Теплый пол без радиаторов как регулировать - Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система отопления теплыми полами без радиаторов

Система отопления теплыми полами без радиаторов

Теплый пол в основном используется в качестве дополнительного источника тепла, однако современные технологии позволяют установить теплый пол как основное отопление, так как использование радиаторов имеет свои минусы, главный недостаток – неравномерное распределение тепла. В загородный дом или дачу можно установить теплые полы в качестве основного отопления, при этом обеспечить комфортный микроклимат помещения. Это может быть водяная система, электрические или ИК-полы. Теплые полы также можно установить в квартире, только выбор лучше делать в пользу электрических или ИК-полов, так как водяная система отопления в многоквартирных домах требует разрешения, которое в некоторых случаях, получить практически невозможно.

Почему теплые полы становятся такими популярными

Начнем с того, что идея подогревать пол возникала не сегодня и не сейчас. Благодаря физическим особенностям нагревания воздушных масс, теплый пол представляет собой наиболее эффективную систему обогрева помещений. Разогретая поверхность пола передает тепловую энергию воздушным массам, который, в свою очередь, поднимаясь, заполняют собой все внутренней пространство. В отличие от радиаторов отопления в квартире, которые играют роль тепловой завесы, теплый пол способен прогреть равномерно практически весь воздух внутри жилых комнат.

На заметку: эффективность теплого пола на 30-40% больше, чем обычный, традиционный вариант отопления жилых помещений с помощью радиаторов. За счет циркуляции теплых и холодных воздушных масс достигается равномерный температурный баланс. Наибольшая температура достигается в нижних слоях воздуха. При радиаторном отоплении происходит все наоборот. Теплый воздух сосредотачивается вверху, делая пол самым холодным местом в помещении.

Несмотря на очевидные преимущества, такая схема обогрева до недавнего времени применялась редко. Как правило, теплые водяные полы использовались в качестве дополнительных источников отопления в квартирах и жилых домах. Теплый пол стало модным укладывать в последние годы, когда появилось в достаточном количестве технологическое оборудование и расходные материалы. Для частных домовладений такое отопления стало делом привычным, чего не скажешь о жилых помещениях в многоквартирных домах.

На заметку: в отдельных случаях предпринимались попытки самостоятельно установить в ванной комнате и санузлах теплый пол от центрального отопления. На небольших пространствах и в помещениях малой площади такие эксперименты обычно заканчивались удачно. Чего нельзя сказать о попытках осуществить подогрев полов во всех помещениях за счет централизованной подачи тепла.

Проблемы эксплуатации системы отопления теплым полом и радиаторами.

Не скажу что такая смешанная система отопления сулит серьезными проблемами сама по себе.

Все проблемы моей системы были из-за очевидной неправильной организации некоторых моментов, причем это даже не назовешь ошибками — почти все эти неправильности были понятны еще на этапе внедрения системы смешанного отопления.

Возможно первый сезон эксплуатации и не все выявил всех проблем — эта зима была слишком теплой.

Поэтому опишу все проблемы которые проявились и которые потенциально возможны.

Смесительный узел коллектора теплого пола не под котлом.

Коллектор теплого пола расположен на расстоянии 4м от котла — наискосок через помещение-тамбур. Это была не совсем ошибка — поэтапный ремонт в жилом доме не позволил сделать по другому.

Очень не советую так делать.

Не прямое подключение теплых полов к котлу.

Контур смесительного узла теплых полов подключается не напрямую к котлу, а через участки, общие с радиаторной системой, выполненные трубой d25.

Отдавал себе отчет, что это не очень хорошо — поэтому сделал задел для того, чтобы довести трубы от смесительного узла до котла. Сразу сделать это было сложно и не было времени.

Читать еще:  Регулировка теплого пола oventrop

Теперь даже не знаю — буду ли доделывать. Нужно будет переделать узел подключение котла, а смысла пока не вижу — и так все работает.

Не тепло-изолированы трубы отопления в стяжке.

Казалось бы, зачем же изолировать трубы в стяжке: больше труб — лучше отбор тепла полом.

Но оказалось что если не изолированы трубы направлений в стяжке, проходящие транзитом через помещение, это приводит к влиянию одних контуров отопления на другие.

Особенно это заметно по тому помещению, где расположен узел управления теплым полом и идет много транзитных труб: некоторое время можно видеть температуру на 1-1,5 градуса выше, чем выставлено на терморегуляторе.

Гораздо большую проблему создает то, что не тепло-изолированы участки от котла к смесительному узлу. А в этих участках температура такая же, как и на котле и ничем не ограничена.

То-есть температуру отопления на котле я не могу установить, скажем, 70 градусов.

Хорошо что длина трубы подачи всего то три метра. Но проходит она по внутренней части помещения коридора-тамбура — бесполезный обогрев получается.

Труба обратки от смесительного узла в контур отопления получилась слишком длинной. Поэтому случается, что из-за этого в помещении, через которое проходит обратка, температура выше установленной на 1 градус.

Но труба обратки имеет низкую температуру теплоносителя: либо идет отбор тепла в контур отопления, либо по обратке вообще нет циркуляции в результате того, что байпас смесительного узла выставлен в максимальную циркуляцию и минимальную мощность.

Случается перегрев из-за обратки только тогда, когда требуется длительная работа смесительного узла — при переходе вечером программы установленной температуры на повышенную.

Но эти превышения совсем не критические: не длительные и всего на один градус.

Выбег температуры и перегрев помещения.

Обогрев помещений, не требующих отопления, в результате зависимой системы и включения сразу всех радиаторов не приводит к значительному перегреву, как можно было ожидать.

Гораздо больший перегрев получается от не тепло-изолированности транзитных труб.

Конечно стоит отметить, что температура на котле выставлена 55 градусов и радиаторы приглушены до еле теплых. Вряд ли такой режим работы радиаторов может привести к значительному перегреву — не успеют.

Но как будет в длительные сильные морозы?

Нехватка мощности отопления.

Итак, температура на котле выставлена 55 градусов, а температура на термостатической головке смесительного узла — на 32 градуса.

Выставляется температура подачи в контуры теплого пола и стоит отметить то, как точно держит выставленную температуру термостатическая головка.

Да и еще — радиаторы регулировочными клапанами приглушены до состояния еле теплых.

Термостатические головки радиаторов, которые накручиваются на эти клапана, так и остались лежать в коробке и не оказались нужными в этом сезоне — так что есть еще запас возможных управляющих воздействий на систему отопления.

И вот, когда грянули морозы -10, мониторинг показал, что контуры отопления включены слишком долго.

Может это и ничего страшного.

Но вернул систему к прежнему режиму включений, приоткрыв радиаторы и увеличив температуру в теплом поле до 35 градусов.

Напомню, что температура 35 градусов — это температура воды, поступающей в контуры теплого пола. Температуру самого ламината при такой температуре подачи не измерял, но подозреваю что она не больше 28 градусов.

Скорее всего, если морозы будут -20, придется увеличивать температуру на котле до 60 градусов. А при такой температуре уже будет неприятно ступать на пол в коридоре с не тепло-изолированной подачей.

Читать еще:  Регулировка температуры теплого пола вручную

Правда можно еще полностью открыть радиаторы и перевести котел на непрерывный режим работы независимо от сигналов с контуров теплого пола.

Так что думаю морозы выдержим.

Работа котла при отсутствии напряжения.

Если питания 220В на контроллере теплых полов Beok CCT-10 нет, то реле управления котлом разомкнуто.

А поскольку для котла предусмотрено аварийное питание от ИБП, то пришлось подключить переключатель, чтобы можно было цепь управления котлом замкнуть вручную. Можно было конечно автоматизировать при помощи реле — но это потом.

Подбор радиаторов

Воздушный теплообменник рассеивает тепло в окружающее пространство посредством конвекции и излучения. Радиаторы различаются в зависимости от материала, из которого они сделаны:

  • стальные;
  • чугунные;
  • биметаллические;
  • алюминиевые.

Панельные радиаторы из стали отличаются средней ценой, имеют универсальное соединение, служат 25 – 30 лет. Элементы выпускаются разных размеров по высоте и длине. Стальные батареи выдерживают напор до 8 атм, при тестовом показателе 25 атм, требуют предварительного расчета по мощности. Элементы разрушаются из-за коррозии в местах, которые были повреждены.

Чугунные батареи старого образца отличаются большими габаритами и весом, есть современные модели небольших размеров, разработанные совместно конструкторами и дизайнерами. Срок службы – до 50 лет, выдерживают давление 6–10 атм, при тестовом показателе от 15 атм. Элементы стойко сопротивляются коррозии, подвержены засорению кальциевыми осадками.

Внутри биметаллических радиаторов установлен стальной распределительный коллектор, что повышает показатель рабочего напора до 25 атм. Батареи совмещаются с разными трубами, отличаются небольшой массой. Стоимость элементов высокая, не рекомендуется использование антифриза, т. к. возникают протечки.

Алюминиевые батареи хорошо отдают тепло, отличаются привлекательным видом и малым весом. Можно набирать разное число секций, устанавливать в самотечных схемах отопления, но только замкнутых систем. Рабочее давление в диапазоне 7–12 атм, при тестовом показателе 25 атм. Взаимодействие с медными элементами вызывает появление токов, способствующих коррозии.

Тёплые полы от отопления: преимущества и недостатки

У подобных систем обогрева есть немало достоинств, в частности, следует отметить повышенную комфортность, так как пол по всей своей поверхности равномерно отдает тепло, обеспечена одинаковая комфортность и в центре помещения, и у окон. Более того, его распределение по высоте происходит наилучшим образом – высота повышается, воздух охлаждается, и через потолок практически уходит минимальное количество тепла. Полы водяные с подогревом – прекрасное решение для сооружений с высокими потолками.

Поскольку в комнате воздух не циркулирует, значит, это же касается и пыли, уменьшаются сквозняки, то есть эти конструкции гигиеничны и подходят для людей, страдающих аллергией и имеющих проблемы с дыхательными путями.

Такие полы экономически выгодны, поскольку позволяют регулировать расход, использовать в качестве источника тепловой энергии вторичные энергоресурсы.

Подключение теплового пола к твердотопливному котлу

Сложность подключения системы теплого пола к твердотопливному котлу в низкой температуре, циркулирующей по системе воды. Для регулировки устанавливается трехходовой термосмесительный клапан.

При отключении электроэнергии, насос перестает работать. Поступление воды прекращается, находящаяся в нагревательном контуре жидкость, закипает. Потушить огонь быстро невозможно. Давление пара способно разорвать водяной бак.
Аварийная ситуация может возникнуть и при увеличении интенсивности горения, например попалось топливо с более высокой теплоотдачей. В этом случае необходимо снизить температуру воды в системе. Делается это разными способами.

Схема обвязки

Регулировка радиаторами

В систему отопления подключаются радиаторы, желательно чугунные. В зависимости от размера дома 1 – 2 штуки. Чугун способен выдерживать такие температуры без разрушения. Он в начале аварийной ситуации забирает много тепла на прогрев самого металла. Затем начинает интенсивно отдавать тепло наружу, охлаждая воду.
Специалисты рекомендуют ставить радиаторы в нежилых прохладных помещениях, редко посещаемых людьми, например прихожей, кладовой. Выделяемое батареями тепло не будет потеряно напрасно, оно остается внутри дома. Во время простоя радиаторов вода в них не замерзнет.

Безопасность работы твердотопливного котла, подключенного к системе теплого пола, обеспечит установка трехходового клапана на каждый контур системы. Например, если водяной пол смонтирован в 3 комнатах, то клапанов должно быть 3. Они ставятся в начале ответвления каждого контура. Подача перегретой воды к батареям осуществляется по одной трубе.

Использование термоаккумуляторов

Безопасную работу твердотопливного котла и водяного теплого пола обеспечивает тепловой аккумулятор. Он представляет собой большой водяной бак с несколькими выводами. Работает по принципу бойлера, нагревая воду поступающим теплом и таким образом аккумулируя энергию.

Читать еще:  Котел китурами twin alpha 20 регулировка мощности

Проблемы с возможными аварийными ситуациями решает установка теплоаккумулятора, если вы имеете достаточно места для него. Размеры бака зависят от мощности котла. Рекомендуется соотношение: на к 1 кВт – 40 литров воды.

Соединение котла с теплоаккумулятором осуществляется через трехходовой клапан. Он частично направляет горячую воду в трубы отопительной системы, добавляя в нее холодную из вторичного контура. Избытки горячей жидкости отправляет в бак.
Горячая вода в теплоаккумуляторе постепенно остывает. После охлаждения до нужной температуры, она попадает в систему отопления пола.

Установка теплового аккумулятора решает несколько задач:

  • уберегает от перегрева;
  • аккумулирует тепло, повышая КПД системы отопления;
  • обеспечивает равномерную температуру воды при скачках интенсивности горения топлива.

Котел для теплого пола выбирается по мощности. Она должна обеспечивать нагрев имеющегося в трубах объема воды. Систему подключения по возможности надо ставить с теплоаккумулятором.

Последовательность запуска

В течение нескольких дней систему водяного пола выводят на рабочий температурный режим. Сначала температуру подачи выставляют на отметке 20 – 25 градусов и потом каждый день повышают ее на 5 – 10 градусов. На 5 градусов ее увеличивают, если задействуют антифриз, а если воду, то на 10 градусов.

Кроме этого, скорость повышения температуры зависит от размера подогреваемой площади. Если у стяжки массив небольшой, то на нужный режим выходят раньше. Но при этом специалисты советуют не спешить, поскольку при быстром и неравномерном прогреве она покроется трещинами, а в случае применения незамерзающей жидкости может перегреться и вся система выйдет из строя.

Прогрев и сушка стяжки покрытия

Запустить водяной пол можно только после сушки стяжки. Из-за этого до первой эксплуатации водяного теплого пола напольное покрытие стелить нельзя. Начать процедуру сушки нужно с температуры порядка 20-ти °C.

Каждый день температуру повышают на 5°C, пока она не станет одинаковой с показателями теплого пола. Нагревая стяжку постепенно, вы предотвратите растрескивание и просыхание стяжки пола.

После того, как процедура будет завершена, можно переходить к настилу покрытия.

Как видите, запуск водяного пола – довольно простой процесс, однако он требует внимания и ответственности.

С настилом напольного покрытия ни в коем случае нельзя торопиться. Процедура сушки стяжки является крайне важной, именно от нее зависит будущая эксплуатация теплого пола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector