтому пользовались дешёвым мёдом. Кстати, вполне неплохо сегодня вспомнить о мёде, когда вы готовите варение, так как он гораздо полезнее сахара.

Источник: mygazeta.com

9. Пряники, казалось бы, простое русское лакомство, но есть несколько фактов, которые могут удивить вас. Забавно, что на русских свадьбах существовал один обычай: когда торжество подходило к концу, гостям раздавали маленькие пряники, которые назывались «разгоняи». Этим обычаем гостям вполне прозрачно намекали на то, что пора расходиться по домам. А вы никогда не задумывались, чем был Колобок — резвый персонаж известной русской сказки? Вспомнив сказку «…на сметане мешан», легко можно понять, что Колобок – это пряник, только бабка с дедом почему-то сделали его шарообразным.

Источник: dic.academic.ru

10. Супы – гордость славянской кухни, о которой мы многого не знаем. Например, в честь одного из самых любимых супов назван хребет в Забайкалье – это Борщовочный хребет, его длина около 450 километров, а высота до 1498 метров. Наши предки различали три вида ухи – чёрную, красную и белую, название зависело от рыбы, из которой готовился суп, а также интересен тот факт, что вплоть до конца 19 века русские поваренные книги включали рецепты ухи на курином бульоне.

Источник: topit.me

11. Интересно, что слово «шашлык» употребляют только русские. Оно пришло к нам еще в 18 веке из татарского языка. Вертел у татар назывался «шиш» и отсюда «шишлык», мы заимствовали и адаптировали название, изменив для удобства букву. В Грузии это вкуснейшее и любимейшее мясное блюдо называют мцвади, В Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап.

15 любопытных фактов о русской кухне

Пару недель назад нас с Ольгой Сюткиной пригласили выступить спикерами в рамках проекта Mastercard Бесценные Города. Дело было в ресторане Ruski, что само по себе увлекательно. Могу сказать честно, что несмотря на название, никакого сермяжного духа картузов и косовороток там нет. А есть прекрасная русская кухня, сделанная командой поваров с учетом современных вкусов москвичей и гостей столицы.

Собственно, и сегодня мы с Ольгой там же – на 86-м этаже башни «Око» в московском Сити. Здесь с журналистами канала «Настроение» ТВЦ мы снимаем программу о нашей отечественной кухне. Вместе с замечательным шефом заведения Александром Волковым-Медведевым будем готовить и рассказывать. Но об этом – когда выйдет передача.

Та же встреча с Mastercard запомнилась журналистам, которые находят в ней все новые сюжеты. Вот и такой родился у них на портале trip-point.ru. «15 любопытных фактов о русской кухне» называется он. Ну, что ж, почитаем:

В рамках проекта Mastercard Бесценные Города: историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины рассказали нам о любопытных фактах, связанных с ней. С удовольствием делимся ими с вами.

1. ЩИ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛИ НАПИТКОМ

Кислые щи – это не только горячий суп с кислой капустой и мясом, но и старинный напиток, наподобие кваса. Кислые щи готовились из разных видов солода, бродили и разливались в плотно закупоренные бутылки.

Щи использовались как освежающий напиток и шли в разные похлебки вроде ботвиньи. А также они были хороши для того, чтобы поправить здоровье наутро после вечернего застолья.

Читать еще:  Кухни без навесных шкафов с полками

2. БОРЩ – СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСНЫЙ

Старинный спор славян за первородство борща беспредметен. Поскольку блюдо появилось до появления наций, ведущих из-за него споры. Борщ бывает разный. На юге – красный со свеклой, в северной России пятьсот лет назад он готовился из борщевика (зеленого кустарника с кисловатыми листьями) и был серовато-зеленого цвета. Кстати, именно борщевик и дал название борщу. В Польше, к примеру, есть белый борщ на бульоне из копченых колбасок с луком пореем, картошкой и свежим хреном.

3. ГРЕЧКА СТАЛА ПОПУЛЯРНА НА РУСИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ XVI ВЕКА

Гречка на Руси появилась в X-XI веках. Ее привезли первые византийский монахи после принятия Русью христианства и начали выращивать в монастырях. Однако настоящий расцвет гречки происходит после XVI века, точнее, после освоения Поволжья, где эта сельскохозяйственная культура росла даже в диком виде. Кстати, русские блины изначально готовились именно из гречки. Впрочем, гречка бедна глютеном, так что в блины, чтобы они не разваливались, всегда добавляли немного ржаной или пшеничной муки.

4. КАША ИЗ СЕЛЕДКИ

Каша – основной претендент на роль главного национального блюда России. Если чем и была разнообразна русская кухня, так это блюдами растительного происхождения, то есть кашами, приготовленными из разнообразных сельскохозяйственных культур – овса, ржи, пшеницы, гречихи, ячменя. Но в «Домострое», к примеру, упоминаются «селедочная и ветчинная» каши.

А в начале XIX века под влиянием изящной французской кухни появляется и другой шедевр нашей кулинарии – гурьевская каша. Этот десерт делался из снятых молочных пенок с добавлением сухофруктов и орехов.

5. МАЙОНЕЗ ГОТОВИЛСЯ С ПОМОЩЬЮ ЗАСТЫВШЕГО БУЛЬОНА

Нынешний майонез в большинстве случаев соответствует термину «провансаль», то есть представляет собой соус, сбитый из прованского масла, желтков, уксуса, горчицы, соли, сахара и перца. А майонез конца XVIII века был совсем не таким незатейливым соусом, как сегодня. Одним из вариантов его готовки являлось использование ланспика – застывшего мясного или рыбного бульона, порезанного на кубики. Именно он и служил тогда «связующим» элементом соуса вместо сегодняшнего яйца.

6. АПОПЛЕКСИЧЕСКИЙ УДАР КАК СЛЕДСТВИЕ ОБЖОРСТВА

В традиционном средневековом обществе признаком достатка, обеспеченности были всегда мясо и рыба – «богатый стол». А, наоборот, к крестьянской кухне, которую сегодня рассматривали бы как здоровую и витаминную, относились пренебрежительно. Получалось так, что богатые люди сами лишали себя здоровой еды и предпочитали жирную по сегодняшним меркам пищу, потому что она была признаком достатка. Неожиданное следствие этого проявилось уже в XVIII веке, когда русскую знать поразила эпидемия так называемых «апоплексических ударов», то есть инсультов.

Какую книгу тех лет не возьмешь, везде «Иван Алексеич помер за обедом от апоплексического удара». Почему? Все просто. С одной стороны, изменился образ жизни русской знати, он стал дворцовым и малоподвижным, а пища-то осталась прежней: жирной и нездоровой, которая не успевала «сгореть». Поэтому переход к облегченной кухне для русской аристократии явился еще и залогом выживания.

7. ПРОИСХОЖДЕНИЕ БЕФСТРОГАНОВ

Блюдо неслучайно связывают с представителями семьи Строгановых. Только вот ясности здесь нет – кого из них считать «изобретателем». По разным версиям, это мог быть и губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов, и его отец Григорий Александрович, и даже русский дипломат Павел Строганов. Истина же, вероятно, в том, что блюдо давно готовилось в семье, но лишь в 1870-х годах стало достоянием общественности. И моментально получило всеобщее признание.

8. ВОДКА СТАЛА ГЛАВНЫМ РУССКИМ НАПИТКОМ ТОЛЬКО В XVI ВЕКЕ

До XV века главным алкоголем на Руси была не водка, а медовый напиток и пиво. В IX-XII веках пили совсем не крепкие напитки – меды, пиво, квас имели крепость в 2-8 градусов. Рецепт старинного «медостава», требовавший многолетней (от 3 до 25 лет) выдержки напитка был признал «нерентабельным» уже в XVI веке, и с тех пор практически не используется. Упрощенная же версия, связанная с «медоварением», существует параллельно винокурению, хотя и упрощается со временем до медовухи с сахаром, появившейся в конце XIX века.

А в начале XVI века к нам приходит технология дистилляции. Собственно, таким образом готовились алкогольные напитки во множестве стран: в Шотландии — виски, в Италии — граппа, на Балканах — ракия. Разница была только в сырье, которым в России стала рожь. Именно эти дистилляты — позднее получившие название полугар — и стали нашим национальным напитком. Словом же «водка» в то время именовались разнообразные настойки этого полугара на фруктах, ягодах. Сегодняшняя же водка, содержащая спирт как продукт ректификации и воду, появилась лишь в самом конце XIX века.

9. ГОЛУБЦЫ С КАПУСТОЙ СТАЛИ РУССКИМ БЛЮДОМ ТОЛЬКО В XIX ВЕКЕ

Казалось бы, что может быть более русским, чем голубцы с капустой? На самом деле, никаких упоминаний о голубцах в русской кухне нет до начала XIX века. Лишь в 1842 году Екатерина Авдеева (автор книг «Ручная книга русской опытной хозяйки» и «Карманная поваренная книга») пишет о них в разделе «Разные кушанья, вошедшие в употребление у русских». То есть блюдо – заимствованное, до этого в русской кухне практиковалось фарширование мясом целого кочана капусты.

10. САЛАТ ЛЮСЬЕНА ОЛИВЬЕ И СОВЕТСКИЙ «ОЛИВЬЕ» – ДВЕ СОВСЕМ РАЗНЫЕ ИСТОРИИ

Изобретенный в 1860-х годах Люсьеном Оливье салат был весьма затейлив, в него входили дичь, кубики застывшего бульона (ланспика), рубленые овощи, раковые шейки, каперсы, соус соя-кабуль. Советское время внесло изменения в этот рецепт – исчезли рябчики, каперсы, раковые шейки.

В 1939 году повар ресторана гостиницы «Москва» Григорий Ермилин сделал так называемый «Столичный салат», где рябчики были заменены на курицу, круглые зеленые каперсы по цвету и форме – на зеленый горошек, а по вкусу — на соленые огурцы. Появилась морковка, предположительно тоже как цветовая замена раковым шейкам.

11. ГЛАВНЫЕ ДЕСЕРТЫ НА РУСИ БЫЛИ С МЕДОМ

Сахар появляется у нас сравнительно поздно, и лишь в XVIII веке становится массовым продуктом. До этого сахар оставался роскошью. Соответственно, и сладкий вкус в блюдах достигался с помощью добавления меда. Медовые коврижки и пряники сохранились до сих пор, а вот практика варить варенье на меду осталась в прошлом.

Был еще один способ получить сладкое. Например, кулага – соложенное тесто с калиной. При этом сахар в него не кладут, но за счет брожения и воздействия ферментов он получается из крахмала, и в кулаге возникает сладковатый вкус. Отдельный вид десерта – пастила. Сегодня мы воспринимаем ее как что-то вроде зефира, воздушную, со взбитыми яйцами. А наша традиционная старинная пастила – это левашники. Для него яблоко перетиралось в пюре, добавлялись дополнительные вкусовые ингредиенты – ягоды, фрукты. Вся масса намазывалась на доску и отправлялась в остывающую печь на ночь. Получалось что-то, напоминающее плотный мармелад.

Читать еще:  Разные стили кухни

12. СОЛЬ БЫЛА ДОРОГИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ, А ПОЭТОМУ В ХОДУ БЫЛИ МОЧЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ ЗАГОТОВКИ

До поры до времени на Руси соль оставалась дорогим удовольствием. Поэтому при квашении капусты и огурцов соль не использовали, а процесс брожения шел без нее. Соль лишь играла роль вкусовой добавки.

Тоже самое с мочением яблок или ягод, которое по сути является тем же процессом брожения. В ходе него вырабатывается молочная кислота, она и является консервантом. Сама же соль шла на более важное дело – изготовление солонины, засоленного в бочках мяса.

13. ПЕЛЬМЕНИ НЕ ТОЛЬКО ВАРИЛИ, НО И ЗАПЕКАЛИ

Необычное слово кундюмы (кундюбки) можно встретить еще в «Домострое» 1550-х годов. Оказывается, это наша русская версия пельменей, только запеченных. Кундюмы могли готовиться не только с мясом, но и с грибами или с рублеными яйцами, сваренными вкрутую.

Тесто замешивалось на растительных маслах (конопляном или маковом) и горячей воде. Дальше наступало самое интересное, кундюмы в горшке или на противне отправлялись в печь, где они приобретали золотистую корочку. А дальше уже их можно было есть со сметаной или бросать в похлебку.

14. В РУССКОЙ КУХНЕ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВЛИЯНИЙ, ЧЕМ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ

Русская кухня всегда находилась во взаимодействии с мировой. В XIX веке мы видим русскую кухню с явными заимствованиями из Франции. Отдалимся на сто лет дальше – и вот уже масса рецептов из Германии и Австрии. Дойдем до Петра – перед нами революционная замена «русского» топленого масла на «чухонское» сливочное. Копнем глубже – оттуда к нам приходят азиатские лапша и пельмени. Вспомним Киевскую Русь – станут актуальными походы на Византию с адаптацией пресного хлеба и творога. Уйдем в еще более ранние века – увидим приобретение молочного животноводства от кочевников.

15. В РУССКОЙ КУХНЕ БЫЛО МНОГО СТРАННЫХ БЛЮД И СОЧЕТАНИЙ, КОТОРЫЕ МЫ БЫ НЕ СМОГЛИ ОЦЕНИТЬ СЕЙЧАС

Вкусы старинной русской кухни могут показаться непонятными современникам. Например, забытая на сегодня похлебка юрма готовилась из рыбы и курицы – кусочки последней варились в рыбном бульоне. Для другого супа – щучины – холодец с кусочками рыбы заливался квасом, а сверху в него добавлялась тертая редька. Та же редька была основой десерта – который так и назывался «редька в патоке», то есть в жидком меде. Кроме того, явный избыток специй и пряностей – характерная черта средневековой кулинарии. Как вам, к примеру, такие пропорции из «Росписи царским кушаньям» (1610-13 гг): «На мису ухи налимьей 6 золотников (примерно столовая ложка) шафрану, гвоздики, корицы, перцу»?

Полезные статьи о кухнях

Оформление «кухонного фартука»

Понятие «кухонный фартук» давно вытеснило привычный текстильный атрибут защищающий одежду от пятен, сегодня «фартук» чаще подразумевает защитное покрытие стены и рабочей поверхности, где установлена мойка и кухонная плита. Безусловно для целей защиты подойдет множество материалов: краска, панели, стекло, моющиеся обои, ткань, плитка. Конечно декоративная плитка — это самый распространенный вариант декора «фартука». Во-первых, плитка тверда и устойчивая к воздействию воды и высокой температуры. Во-вторых, ее дизайн очень разнообразен. В-третьих, — это наиболее доступный вариант отделки.

Кухня в английском стиле

Интерьер в английском стиле можно назвать поистине классическим, так как он никогда не утратит свою популярность. Люди, предпочитающие такой интерьер, несомненно, обладают великолепным чувством вкуса. Они отдают должное сохранению семейных традиций и ценят сдержанность с долей роскоши. Как же подобрать мебель для кухни, чтобы она была в стиле английского аристократизма.

Как обустроить маленькую кухню?

В большинстве типовых квартир старой застройки кухня имеет очень скромный метраж, обустройство этого небольшого пространства всегда вызывает массу проблем и трудностей. Ведь туда нужно вместить кучу всего и при этом еще оставить место для обеда и ужина всей семьей. Чтобы решить эту проблему лучше всего сделать кухню на заказ, дизайнер учтет все ваши пожелания и предложит несколько подходящих решений.

Кухня с «островом» модно и функционально?

Кухни с островом это уже далеко не новое веяние моды, а удобное и практичное решение для различных по размеру и планировке кухонь. Популярность мебели для кухни с островом, объясняется не только функциональностью, это еще и необычное и оригинальное интерьерное решение.

Какой цвет кухни выбрать?

Красивая кухня, это не только дорогие материалы и стильный дизайн, но еще и цвет! А цвет иногда решает очень многое. Иногда даже простенькая кухня в зависимости от выбранного оттенка может стать роскошным гарнитуром или скромненькой мебелью. Сочетание цветов — это важная составляющая любого интерьера, в том числе и кухонного.

Кухня в стиле минимализм

Минимализм — этот стиль эстетов и перфекционистов. Его, как правило, предпочитают успешные и активные люди со своей уникальной точкой зрения на все, в том числе и на дизайн кухни. Данное направление появилось в эпоху буйного расцвета модернизма, оно несет в себе нотки восточных культур. Важно понимать что степень строгости и функциональности выбираете вы сами.

Наполнение кухни, важные мелочи

Когда вы принимаете решение купить мебель для кухни, вы конечно, представляете ее внешний вид, цветовую гамму, определяете сумму, которую готовы потратить. Но мало кто задумывается о внутреннем наполнении гарнитура. Многие покупатели даже не представляют какие чудеса функциональности может демонстрировать современные кухонные механизмы.

Фурнитура для кухни стоит ли за нее платить?

Фурнитура кухни — многие считают, что фурнитура мебели, это далеко не главный элемент, и не стоит мучиться с выбором, но на самом деле грамотно выбранная и качественная фурнитура — главный залог удобства кухонной мебели. Хорошая фурнитура может не только сделать вашу кухню более функционально, но и более красивой.

Интересные дизайнерские решения

Хотя бы раз в жизни мы видели где-то или у кого-то необычные дизайнерские решения на кухне. Современные дизайнеры, а также возможность покупки мебель на заказ дает простор фантазии. Однако, важно не переборщить с экспериментами и помнить, что кухня прежде всего должна быть удобно и функциональной, хотя не будем отрицать, что готовить и просто проводить время на красивой и стильно кухне гораздо приятней, чем на кухне со стандартным дизайном и наполнением.

Модные тенденции на современной кухне

В новом 2016 есть сразу несколько трендов в оформлении кухни. Шкафы до потолка. Совсем недавно наши мамы и бабушки умудрялись хранить запасы на кухне не только в ящиках, но и на них, почти под потолком на шкаф можно было уложить еще кучу «нужных» вещей.

Особенности кухни в эко стиле

Эко стиль появился не так давно, но быстро завоевал популярность не только среди любителей природы, но и среди ценителей комфорта и удобства. Экологичный стиль добавит вашей кухне гармонии, сделает ее теплой и уютной не зависимо от времени года.

Читать еще:  Оформление кухни в доме

Открытая кухня со стеллажами: советы по стилизации открытой кухни

Как известно, кухня – это особое место, где должно быть уютно, комфортно и удобно. А самое главное практично и рассчитано так, чтобы под рукой было все самое необходимое. Максимально актуальным, на сегодняшний день, трендом в интерьере кухни считается наличие как можно большего свободного пространства в совокупности с оформленным по-современному декором. Особенно такой вариант подойдёт для небольших помещений, т. к. визуально расширяет их и делает более просторными.

Кухня по принципам фен-шуй

Кухня — центр любого дома. Они занимает важное место в жизни каждого члена семьи и именно на ней зачастую рождаются светлые идеи и решается множество главных жизненных вопросов. Именно поэтому важно сделать не только удобную и функциональную кухню, но и правильную с точки зрения энергетики. В Азиатских странах кухня — это сердце жилища, к ее обустройству всегда подходили с желанием гармонии. Согласно древним поверьям принятие пищи на благоустроенной чистой кухне несет ее владельцам здоровье, счастье и финансовое благополучие.

Какая мебель необходима на кухне

Этот вопрос волнует каждого, кто затеял ремонт на кухне. Любое помещение должно оснащается необходимыми вещами в зависимости от его назначения. Поэтому на хорошей кухне должно быть все необходимое для приготовления, хранения и потребления пищи. Естественно кроме возможности приготовить и съесть что-либо, мы хотим чтобы нам было комфортно на кухне. Бытует мнение, что на кухне достаточно плиты, стола и стульев, но это далеко не так.

10 интересных фактов о сериале «Кухня»

Сериал «Кухня» имеет высокую популярность, его повторный показ воспринимается зрителями как праздник. Сериал имеет высокий рейтинг и выход каждого нового сезона увлекает еще больше. Но к сожалению, несмотря на высокие рейтинги, сериал «Кухня» закрыли — сейчас идет последний 6 сезон. Интересно узнать кухню производства сериала «Кухня»

1. «Кухня» – самый дорогой из отечественных ситкомов.

Одна серия стоит более 200 000 долларов. Кроме того, создателям понадобилось приобрести права на одну из песен Beyonce, на что пришлось потратить не менее миллиона рублей. Изначально планировалось отснять всего сорок серий, но даже на них заложили бюджет в 8 миллионов долларов.

2. Дмитрий Нагиев не признает себя в роли Дмитрия Нагиева в сериале «Кухня»

Героя Дмитрия Нагиева также зовут Дмитрий Нагиев. При этом, сам актер не ассоциирует себя с этим персонажем и говорит, что это совершенно другая, самостоятельная личность. Любопытно, что в сериале много аллюзий на другие работы настоящего Нагиева в кино – например, упоминается прапорщик Задов.

3. Дмитрий Назаров – не только актер, но и настоящий повар

У Дмитрия Назарова в «Кухне» роль щеф-повара, но любопытно, что актер почти шесть лет вел программу «Кулинарный поединок» на телеканале НТВ. Также он озвучивал Огюста Гюсто в мультфильме «Рататуй». Гюсто, как мы помним, также трудился шеф-поваром. Но и это не все: Назаров также вел кулинарное шоу «Рецепт на миллион» (СТС) и «Голодные игры» (ПЯТНИЦА!). Сам он имеет диплом кондитера 4-го разряда, словом, далеко не последний человек в таком тонком деле, как приготовление изысканных блюд.

4. Актёры прошли обучение на кулинарных курсах, но руки, снятые крупным планом, принадлежат совсем другим людям…

Чтобы шинковать и резать как настоящие профессиональные повара, актеры еще до начала съемочного процесса обучались на кулинарных курсах. Все блюда, которые фигурируют в сериале, настоящие и приготовлены заправскими кулинарами, и именно их руки снимали крупным планом во избежание технических ошибок. Лишь меню Дмитрия Нагиева почти всегда было бутафорским. В первом сезоне он нередко поглощает что-то аппетитное и украшенное зеленью, сидя за отдаленным столиком, но на самом деле в его тарелке салат и кое-что подкрашенное. Создатели ситкома даже подсчитали, что актеру пришлось съесть около 16 килограммов салатных листьев.

5. Перед прыжком Макса в воду дно реки тщательно проверяли

Даже в таком проекте не обошлось без каскадеров. Так, чтобы доказать глубину своих чувств к девушке, один из героев прыгает то с палубы теплохода, а то и вовсе из окна. В воду с корбаля актер предпочел нырять самостоятельно. Сцена снималась в одном из водоемов Москвы, а дно заблаговременно прочесывали водолазы, чтобы никто не получил травм – все-таки, лететь предстояло с 6-метровой высоты.

6. Ни одна крыса во время съёмок сериала «Кухня» не пострадала

В другом эпизоде требовалось, чтобы дорогу герою перебежала крыса, после чего тот от неожиданности должен был отскочить в сторону и плюхнуться в лужу. Для того, чтобы снять это, потребовалось полдня, потому что зверек никак не хотел бежать по прямой. На какие только ухищрения не шли оператор и режиссер! Даже пытались задействовать особь женского пола, на запах которой должен был побежать самец. В итоге по земле провели прямую черту … сосиской. После этого животное пробежало именно по той траектории, по которой требовалось.

7. Свежие продукты привозились на «Кухню» каждый съёмочный день

Съемочный процесс – дело небыстрое, а изысканные блюда портятся быстро. Именно поэтому самые необычные кулинарные шедевры, которые фигурировали на площадке, вроде буйабеса, рулета из оленины или консоме, замораживали, а затем разогревали в случае необходимости. Это, впрочем, не касалось тех блюд, которые нужно было употребить непосредственно в кадре, а таковых тоже было немало, поэтому для съемок каждой серии привозили несколько десятков килограммов свежих продуктов.

8. Повторять съёмки с сибасом не желает ни один из актёров сериала «Кухня»

Самым скоропортящимся из всех продуктов, которые использовались для съемок, стал свежий сибас. Для серии, где повара ищут в рыбе бриллианты, закупили почти пятнадцать килограммов реквизита. Пришлось повозиться, и кусками распотрошенной рыбы после съемок было покрыто буквально все вокруг. По воспоминаниям актеров, запах преследовал их еще довольно долго.

9. Дмитрий Нагиев и «Claude Monet»

Ресторан «Claude Monet», в котором, собственно, происходит действие сериала «Кухня», изначально решено было назвать «Гюго», и в пилотном выпуске присутствует именно такая вывеска. Позже оказалось, что в Москве уже есть заведение с таким названием. Чтобы ситуация не повторялось, название «Claude Monet» решено было запатентовать.

10. Для приготовления заказанных посетителями ресторана «Claude Monet» блюд требовалось невообразмое количество посуды

Отдельно стоит сказать о реквизите для приготовления пищи. Внутри ресторана установили несколько десятков столиков и гигантскую кухню. В горячий цех привезли профессиональные плиты – всего шестнадцать конфорок и четыре гриля. Все исправно работало, и каждый съемочный день на этом оборудовании готовилось по тридцать-сорок блюд, для чего необходимо было задействовать не менее семидесяти кастрюль и пятидесяти сковородок, а также двух с половиной тысяч столовых приборов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector