0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Руководство по подключению Яндекс диска в Linux

Первый способ подключения к Яндекс-диску

Подключаем Яндекс-диск в файловом менеджере Linux.
Это можно осуществить с помощью стандартного файлового менеджера используемого в дистрибутиве Linux, будь то Dolphin (KDE), Nautilus (Unity или Gnome), Nemo (Cinnamon), Caja (Mate), Thunar (Xfce) или PCManFM (LXDE), в общем, все те, которые поддерживают технологию WebDAV.

Подключаем Яндекс-диск в Linux с помощью стандартного файлового менеджера следующими кнопками:
Для этого необходимо в адресной строке файлового менеджера из вида иконок (кнопок) переключиться в вид текстовой строки Ctrl+L , чтобы можно было прописать следующий адрес:

, где user необходимо заменить на ваш логин в Яндексе и нажать Enter , после чего необходимо ввести пароль. Здесь можно сделать выбор в диалоговом окне, при вводе пароля, указав «запомнить навсегда». После подключения Яндекс-диска к файловому менеджеру Linux можно сделать закладку Ctrl+D , после рестарта системы у вас будет иметься закладка для монтирования Яндекс-облака.

Второй способ для подключения Яндекс-диска

Можно воспользоваться утилитой davfs2 , которая найдется в каждом дистрибутиве.
Для установки davfs2 в Ubuntu команда будет выглядит так:

Настройка davfs2 для монтирования Яндекс-диска в Linux

Создаем каталог в Linux куда будет монтироваться Яндекс-диск. Я его создаю в каталоге /home/user/YaDisk :

Следующей командой мы монтируем диск в созданный каталог, введя свой логин и пароль от Яндекс-аккаунта, и выдаем права своему пользователю:

(вместо user пишем имя своего пользователя)

Проверяем подключение диска:

Дальше этой командой мы отправляем стоку с адресом, логином и паролем в файл /etc/davfs2/secrets для автоматического подключения к диску (не нужно будет каждый раз вводить данные).

(username password — необходимо вводить свои).

Логин и пароль для подключения к Яндекс-диску всегда можно исправить в файле /etc/davfs2/secrets вашим любимым редактором текстовых файлов.

И наконец, заканчиваем настройку Яндекс-диска, автоматическим подключением его после старта системы.

Для этого нужно в конце файла /etc/fstab прописать следующее:

Теперь можно добавить вашего user -а в группу: davfs2

(user сменить на своего).

Читать еще:  Синхронизация адресной книги outlook express

Ну и в конце меняем права на файл mount.davfs следующей командой:

После перезагрузки в менеджере файлов должна появиться точка монтирования.

Если вы пользуетесь несколькими аккаунтами на Яндексе, вы можете переключаться между ними, не вводя логин и пароль:

Вы можете выбирать аккаунт в Диске, Почте и других сервисах Яндекса, которые поддерживают эту возможность. Выбранный аккаунт считается основным: с ним вы будете авторизованы на сервисах, которые пока не поддерживают переключение.

В список можно добавить не более 15 Яндекс ID. Чтобы убрать какой-либо аккаунт из списка, переключитесь на него и перейдите по ссылке Выйти . Текущий аккаунт исчезнет из списка, и вы автоматически переключитесь на следующий.

Чтобы убрать из списка несколько аккаунтов, перейдите по ссылке Добавить аккаунт , нажмите значок в левом верхнем углу и нажмите кнопку Выйти справа от аккаунта, который хотите убрать.

В целях безопасности рекомендуется менять пароль каждые 6 месяцев.

Чтобы сменить ваш пароль на Яндексе, откройте меню аккаунта в правом верхнем углу экрана, нажмите кнопку Управление аккаунтом и в блоке Пароли и авторизация нажмите ссылку Сменить пароль .

На открывшейся странице укажите свой текущий пароль и дважды новый для подтверждения правильности ввода. Введите символы с картинки и нажмите кнопку Сохранить .

Вы можете изменить контрольный вопрос или ответ на него в настройках Яндекс ID, нажав ссылку контрольный вопрос в блоке Пароли и авторизация .

Чтобы редактировать документ вместе с друзьями или коллегами, поделитесь им:

Нажмите Скопировать ссылку и отправьте ее друзьям или коллегам любым удобным способом.

Не могу поделиться доступом на редактирование

Если в окне настройки доступа есть только опция Просмотр , но нет опции Редактирование , это значит, что совместное редактирование для этого документа недоступно.

Почему это может произойти:

Документ открыт в старом редакторе

Возможно, для этого документа еще не включился новый редактор с возможностью совместного редактирования. Закройте вкладку с документом и попробуйте поделиться снова.

Документ старого формата

Документы форматов DOC , PPT , XLS можно открывать только для совместного просмотра. Чтобы редактировать такой документ вместе с коллегами, сначала откройте его в редакторе — создастся копия документа в новом формате, которой уже можно будет поделиться.

Читать еще:  Есть программа для регулировки цвета на мониторе

Документ находится в общей папке, ее владелец использует старый редактор

Попросите владельца папки, в которой лежит этот документ, поделиться с вами ссылкой с доступом на редактирование. Так у него включится новый редактор с возможностью совместного редактирования. После этого вы тоже сможете поделиться документом.

Вы хотите сообщить о проблеме или предложить идею по улучшению?

Уточните, с какой проблемой вы столкнулись?

Вы можете отключить его и вернуться в старый: для этого в меню профиля в правом верхнем углу нажмите Отключить новый редактор . Обратите внимание, что после этого вы не сможете редактировать документы вместе с друзьями или коллегами.

Попробуйте ознакомиться с рекомендациями выше. Если советы не помогли, напишите нам.

Если вы пользуетесь несколькими аккаунтами на Яндексе, вы можете переключаться между ними, не вводя логин и пароль:

Вы можете выбирать аккаунт в Диске, Почте и других сервисах Яндекса, которые поддерживают эту возможность. Выбранный аккаунт считается основным: с ним вы будете авторизованы на сервисах, которые пока не поддерживают переключение.

В список можно добавить не более 15 Яндекс ID. Чтобы убрать какой-либо аккаунт из списка, переключитесь на него и перейдите по ссылке Выйти . Текущий аккаунт исчезнет из списка, и вы автоматически переключитесь на следующий.

Чтобы убрать из списка несколько аккаунтов, перейдите по ссылке Добавить аккаунт , нажмите значок в левом верхнем углу и нажмите кнопку Выйти справа от аккаунта, который хотите убрать.

Если вы пользуетесь несколькими аккаунтами на Яндексе, вы можете переключаться между ними, не вводя логин и пароль:

Вы можете выбирать аккаунт в Диске, Почте и других сервисах Яндекса, которые поддерживают эту возможность. Выбранный аккаунт считается основным: с ним вы будете авторизованы на сервисах, которые пока не поддерживают переключение.

Читать еще:  Регулировка скорости всех вентиляторов на ноутбуке

В список можно добавить не более 15 Яндекс ID. Чтобы убрать какой-либо аккаунт из списка, переключитесь на него и перейдите по ссылке Выйти . Текущий аккаунт исчезнет из списка, и вы автоматически переключитесь на следующий.

Чтобы убрать из списка несколько аккаунтов, перейдите по ссылке Добавить аккаунт , нажмите значок в левом верхнем углу и нажмите кнопку Выйти справа от аккаунта, который хотите убрать.

Чтобы редактировать документ вместе с друзьями или коллегами, поделитесь им:

Нажмите Скопировать ссылку и отправьте ее друзьям или коллегам любым удобным способом.

Не могу поделиться доступом на редактирование

Если в окне настройки доступа есть только опция Просмотр , но нет опции Редактирование , это значит, что совместное редактирование для этого документа недоступно.

Почему это может произойти:

Документ открыт в старом редакторе

Возможно, для этого документа еще не включился новый редактор с возможностью совместного редактирования. Закройте вкладку с документом и попробуйте поделиться снова.

Документ старого формата

Документы форматов DOC , PPT , XLS можно открывать только для совместного просмотра. Чтобы редактировать такой документ вместе с коллегами, сначала откройте его в редакторе — создастся копия документа в новом формате, которой уже можно будет поделиться.

Документ находится в общей папке, ее владелец использует старый редактор

Попросите владельца папки, в которой лежит этот документ, поделиться с вами ссылкой с доступом на редактирование. Так у него включится новый редактор с возможностью совместного редактирования. После этого вы тоже сможете поделиться документом.

Вы хотите сообщить о проблеме или предложить идею по улучшению?

Уточните, с какой проблемой вы столкнулись?

Вы можете отключить его и вернуться в старый: для этого в меню профиля в правом верхнем углу нажмите Отключить новый редактор . Обратите внимание, что после этого вы не сможете редактировать документы вместе с друзьями или коллегами.

Попробуйте ознакомиться с рекомендациями выше. Если советы не помогли, напишите нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector