Схема БП для ноутбука с управлением выходного напряжения питания
Схема БП для ноутбука с управлением выходного напряжения питания
Схема БП — много лет назад (сентябрь 2009 года) я сделал простой настольный источник питания, используя линейный стабилизатор LT1083 7.5A с регулируемым выходным напряжением, предназначенный для использования с блоком питания ноутбука 19.5V и 3.42A.
Он по-прежнему работает нормально после нескольких лет эксплуатации, но мой выбор выходных разъемов питания был не совсем таким как надо(3-контактные разъемы, используемые для вентиляторов ПК), разъем был установлен на плате и охлаждение иногда было проблемой, поэтому пришло время для доработки!
Меняем напряжение источника питания
Теперь разберемся подробнее. Всю плату импульсного источника можно условно разделить на два раздела. Центром является высокочастотный трансформатор, это самая массивная деталь на плате. Слева расположена низковольтная чать, а справа высоковольтная.
Высоковольтная часть имеет обратную связь с низковольтной по средствам оптрона, которым управляет микросхема-стабилизатор «TTL431» или аналогичная.
То есть, когда напряжение на выходе достигает необходимого значение, стабилизатор это отслеживает и передает сигнал через оптопару на контроллер в высоковольтной части. Так осуществляется стабилизация тока и напряжения блоком питания.
Стабилизатор «TTL431» имеет регулируемые параметры, которые задаются цепочкой смещения, которая состоит из двух резисторов.
Один резистор всегда идет на плюс, другой на минус. Чтобы изменить выходное напряжение, необходимо изменить соотношение этих резисторов. Тут действует правило: если напряжение на входе стабилизатора будет увеличиваться, то выходное напряжение будет уменьшаться и наоборот.
И тут есть два способка как поступить, чтобы изменить напряжение на выходе:
- — Допаять резистор сверху.
- — Выпаять оба резистора и впаять вместо них потенциометр.
В данном примере идем по второму пути. Выпаиваем оба резистора.
Световая индикация
Большинство лэптопов имеют БП со светодиодом. По маленькой индикационной лампочке можно понять многое. Так, мигание индикатора часто говорит о проблемах с материнской платой гаджета. А вот полное отсутствие световой индикации свидетельствует о неисправности зарядного блока.
Лампочка должна реагировать на подключение устройства к электросети.
Современные модели часто лишены световой индикации, что сильно затрудняет обнаружение проблемы. В таком случае можно ориентироваться на скорость реакции ноутбука на подключение зарядного устройства к электросети. И если тот начал получать заряд мгновенно, то вероятнее всего БП работает стабильно.
1. Нужно обязательно определить технические параметры старого блока питания. То, что он как иногда говорится «сгорел», не значит, что он в прямом смысле сгорел синим пламенем.
Просто он не работает, но все характеристики написаны на нем самом же – на наклейке одной из поверхностей. Важно выходное напряжение (Output), измеряемое в Вольтах и обозначаемое V (как правило, от 15 до 20V), также важна сила тока (A, амперы). Кроме блока питания эти параметры чаще всего наносятся и на дно ноутбука, но не всегда.
2. Разъем для подключения не менее важен.
В принципе, если покупать оригинальное зарядное устройство для ноутбука, то чаще всего хватит и названия производителя (совпадает с ноутбуком) вместе с техническими параметрами. Ну и хоть и редки, но бывают случаи, когда у одного и того же производителя есть несколько разных разъемов.
Поэтому собираясь в магазин, стоит прихватить с собой ноутбук, ну или хотя бы сфотографировать разъем как на блоке, так и на ноутбуке (лучше все-таки первое).
3. Мощность блока питания должна быть не ниже, чем требуется ноутбуку, но может быть выше. Мощность блока питания равна произведению номинального выходного напряжения на выходной ток.
Например, 19 умножаем на 3,34 и получаем не менее 65 Вт. Т.е. выбрать в этом случае можно как блок 65Вт, так, например, и 90. В последнем случае он даже меньше будет нагреваться, а, значит, скорее всего, прослужит дольше.
• В принципе можно переложить всю работу на продавца, назвав просто модель самого ноутбука, но в ситуации когда зарядное устройство для ноутбука нечем заменить, будет ценной каждая секунда.
• При покупке универсального блока питания, даже подходящего по указанным выше параметрам – техническим характеристикам и разъему – важно помнить, что не все ноутбуки будут работать с не оригинальными блоками.
Т.е. скорее всего блок питания подключится и не даст аккумулятору разряжаться, но вот и заряжаться тоже не позволит. Поэтому не советую приобретать универсальные зарядные устройства.
• Некоторые модели блоков питания для ноутбуков наоборот взаимозаменяемы. Поэтому купить адаптер для ноутбука можно и не всегда оригинальный (кроме случая, указанного выше).
Данные по примерной совместимости блоков питания приведены в таблице (рекомендуются к рассмотрению при выборе, но не являются законом):
Лабораторный блок питания — конструктор. Собери ЛБП сам из проводов и готовых китайских блоков!
Всем снова привет! Первый мой пост в новом году, и снова про ЛБП 🙂 Правда этот немного другой — он намного мощнее, компактный и дешевле, чем некоторые магазинные варианты (в конце напишу, сколько вышло в целом за все детали).
Как-то в старом посте, не помню, в каком именно, я упоминал это видео — https://www.youtube.com/watch?v=Wz6b9o9TE3I .Идея мне очень понравилась, и я сразу заказал детали и начал ждать. Через почти два месяца (посылка пришла 30 декабря, а начал собирать я после праздников 4 января) дело пошло.
Некоторые могут спросить — а зачем вообще пилить пост, если можно было посмотреть видео?
Ну во-первых, мне показалось дико неудобным перематывать видео и пересматривать сомнительный момент или ловить стоп-кадр, текст ВМЕСТЕ с видео будут намного понятнее, как по мне. Ну и во-вторых, хотел просто поделиться прибором, который я собрал, пусть я хоть и просто правильно соединил несколько готовых блоков 🙂
Для начала взял схему из начала видео и переделал ее, чтобы было понятнее мне (и, надеюсь, вам тоже) и еще для того, чтобы работал мой индикатор, ибо такого же я не нашел, а этот стоил всего 250 рублей, да и к тому же сине-красный, а не красная срамота, фи! Простите за пеинт 🙁
После схемы первые два вопроса, которые возникли у меня и пришлось решать костылями — это отсутствие у меня заглушек для корпуса и стоек для материнской платы. Пришлось выкручиваться вот так 🙂
Пока писал это, осознал, что не сфотографировал, как решил второй вопрос и уже все собрал и запаковал корпус. Подложил я кусок деревяшки лакированный, насверлил в нем дырок и накрутил туда саморезов — дальше будет видно. Понравилось мне даже больше, чем стойки, потому что оно еще заполняет место между верхней и нижней крышкой, где лежала плата сд-рома.
Первый раз вообще в жизни что-то выпиливал гравером, поэтому не получилось супер-аккуратно, но все держится довольно плотно, не болтается и не выпадает. Все равно считаю, что стоит расположить так, как это сделал парень в видео сверху, потому что у меня из-за вот этой вот неаккуратности пришлось отказаться от юсб — порта в этом лабораторнике. Лежит теперь понижалка до 5в, скучает, может в другое место ее прикручу или как-нибудь в будущем переделаю (ага, конечно :D)
Сам удивился, но видимо меня так поглотил процесс, что я почти не делал фоток в процессе 🙂 Здесь кстати видно деревяшку, которую я использовал как изоляцию, выпаянные резисторы и смонтированную на единственные найденные подходящие по диаметру саморезы в доме. Получилось опять же топорненько, но держится — не оторвать!
Вот уже почти полностью собранное устройство на тестах! Видно, как оно работает в режиме К/З (можно регулировать подаваемый ток ограничителем, он у меня синий, как на индикаторе 🙂 и как горит красная лампочка, свидетельствующая о том же.
На этой оно работает в обычном режиме, сфотал без нагрузки, потому что лень было идти за лампочкой 😀 Регулируется от 1.3в до 23.9в, полностью совпадает с показаниями моего мультиметра. Чем мне больше нравится этот индикатор, чем тот, что в видео, так это тем, что у него есть подстроечные резисторы для обоих показателей — тока и напряжения. Ну и выглядит круче 🙂
А теперь полностью собранное устройство в корпусе! Вышло довольно компактно и симпатично (не считая уродливых дырок и щелей на передней панели), но есть несколько моментов, которые упомянуты в видео и которые меня смущают, потому что они могут аукнуться в будущем:
1) Поддон из дерева
Говорят, что модуль, который понижает 24 до выбранного, сильно греется. Мой в процессе тестов и подключения нагрузки нагрелся несильно, но нагрузка была небольшая. Если он будет очень сильно греться (в чем я сомневаюсь, я вряд ли буду на нем что-то долго подключать, кроме как батарейки, которые жрут 2 ампера и 5 вольт максимум. Но если цели другие, то стоит задуматься о стойках, мне же просто нечем сверлить железо и нет стоек 🙁
2) Тонкие провода питания индикатора и замера напряжения
Тут я решил положиться на китайца, который засунул здоровенные шунты и тоненькие провода на сам индикатор — не просто так, надеюсь? Но по-хорошему, нужно бы их было заменить на толстые провода и припаять их прямо к штырькам. Не сделал этого из-за клемм.
Это очень ненадежный способ в долгосрочной перспективе, как я понимаю, но клеммы никак не выпаивались у меня, и я решил оставить все, как есть. К тому же с толстыми проводами из прошлого пункта все наложилось вместе — они не влазили в клеммы и я решил не заморачиваться 🙂
4) Пассивная вентиляция
Опять же, мне пока нечем сверлить железо (мой гравер не берет эту сталь) и поэтому довольствуюсь четырьмя отверстиями для крепления в корпус по сторонам. Большой риск, но что поделать!
Про не влезший модуль для юсб из-за того, что не было места на передней панели, я вообще молчу, но это не такая уж и большая проблема, потому что если кто-то захочет повторить, то этот человек может спокойно нормально разметить переднюю панель и воспользоваться схемой из видео.
Из плюсов цена (чуть ниже), компактность (представьте размер сд-рома на столе и обычного лабораторника), всевозможные защиты(лично проверял защиту от к/з и защиту от перегрузки в устройстве, обе работают отлично). Ну и просто приятно самому устройство собрать 🙂
Самый дешевый регулируемый блок, который я нашел у нас в городе, чтобы прямо купить с рук. Недостатки в нем очевидны, даже описывать не буду 🙂 Плюс еще пишут, что в нем очень много косяков из-за цены, а тут ты собираешь сам, можешь пропаять, если что-то плохо держится. Обратно к деталям и их цене:
1) Блок питания AC/DC с выходным напряжением 24В 4А(6А максимум может давать) — 500 рублей
2) Понижающий преобразователь DC/DC 7-32В — 0.8-28В, 0.1 — 12А (12А только в режиме К/З) — 350 рублей
3) Вольтметр/амперметр цифровой — 250 рублей
4) Клеммы, резисторы — 200 рублей
Остальное (провода, разъем питания, шнур питания, лист пластмассы, с которого я вырезал, корпус сд-рома, инструменты) либо уже было у меня, либо я нашел где-то бесплатно, поэтому в ценник не вношу
Итого выходит 1300 рублей, и то детали можно было заказать дешевле, потому что я специально заказал все в одном магазине чтобы пришло сразу, а клеммы и резисторы купил на месте у нас, где за них дерут втридорога, поэтому вышло чуть дороже.
Понижалку на юсб тоже не стал включать в цену, т.к. ее не использовал, но стоила она 60 рублей, можно было купить 5 штук за 200 вроде даже
Не уверен, что ссылки можно давать в посте на то место, где покупал я, но если кому-то будет нужно, могу потом отправить ссылки в комментах.
Спасибо всем, кто подписывается, читает или просто дочитал или даже просмотрел это сейчас! Надеюсь, что запилю что-то раньше, чем через месяц, как обычно, но ничего не обещаю 🙂
Вскрытие корпуса блока питания
Перед началом восстановления блока питания от лэптопа, нужно правильно демонтировать ее. Большинство моделей зарядных устройств для ноутбуков выпускаются в неразборном исполнении. Однако их можно разобрать, если действовать строго по инструкции.
Первый вариант разборки
Для проведения таких манипуляций нужно подготовить медицинский шприц и заполнить его бензином. Дальше следует обработать шов блока питания этим веществом по периметру, подождать 5-10 минут и выполнить идентичные действия.
После этого, стоит подготовить плоскую отвертку и отсоединить элементы корпуса. Если попытки безуспешные, нужно повторить процедуру.
Второй вариант разборки
Согласно отзывам многих пользователей, автомобильное топливо не всегда позволяет демонтировать корпус БП ноутбука без сложностей. Успешность подобного воздействия зависит от материала изготовления корпуса и специфики его соединения.
Если поверхность запаяна, то бензин окажется бесполезным. Чтобы разделить две части корпуса, нужно взять нож и молоток. Для начала следует навести на шов нож и постепенно простучать по его периметру ударами молотка.
С помощью ножа необходимо разъединить обе крышки БП.
Используя молоток, необходимо быть осторожным, чтобы не повредить корпус и не сделать сквозное отверстие. Не пытайтесь завершить процедуру с первого раза, прикладывая большие усилия. Если первые попытки не принесли положительных результатов, придется повторить их.
Проблемы с кабелем и разъемом
Если у блока питания поврежден провод, то его, в принципе, можно заменить. Однако самостоятельно это сделать без подготовки не получится, к тому же вам понадобится подходящий кабель, так что гораздо проще и быстрее будет купить новый адаптер.
Но ведь поврежден может быть не только блок питания, но и разъем для его подключения на ноутбуке. Это тоже достаточно хрупкое место, требующее бережного отношения. В зависимости от типа разъема его можно починить или поменять, но эти операции должны выполняться уже в сервисном центре, а не в домашних условиях.
Самая тяжелая ситуация для восстановления работоспособного состояния ноутбука – когда поврежден не блок питания или разъем, а материнская плата. На ней могут перегореть транзисторы или повредиться конденсаторы. Самостоятельно диагностировать подобную проблему трудно, так что здесь тоже придется обратиться за помощью к профессионалам.