Синхронизация данных windows и mac - Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Mac и Android: счастливы вместе

Mac и Android: счастливы вместе?

Mac и Android: счастливы вместе?

Принято считать, что устройства Apple образуют своего рода «совершенную экосистему» и отлично работают друг с другом. Однако я обнаружил, что лично мне — пользователю Mac с 8-летним стажем — куда удобнее использовать Android-смартфон, чем iPhone (это, впрочем, может измениться, если Apple выпустит iPhone с большим экраном и клавиатурой Swype). В этом материале я хотел бы поделиться советами по совместному использованию Mac и Android.

1. Перенос файлов между телефоном и компьютером

Mac и Android: счастливы вместе?-2

Одна из самых больших проблем, поджидающих пользователей связки Mac + Android, — это копирование файлов между телефоном и компьютером. Дело в том, что Android, начиная с версии 4.0, фактически не поддерживает протокол Universal Mass Storage, на смену которому пришёл MTP (Media Transfer Protocol). Стоит отметить, что MTP, в отличие от UMS, не является стандартным протоколом (это изобретение Microsoft), поэтому не удивительно, что Mac OS X его не поддерживает. Как бы то ни было, но просто так подключить Android-смартфон к компьютеру с Mac OS X шнурком не получится — телефон просто не опознается как сменный диск.

Для решения этой проблемы компания Google (подавлящее большинство сотрудников которой, кстати, сами используют Mac) выпустила приложение Android File Transfer. После установки это приложение будет автоматически запускаться при подключении смартфона к вашему Маку и открывать окно со списком файлов и папок, которые можно копировать со смартфона и обратно простым перетаскиванием в/из Finder. Стоит отметить, что это приложение (как и большинство приложений Google для Mac) работает просто отвратительно. В частности, оно требует, чтобы экран смартфона был разблокирован, а если во время копирования файлов ваш смартфон вдруг «уснёт» по тайм-ауту, то процесс придётся начинать заново.

Mac и Android: счастливы вместе?-3

Лично я в конечном итоге плюнул и решил проблему установкой на смартфон FTP-сервера, к которому подключаюсь с мака при помощи отличного FTP-клиента CyberDuck.

В результате процесс переноса файлов происходит быстро и к тому же без проводов (через Wi-Fi), а FTP-сервер сам следит за тем, чтобы смартфон не засыпал во время передачи файлов. Хотя со стороны это смотрится, конечно, диковато.

Для передачи небольшого количества файлов проще и удобнее использовать облачный сервис хранения файлов Dropbox, который лично для меня является незаменимым рабочим инструментом. Если вы ещё не пользуетесь Dropbox, пора это исправить.

2. Синхронизация контактов, календаря и Hangouts

Mac и Android: счастливы вместе?-4

С этим всё просто: Mac OS X поддерживает синхронизацию контактов и календаря с Gmail и Google Calendar соответственно. Достаточно зайти в System Preferences -> Internet Accounts, добавить ваш аккаунт Google и отметить галками те сервисы, которые вы хотите использовать. В качестве приятного бонуса отмечу тот факт, что встроенное в OS X приложение Messages отлично работает с Hangouts (бывший Google Talk), а история сообщений синхронизируется между настольным компьютером и телефоном.

3. Синхронизация медиа

Если вы, как и большинство пользователей Mac OS X, используете для прослушивания музыки iTunes, то можете столкнуться с несколькими проблемами.

Во-первых, iTunes по умолчанию поддерживает довольно ограниченное число музыкальных форматов: MP3, AAC и ALAC (Apple Lossless). Можно установить плагины для QuickTime, позволяющие этому комбайну проигрывать FLAC, но данный вариант сопряжён с некоторыми неудобствами, обсуждение которых выходит за рамки данного материала. Лично я пошёл в другую сторону: я перекодировал всю свою музыку из FLAC в ALAC при помощи прекрасного приложения XLD (на ноутбуке с 2.5-гигагерцовым 2-ядерным процессором Core i5 процесс конвертации библиотеки из нескольких тысяч файлов занял около 3 часов), которое заодно умеет автоматически загружать из интернета метаданные и заполнять теги в ALAC-файлах, включая обложки альбомов. На смартфоне я использую для прослушивания музыки плеер PowerAMP, отлично понимающий ALAC.

Читать еще:  Синхронизация данных в файле excel

Mac и Android: счастливы вместе?-5

Даже если вы не храните музыку в lossless-форматах, у вас может возникнуть проблема с копированием файлов между iTunes и смартфоном. Первым вариантом её решения является ручное копирование: iTunes хранит всю музыку виде понятной файловой структуры, откуда её можно спокойно скопировать в телефон (см. пункт 1).

Если вам хочется автоматики, у вас есть два варианта. Первый — синхронизировать музыку с телефоном через облако при помощи Google Music. Второй — использовать приложения типа DoubleTwist AirSync, которые умеют синхронизировать медиатеку iTunes по заданным вами критериям с клиентским приложением на Android. Мой опыт использования DoubleTwist, к сожалению, был сугубо негативным: как музыкальный плеер это приложение и в подмётки не годится уже упомянутому выше PowerAMP, а функция синхронизации работает через пень-колоду, часто создавая дубликаты файлов.

Стоит отметить, что пользователям Android-смартфонов Sony Xperia крупно повезло — у них есть прекрасное приложение Sony Bridge for Mac, решающее проблему копирования файлов и синхронизации медиа между смартфоном и компьютером.

4. Синхронизация фотографий

Mac и Android: счастливы вместе?-6

Здесь всё просто. Фирменный эппловский «Фотопоток» на Android-устройствах, увы, не работает. Снхронизация фотографий через сервисы Google тоже не является оптимальным решением, так как приложение Picasa для Mac лично я не могу описать с использованием цензурных слов. Соответственно, оптимальным решением является использование уже упомянутого выше Dropbox, в котором есть сверхудобная функция автоматической загрузки снятых на телефон фотографий.

5. Мгновенные сообщения

Mac и Android: счастливы вместе?-7

Я уже упоминал выше, что приложение Messages на Mac отлично работает с Hangouts, а история сообщений синхронизируется между компьютером и телефоном. В качестве дополнительной опции лично я использую Viber — отличный кросс-платформенный мессенджер, у которого также есть удобное «настольное» приложение с поддержкой полной функциональности, включая голосовые и видеозвонки.

В сухом остатке

Надеюсь, у меня вышло показать, что Android и Mac прекрасно уживаются в руках одного пользователя. За исключением копирования файлов, все проблемы синхронизации отлично решаются при помощи сервисов Google (Gmail, календарь, контакты) или сторонних решений (Dropbox). Так что владельцам Mac можно смело покупать Android-смартфон, равно как и владельцам смартфонов и планшетов на Android можно покупать Mac, не опасаясь проблем взаимодействия между этими устройствами.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Locate the files you like to backup or synchronize and select their destination. GoodSync supports all major protocols and cloud services.

Select source and destination folders

connector

Choose your automation option

Переместить 1 буфер обмена из системного трея на панель задач

На вашем ПК с Windows значок 1Clipboard добавляется в системный трей. перемещаться по панели Если вы хотите одним кликом получить доступ к 1Clipboard, как у вас на Mac, вы можете переместить значок на панель задач.

Читать еще:  Период синхронизации gmail что это

1clipboard Windows Mac Linux Sync Буфер обмена

Чтобы переместить значок, щелкните правой кнопкой мыши пустую область панели задач и выберите « Настройки панели задач» во всплывающем меню.

1clipboard Windows Mac Linux Sync Буфер обмена

Прокрутите вниз на экране панели задач и нажмите Выбрать, какие значки появляются на панели задач .

Найдите 1Clipboard в списке и нажмите кнопку ползунка, чтобы он стал синим и читал On .

1clipboard Windows Mac Linux Sync Буфер обмена

Теперь у вас будет быстрый доступ одним щелчком к 1Clipboard на вашем компьютере с Windows.

1clipboard Windows Mac Linux Sync Буфер обмена

Чтобы определить, для какого устройства создана данная резервная копия, важно посмотреть на каталог. Пользователи ищут путь и корневую папку. Как правило, она носит название устройства носителя. Если в тексте указан Mac, значит, речь идет о ПК.

Через приложение Finder есть возможность изменить местоположение резервной копии. Для этого открыта инструкция:

  • меню;
  • копии;
  • дополнительно.

В графе дополнительно показано устройство и возможное действие. В частности, пользователь способен перейти к редактированию. Удобно, что местоположение реально изменить при помощи значка троеточия. На экране отображается текущий путь.

3 способа подключения дисков HFS+ (macOS) в Windows

подключения дисков HFS в Windows

К сожалению, Windows не понимает файловую систему HFS, используемую на Mac. macOS, в этом плане более лояльна к своим пользователям, тут уже «из коробки» имеется возможность чтения данных с разделов NTFS (но не записи). Тоже, странное ограничение, объяснения которому я не нахожу, потому как в составе любой unix-системы (Linux, FreeBSD), уже довольно давно имеется поддержка NTFS.

Стоп, Остапа опять понесло. сегодня, всё-таки, рассмотрим варианты подключения жестких дисков или флешек, отформатированных в Mac OS Extended (другое название HFS Plus или HFS+) в Windows. Спросите, что за трэш? Кому это вообще нужно? Однако, ситуации бывают разные. Сразу оговорюсь, и кого-то, возможно, расстрою, но поддержки новейшей файловой системы Apple File System (APFS), появившейся в macOS High Sierra, пока нет ни в одном из решений.

MacDrive

MacDrive

Начну обзор, пожалуй, с самого лучшего и стабильного решения — MacDrive. Хоть я только что и написал, что поддержки APFS нет, однако последняя версия MacDrive 10.5 + APFS (бета) всё-таки имеет возможность чтения дисков, отформатированных с новой файловой системой Apple. Статус бета-версии подразумевает, что её ещё продолжают тестировать и совершенствовать, однако уже сейчас, чтение и копирование файлов с подобных разделов уже работает. Правда, есть и еще одно ограничение — поддержка APFS, в настоящее время, доступна только в Windows 10 и MacDrive не поддерживает зашифрованные диски APFS (а вот это уже облом).

С дисками формата HFS+ никаких ограничений в работе нет, MacDrive позволяет легко читать и писать данные на эти разделы, а также открывать резервные копии Time Machine и копировать файлы из них на Windows-диски. В Windows добавляется специальный драйвер.

Стандартная лицензия на MacDrive стоит 49.99$. Имеется бесплатный пробный период на 5 дней, чего вполне может хватить, если не требуется постоянно работать с такими дисками.

MacDrive

Paragon HFS+ for Windows

Paragon HFS+ for Windows

Уж не знаю почему, но Paragon HFS+ считается самым популярным драйвером для поддержки HFS+ в окнах, должен работать с дисками любого типа GPT и MBR. Почему я пишу об этом продукте с таким недоверием? Всё дело в том, что хоть на сайте и заявлена полная совместимость с Windows 10, однако эта хрень, после перезагрузки (а это действие обязательно после установки), благополучно завалила мне десятку в синий экран смерти.

Читать еще:  Регулировка яркости экрана ноутбука леново

И это, заметьте, на чистом свежеустановленном Windows 10, так что негативное влияние каких-то иных программ исключается. Пришлось загружаться в безопасном режиме (когда отключена загрузка дополнительных драйверов) и удалять нафиг эту поделку с компа. Причём, Paragon HFS+ не разу не бесплатная, лицензия обойдётся в 790 рублей (мне вполне хватило 10-дневной пробной версии).

HFSExplorer

HFSExplorer

Первые два варианта поддержки HFS+ предполагали использование специальных драйверов в Windows, что позволяло обращаться к таким дискам на уровне системы и она их понимала. При использовании специальных приложений для тех же целей, доступ к файлам на разделах HFS+, будет возможен только внутри этих приложений. Мне известна пара подобных утилит — например, бесплатная HFSExplorer и TransMac (платная с пробным периодом).

HFSExplorer позволяет просматривать и копировать файлы с дисков HFS+. Также имеется возможность создания образов дисков HFS+ для последующей работы. Конечно, это не так удобно, как при использовании драйвера MacDrive, зато абсолютно бесплатно.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Проблема с лицензией удаленных рабочих столов. Ваш сеанс будет отключен через 60 минут Ошибка macOS Catalina: Приложение повреждено и его не удается открыть Как перенести лицензионную Windows 10 на другой компьютер Хранение шифрованных данных в облаке Яндекс.Диск средствами Mac OS X Синий экран смерти. Анализ и расшифровка дампа памяти при BSOD Установка Windows 7 с флешки на компьютер с USB 3.0

Комментариев: 2

    | Виталий Николаевич

R-Studio понимает HFS+. Если вам ничего записывать не нужно, то достать инфу можно без проблем

Виталий Благодарю! ..только эта программа помогла мне открыть диск макинтоша

Подготовка к выгрузке

Перед тем, как выгрузить фото из iCloud на компьютер, каждый iPhone, iPod и iPad необходимо подготовить к последующим манипуляциям:

  1. Открыть «Настройки»;
  2. В верхней части появившегося меню нажать на пункт с личными данными (Apple ID, iTunes Store и App Store);
  3. Выбрать вариант iCloud и перейти к настройкам синхронизации;

Простые и быстрые способы выгрузить все фотографии из хранилища iCloud на компьютер

Простые и быстрые способы выгрузить все фотографии из хранилища iCloud на компьютер

Простые и быстрые способы выгрузить все фотографии из хранилища iCloud на компьютер

Простые и быстрые способы выгрузить все фотографии из хранилища iCloud на компьютер

Вывод

Работа с NTFS-дисками все же возможна и несовместимость Mac с Windows в этом плане больше похожа на миф. Способов несколько, у каждого есть как преимущества, так и недостатки.

Несмотря на то, что iBoysoft NTFS для Mac не является полностью бесплатным, он экономит время и усилия благодаря своей превосходной надежности, высокой скорости записи и простому использованию.

Если вам важна возможность редактировать внешние диски для передачи файлов между Windows и Mac, можно также преобразовать NTFS в exFAT или FAT32, чтобы диски были совместимы с обеими платформами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию