Разбираемся, как упорядочить поток важной информации, которая проходит через ваш ПК или ноутбук
Разбираемся, как упорядочить поток важной информации, которая проходит через ваш ПК или ноутбук
Лет 15 назад, самым важным, что хранилось на моем ПК, были скриншоты и сохранения из игр. Все это я закидывал в одну из папок моего 80 Гб диска, и не особо заботился о сохранности моих файлов.
Все изменилось, когда я стал работать на ПК и купил фотоаппарат. Теперь мне пришлось хранить фото, сканы важных документов и файлы с результатами работы.
реклама
Типичный ПК конца нулевых
Я все также сваливал все в папку на жестком диске, которая стала называться «Downloads» с появлением интернета. Назвать такой способ хранения надежным было нельзя, и я периодически сохранял важные файлы на DVD-R болванки. Но и это не спасло меня от пары сбоев HDD, когда я потерял все за несколько месяцев работы на ПК — фотографии, рабочие файлы и, что важно, чужие отсканированные документы.
реклама
Интернет добавил еще одну категорию важных данных — пароли от сайтов и важные ссылки, которых становилось все больше, а потерять было очень легко из-за сбоя накопителя, на котором установлен браузер. После очередного сбоя HDD я решил, что пора упорядочить сбор и хранение важных файлов на ПК, чтобы все можно было легко восстановить.
Еще одна трудность в упорядочении подобных файлов состоит в том, что обычно они лежат у пользователя в одной из папок или даже на рабочем столе, и гипотетическая папка «Downloads» раздувается до десятков гигабайт, среди которых вперемешку лежат документы, папки «DCIM» с фотоаппарата и рабочие файлы вперемешку со скаченными фильмами и картинками. И когда возраст этой папки доходит до года, разобраться в ней не может даже ее хозяин.
реклама
Чтобы эффективно упорядочить и надежно хранить важные файлы, вам нужно отделить «зерна» от «плевел» и разобраться, какая информация на вашем ПК уникальна и практически невосстановима, а какую можно в любой момент скачать из интернета.
Создание общей папки (расшаривание)
Папка для локальной сети
И так, допустим у нас есть какая-нибудь папка на рабочем столе (в моем случае «Test_ocomp»). Чтобы ее расшарить — кликните по ней правой кнопкой мышки и откройте ее свойства .
Далее перейдите во вкладку «Доступ» и нажмите по кнопке «Общий доступ» . После нужно добавить новую строчку «Все» (пользователи) и дать ей права:
- либо «Чтение» (на других ПК в локальной сети файлы можно будет только просмотреть);
- либо «Чтение и запись» (полный доступ: можно будет как просматривать файлы, так и удалять их) .
Общий доступ для всех!
Затем в этой же вкладке «Доступ» перейдите в расширенные настройки, откройте общий доступ к папке и нажмите по кнопке «Разрешения» .
В ней отметьте галочками те разрешения, которые вы даете другим пользователям (например, полный доступ или только чтение. ).
Собственно, после этого, зайдя в проводник и открыв вкладку «Сеть» — вы должны увидеть имя своего ПК и расшаренную нами папку. Если этого не произошло — см. 👉 пункт 3 данной статьи.
Проводник — вкладка сеть
Папка для работы через интернет
Вариант 1
Если вам нужна папка, которая будет доступна 24 часа в сутки, и в нее мог бы зайти и загрузить файл (или подредактировать документ) любой пользователь — то неплохим выбором может стать сервис 👉 Google Drive.
Как с этим работать : сначала создаете папку на Google-диске, затем кликаете по ней ПКМ и выбираете пункт «Открыть доступ» .
Далее разрешаете к ней доступ тем пользователям, у кого есть ссылка, и ставите режим доступа «Редактор» (т.е. они смогут делать в этой папке, что захотят. ).
Собственно, после вам останется скопировать ссылку на папку и скинуть ее тем людям, для которых она и предназначалась.
Доступна всем, у кого есть ссылка (права: редактор)
Вариант 2
Этот способ более «замороченный», зато он позволяет получать доступ не только к файлам, но и даже к принтеру. К тому же, можно более «точечно» настроить права доступа.
1) Буду считать, что у вас уже есть папка, расшаренная для локальной сети (как ее сделать — расписано 👉 чуть выше).
2) Далее нужно установить спец. утилиту — Hamachi (ссылка на офиц. сайт). Она позволит объединить в одну локальную сеть компьютеры, расположенные в разных частях страны/Мира!
Примечание : установить утилиту нужно на все ПК, на которых планируется доступ к общей папке.
3) После, на том ПК, на котором расшарена папка, запустите Hamachi и нажмите по кнопке «Создать новую сеть. « , придумайте ей название и пароль. См. скрин ниже, у меня была создана сеть «my_local_ocomp» .
4) Теперь на других компьютерах необходимо войти в эту созданную сеть: для этого в Hamachi нажмите по кнопке «Сеть/Подключиться» , введите ее название и пароль.
Подключившись к сети, вы увидите ПК, на котором расшарена папка: достаточно кликнуть на нем правой кнопкой мышки и выбрать «Обзор» .
5) Далее можно работать со всеми общедоступными папками на нем. См. скрин ниже.
6) В своем примере я просто скопировал несколько файлов в папку — всё работает 👇.
Что делать, если общая папка не видна
Как правило, в подавляющем большинстве случаев это происходит из-за настроек безопасности Windows (в Windows 8/10 по умолчанию система блокирует сетевое обнаружение, общий доступ к принтерам и файлам) .
Чтобы изменить эти параметры, необходимо открыть 👉 панель управления Windows — раздел «Центр управления сетями и общим доступом» . После перейти в доп. настройки общего доступа.
Изменить параметры общего доступа
Далее нужно поочередно раскрыть три вкладки » Частная «, » Гостевая «, » Все сети « и включить общий доступ к файлам и принтерам, сетевое обнаружение, отключить парольную защиту.
Включить общий доступ
После введенных настроек — перезагрузите ПК и попробуйте вновь получить доступ к расшаренной папке.
Второй момент, на который следует обратить внимание — это имя компьютера и рабочая группа . Все ПК в локальной сети должны иметь одно название рабочей группы (например, на всех «WorkGroup»), и разные имена компьютеров.
Чтобы проверить эти параметры: нажмите сочетание клавиш Win+R , введите команду control system и нажмите Enter. Далее, при необходимости, следует уточнить их на всех ПК.
Имя компьютера и рабочей группы
Третья достаточно популярная причина — работа антивирусов и брандмауэров. Отключите их на время диагностики (дабы любой современный антивирус, обычно, легко позволяет это сделать. См. скрин ниже).
Оценка времени в центре обновлений
Ещё одна скрытая возможность новой системы заключается в отображении времени установки обновлений. Зачастую пользователи откладывают установку обновлений потому, что не знают, как долго придётся ждать доступа к компьютеру. Разные обновления требуют разного времени установки. В Windows 11, когда нужно перезагрузить устройство для завершения процесса установки, центр обновления показывает приблизительное время ожидания.
Уведомление отображается на странице настроек центра обновлений и в меню электропитания, когда обновление дожидается перезагрузки.
Данная инструкция подойдет как для Windows 7, так и для Windows 10.
Итак, я покажу все на примере семерки, но в десятке — все также, поверьте.
Давайте откроем любую папку — пусть это будет… папка рабочего стола. А вы не знали, что рабочий стол — это папка? Может и не знали..
Кстати путь к папке рабочего стола такой:
Только там где Dima — ваше название учетной записи.
Папку открыли Рабочий стол (Desktop). Но чтобы удобно было выполнить сортировку — нужно изменить вид файлов. Нажмите правой кнопкой по папке и выберите в меню Вид > Таблица:
Теперь файлы и папки расположены удобно для наших задач:
Теперь важно — чтобы нам упорядочить файлы, нужно нажать на колонку.. пусть мы хотим упорядочить по дате изменения — нажимаем на эту колонку:
После нажатия — файлы автоматом отсортируются по дате. Повторное нажатие на колонку — отсортирует в обратном порядке. Посмотрите, видите в названии колонки треугольничек? Сторона, которая содержит один угол — означает меньше. Там где два угла — больше. Положение треугольника определяет тип сортировки.
Точно таким же способом можно отсортировать и другие колонки.. данные.. то есть файлы упорядочить можно так, как хочется вам.
Присутствует много параметров, по которым возможна сортировка. Но обычно они скрыты. Откроем их? Смотрите — нажимаем правой кнопкой по любой колонке и видим, какие еще колонки можно включить:
И по всем этим параметрам возможна сортировка! Достаточно кликнуть по заголовку. А вот если выбрать пункт Подробнее, то увидим множество всевозможных столбиков:
И по всем ним — возможна сортировка как файлов, так и папок.
Упорядочить файлы, папки, можно также и при помощи контекстного меню — просто нажмите правой кнопкой по белому пространству, выберите пункт Сортировка:
Далее выберите желаемое.
Папки в разделе Data :
папка /data/app — здесь находятся установленные приложения, игры.
папка /data/app-lib — дополнительные библиотеки необходимые для работы определенных приложений (присутствует в новых версиях Android).
папка /data/dalvik-cache — кеш-память, для работы Java машины Dalvik которая является «двигателем» в Android отвечающая за запуск и работу приложений.
папка /data/data — в данной папке находятся индивидуальные настройки каждого пользовательского приложения, библиотеки и другие файлы необходимые файлы для их работы.
папка /data/system/ — в данном разделе находятся глобальные настройки пользовательского окружения, синхронизация, аккаунты, блокировка.
файлы gesture.key, locksettings.db, locksettings.db-shm, locksettings.db-wal — графический ключ, пин-код.
Раздел efs /efs/ — находится файлы и папки отвечающие за IMEI (данный раздел имеется не во всех Android).
Раздел preload /preload/ — в данном разделе находятся дополнительные файлы и папки, которые зеркалируются в раздел /system/ (данный раздел имеется не во всех Android, преимущественно в Samsung).
Раздел system /system/ — данный раздел содержит системные папки и файлы необходимые для функционирования Android.
Как изменить диск для резервного копирования файлов и папок?
Первым делом, отключите «Автоматическое резервное копирование».
Затем выберите «Другие параметры» и в пункте «Резервное копирование на другой диск» кликните по кнопке «Прекращение использования диска».
Файлы резервных копий не удаляются при смене диска. Они хранятся в папке «FileHistory». При необходимости вы можете удалить их вручную.
Синхронизация папок рабочие папки
Рабочий стол, Документы, Загрузки — переместить на другой диск.
Сегодня хочу поделиться с пользователями windows одной хитростью. Данный способ поможет сохранить ваши данные в случае краха вашей системы. Для сохранности ваших файлов в случае проблем с системой желательно, чтоб все файлы, такие как Документы, Загрузки, Рабочий стол — где так любят обычно хранить основные файлы пользователи, располагались на другом диске.
В этой статье я рассказывал о правилах которые могут помочь избежать неприятностей с потерей данных, файлов.
Один из советов — хранить свой данные на втором диске, не на диске с установленной системой. Например если система как правило на диске «С» то данные желательно хранить на диске «D».
Чтоб не заморачиваться и не перемещать постоянно файлы на диск «D» можно настроить систему так, что все данные ваших личных папок, Загрузки, Документы, файлы Рабочего стола и т.д., хранились на том диске на котором не установлена система.
Визуально все файлы и папки рабочего стола, документов будут располагаться там где они и есть сейчас по умолчанию, в реальности же Рабочий стол , Документы и все, что вы настроите по инструкции ниже будет хранится там где вы захотите.
Перемещаем Рабочий стол и прочее в windows 7.
Для начала убедитесь, что у вас есть второй диск который вы определите для хранения рабочих файлов.
На картинке ниже, как пример, показано Два диска «С» — с системой и «E» — второй диск.
Если у вас один диск то вы можете создать второй руководствуясь этой статьей.
Открываем диск «С» — на нем установлен ваш windows 7, и в папке пользователей открываем своего пользователя, там мы увидим папки вашего рабочего стола и всего остального.
Эти папки и можно физически расположить на диске — например «D» или «E» или любом другом который у вас есть, на котором вы хотите.
Теперь на папке, которую хотим расположить физически на другом диске, нажимаем правой кнопкой мыши и в выпадающем меню выбираем Свойства.
В открывшемся окне открываем вкладку Расположение и меняем путь, указываем диск куда хотим переместить. Я поставил диск «D» он у меня для хранения рабочих файлов. У вас это может быть другой диск. После нажимаем применить и ОК.
После этого визуально ничего не изменится но на самом деле файлы этих папок переместятся и будут хранится на том диске который вы укажете.
Пройдя на этот диск вы сможете их там найти.
Перемещаем Рабочий стол и прочее в windows 8, 10.
В windows 8, 8.1, 10 — проделываем то же самое, что и в седьмой версии.
Точно так же указываем диск на который перемещаем расположение папок.
Можно указать не только диск но и конкретную папку, за ранее созданную в том или ином месте.