0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка и настройка температуры холодильника Атлант: какая должна быть, как правильно выставить, сколько градусов в морозилке

Регулировка и настройка температуры холодильника Атлант: какая должна быть, как правильно выставить, сколько градусов в морозилке

Как отрегулировать температуру в холодильнике Atlant

Холодильное оборудование поступает потребителю с заводской настройкой. В ходе эксплуатации бытового прибора пользователь сам устанавливает параметры кондиционирования внутреннего пространства. В холодильнике Атлант регулировка температуры предусмотрена 2 способами, которые позволяют подстроить оптимальный уровень холода.

Для чего проектируются холодильные камеры

Перед тем, как ответить на вопрос о том, для чего проектируются холодильные камеры, расскажем об их видах. Холодильные камеры бывают среднетемпературные (+14 . -5 °C) и низкотемпературные (-5 . -40 °C). Соответственно, эти помещения используют как для длительного или кратковременного хранения продукции, так и для ее охлаждения и заморозки.

* Под продуктцией мы подразумеваем лекарственные препараты и их составляющие (фармацевтическое направление), замороженные полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия, молочные продукты, пряности, сыпучие и гигроскопические материалы, и т.д.

Какие ошибки совершают на стадии расчетов холодильного и морозильного оборудования

В зависимости от вида хранимой продукции и сроков хранения подбирается температурный режим: для средне или низкотемпературных холодильных камер. После чего в зависимости от объема и типа продукции, ее тепловыделений, высчитывают тепловую нагрузку, тип теплоизоляции. Определяют тип холодильной камеры: для заморозки, для предпродажного охлаждения, туннель для шоковой заморозки или камера для длительного сухого хранения. Необходимо также рассчитать систему кондиционирования, автоматически поддерживающую нужные температуру и влажность в морозильной камере.

При неквалифицированном расчете, недостаточной теплоизоляции, неправильно подобранном оборудовании или нарушении процесса загрузки в разы ухудшаются условия хранения продукции.

Нестабильная температура, излишние тепловыделения, частые переключения на оттаивание приводят к перепадам температуры и влажности. Как следствие – выпадение конденсата и порча замороженной продукции из-за неграмотно организованного ее хранения. Так теряется чуть не половина всех хранящихся продуктов. Поэтому поддержание нормативной влажности в холодильной камере – одна из главных задач на пищевом производстве.

Какие последствия неконтролируемой влажности?

Поддержание точных температурно-влажностных параметров при заморозке и холодном хранении продукции требуется в пищевой, химической, фармацевтической и многих других отраслях промышленности. Переувлажнение воздуха, особенно при определенном уровне температуры воздуха, ведет к образованию конденсата на стенах или поверхностях оборудования, промоканию бумажной упаковки (порча презентабельного вида товара), образованию грязи на полу (антисанитарные условия).

Последствия образования конденсата:

  • повреждение коррозией металлических поверхностей, выход из строя оборудования, сокращение срока его службы;
  • повреждение электросоединений, угроза возникновения аварийных и пожароопасных ситуаций;
  • неконтролируемая влажность – угроза развития плесени и грибка, порчи и потери качества продукции;
  • потеря сыпучести гигроскопичных продуктов или материалов;
  • излишнее обледенение готового продукта, тары и упаковки;
  • накопление льда и инея на поверхностях испарителей холодильных агрегатов;
  • частое включение процессов оттаивания, быстрый износ оборудования;
  • периодический ремонт зданий, увеличение затрат на их содержание;
  • чрезмерные энергозатраты на работу холодильной техники;
  • антисанитарные условия — слякоть и грязь на полу;
  • порча презентабельного вида упаковки.

За соблюдение нужных микроклиматических условий в технологиях производства замороженных продуктов отвечают системы промышленной вентиляции и кондиционирования. В свою очередь они не всегда могут среагировать на открытые ворота в холодильную камеру, на переувлажненный воздух на участке мойки, на ситуацию в тамбуре зоны выгрузки продукции или на сбои автоматики. Чтобы снизить потери продукции, уберечь оборудование и производственные помещения, а также создать более здоровые условия для работающего персонала, часто необходим всего лишь один агрегат – осушитель воздуха для холодильной камеры. В статье «Осушитель воздуха. Что это? Применение и виды осушителей» мы более подробно рассказали об этом оборудовании.

Как поддерживать влажность в холодильной камере

Влажность воздуха контролируется автоматикой (датчиками) системы кондиционирования и вентиляции. В случаях когда нарушаются нужные климатические условия прямо в помещении морозильной камеры, за ее стеной, соединяясь через воздуховод, или в тамбурных зонах, могут устанавливаться осушители воздуха. Они вовремя осушивают внутренний воздух в камере или пограничный более влажный воздух в тамбуре, не допуская резких скачков уровня влажности в морозильной камере.

Преимущества использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах

Контролируемое осушение воздуха в холодильных камерах обеспечивает несколько существенных преимуществ. Таким образом, осушители воздуха:

  • устраняют угрозу накопления льда на замороженных продуктах, упаковке, стенах или на полу морозильных камер и тамбуров;
  • не допускают образования тумана, инея около входа, обмерзания транспортеров;
  • точно контролируют уровень влажности, не допуская развитие плесени, грибка, выпадения конденсата и снижения товарных качеств продукции;
  • снижают в несколько раз количество циклов оттаивания, не допускают образование ледяной «шубы» — холодильные агрегаты работают стабильно и экономно;
  • поддерживают безопасные условия для работы персонала;
  • продлевают рабочий ресурс холодильного оборудования и автоматики управления;
  • не допускают потерю качеств и вида продукции;
  • обеспечивают электробезопасность и снижение затрат электроэнергии.

Как поддерживать влажность в холодильной камере снаружи?

Оптимальный способ борьбы с плохо контролируемой влажностью в морозильных камерах продуктов – установить осушитель воздуха адсорбционного типа. Такой агрегат в период загрузки или отпуска продукции способен захватывать влажный воздух из зоны (тамбура/шлюза) перед входом (после выхода) в морозильную камеру и подавать на его место осушенный воздух. Осушенный воздух даже попадая в камеру, не вызывает образования конденсата. Конденсат не превращается в лед или иней, нет тумана, пол для персонала или погрузчика не скользкий, не образуется лед на защитных занавесах и транспортерах.

О преимуществах адсорбционных осушителей написано в этой статье, где так же опубликовали схему их работы.

Как убрать влажность в холодильной камере?

Контроль микроклимата в холодильной камере осуществляется автоматикой климатического оборудования. Кроме того, установленный в камере осушитель, захватывает и осушает воздух, подавая его в дверное пространство, около входа или выхода из камеры, а также контролирует концентрацию влаги в помещении холодильной камеры. Советуют подавать осушенный воздух прямо в зону испарителей. Тем самым основное рабочее пространство камеры имеет стабильные по температуре и влажности условия. Осушитель настраивается на работу по встроенному или внешнему гигростату. На испарителях не оседают пары влаги, не образуется лед, сокращаются периоды разморозки, уменьшается нагрузка на холодильные машины, меньше потребление энергии и меньше затрат на хранение продукции.

Читать еще:  Холодильник атлант регулировка ножек

Как измерить влажность в морозильной камере?

Уровень влажности контролируется гигрометрами или термогигрометрами, связанными с автоматикой системы кондиционирования, увлажнителями или осушителями воздуха.

Чем объяснить эффективную работу адсорбционного осушителя воздуха и как он работает?

Принцип работы. Специальные сорбционные роторы гарантируют эффективное осушение и особо экономичную работу при любых нагрузках и при низких температурах воздуха. Заполняющий вращающийся ротор сорбент — силикагель отлично впитывает в себя водяные пары из влажного воздуха, подаваемого вентилятором осушителя. Ротор поворачиваясь, проходит позже через зону нагрева. Здесь в обратном направлении подается нагретый элекронагревателем поток воздуха, благодаря чему влага из силикагеля испаряется и отводится воздушным каналом из помещения камеры за ее пределы. Энергоэффективность осушения обеспечивается благодаря рекуперации тепла. Здесь нет процесса конденсации влаги, осушение по принципу адсорбции эффективно проводится даже при температурах до -30°C!

Справка: что такое относительная и абсолютная влажность

Абсолютная влажность — это величина, отображающая в граммах количество водяного пара в одном кубометре воздуха при текущих температурных условиях.

Относительная влажность – это отношение величины абсолютной влажности к величине насыщенного пара при таких же температурных условиях, умноженная на 100%.

φ = p : p * 100%

Точка росы характеризует состояние воздуха по температуре и влажности, когда водяной пар в воздухе переходит в насыщенное состояние.

Оптимальные условия для хранения пищевых продуктов в морозильных камерах

Основными факторами, отвечающими за качественное хранение продуктов питания и другой продукции являются: температура, влажность и состав воздушной среды. Лучше всего продукты сохраняются при низких температурах от 0 до 8°С, когда замедляются все биохимические процессы. Для большинства продуктов питания и плодо-овощной продукции при длительном хранении в холодных складах уровень влажности придерживается в пределах 85-95%.

Для хранения пищевых продуктов в морозильных камерах также чрезвычайно важно поддерживать необходимые температурно-влажностные условия. Уровень относительной влажности в процессе замораживания продукции может колебаться от 85 до 92%.

Значения температуры / влажности воздуха при хранении отдельных видов продукции в холодильных камерах или на холодных складах

Нормы для хранения продукции в холодильных камерах

Примеры использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах

Осушение воздуха в холодильных камерах с помощью адсорбционных осушителей выгодно для точного поддержания требуемых для конкретных видов продукции условий и, соответственно, для успешного бизнеса.

Адсорбционные осушительные агрегаты Trotec серии TTR успешно работают в режиме постоянного осушения даже при низких точках росы, а также благодаря широкому выбору дополнительных опций идеально подходят для точного поддержания влажности в холодильной камере на нужном уровне. Контролировать влажность в среднетемпературной или низкотемпературной холодильной камере с помощью такого агрегата экономически выгодно.

Отзывы

Отзывы о холодильнике Донбасс, главным образом, встречаются положительные благодаря тому, что потребителями отмечается невысокая стоимость оборудования и надежность его работы.

Потребительский спрос

Эффективная и достаточно сильная заморозка холодильника Донбасс обеспечивает большой потребительский спрос на это оборудование на отечественном рынке. Циклическое замерзание и процесс оттаивания, которое обеспечивает размораживание в автоматическом порядке. Среди отрицательных черт холодильника можно выделить его слабый технологический функционал, но необходимо отметить, что он находится в постоянном развитии.

Посмотрите на фото холодильника Донбасс и сами убедитесь в том, что отечественный продукт может выглядеть не хуже, чем импортный.

I want to know your opinion about this clinic — Elizabeth Lyme Disease Doctors Near Me

I want to know your opinion about this clinic — Elizabeth Lyme Disease Doctors Near Me

Не работает морозилка в холодильнике Днепр

Подробности Автор: evgenij Категория: Ремонт однокамерного холодильника своими руками Просмотров: 9762

  • Печать
  • E-mail

Однокамерный холодильник Днепр не выключается

Для начала хочу рассказать об общих неисправностях в этом холодильнике, а именно почему подобные агрегаты могут неправильно работать. Если мотор на холодильной установке перестал отключаться, это не говорит о том, что сразу надо менять пусковое реле или терморегулятор, хотя обыкновенные пользователи стремятся сделать именно это. В первую очередь надо посмотреть, как набирает мороз морозилка, тут надо понимать, что терморегулятор отключит двигатель только в том случае, когда на стенках морозильного испарителя будет нужная температура. Если вы видите, что половина испарителя покрыта льдом, а на остальной части наблюдается, что-то типа конденсата, проще говоря он мокрый, то скорее всего речь идёт об утечке фреона, в этом случае без мастера вы не справитесь. Теперь хочу перечислить признаки, которые указывают на утечку хладагента в однокамерном холодильнике

Как определить утечку фреона в холодильнике, по конденсатору

  • Холодильник плохо набирает температуру → чтобы это понять, надо полностью разморозить агрегат, после этого включите холодос на полтора часа и посмотрите, как наморозило в морозилке, перед этим желательно кинуть туда уличный минусовой градусник. Если за отведенное время в морозилке не будет хотя бы -10 о С, то надо искать причину в утечке фреона или в компрессоре (об этом поговорим позже)
  • Холодный конденсатор → это такая металлическая решётка, которая стоит сзади холодильника, если она наполовину или полностью холодная, то можно смело говорить, об утечке хладагента или забитом фильтре. Проверить это можно только, когда спустишь газ
  • Фото конденсатора для однокамерного холодильника
  • Холодильник Днепр не отключается → не всегда но бывает, что причина такого поведения, не в утечке фреона, а в том, что термостат стал неправильно работать. Чаще всего это происходит, из-за того что трубка терморегулятора не плотно прижата к морозильному испарителю. Тут надо смотреть, как морозит сам испаритель, если все продукты замороженные нормально, а отключения нет, то скорее всего причина в том, что я написал выше
  • Появилось масло в морозилке или на полу → если утечка явная, то проявляется она, в виде пятен масла, их можно легко увидеть на стенках морозилки или в районе где стоит двигатель. Это основной признак утечки
Читать еще:  Что значит регулировка в холодильнике

Если в вашем агрегате, вы обнаружили все эти признаки, то можно смело вызывать мастера. Дальше я постараюсь ответить на вопросы, которые чаще всего звучит в моей мастерской по этому поводу

У меня однокамерный холодильник Днепр, его мотор перестал выключаться. Холодильник работает практически постоянно, но иногда, особенно ночью он выключается. В чём проблема не поймём. Вызывали мастера, он поменял термостат, всю ночь он проработал нормально, но днём пахал не отключаясь и так каждый день. В общем ближе к вечеру начинает отключаться, а днём работает постоянно. Позвонили опять мастеру, он сказал, что надо менять фреон, мол фильтр забился. Скажите, может можно справиться без перезаправки

Мастер абсолютно прав, желательно перезаправить систему и поменять фильтр. По всей видимости ваш агрегат потерял КПД, то есть со временем мог подсесть компрессор, забиться фильтр или уплотнительная резинка начала пропускать тёплый воздух. В общем попробуйте перенести холодильник в помещение попрохладнее. Вы сами видите, что мотор отключается, только в прохладное время суток. Ещё можно попросить мастера отрегулировать терморегулятор так, что бы он мог отключать холодильник, в жаркое время дня. Ещё попробуйте установить поддон под морозилку, эта важная деталь холодильника, по моим наблюдениям, у большинства пользователей отсутствует

Сделали всё как вы сказали, первое установили поддон, холодильник начал отключаться, но работал около часа, потом минут 5-6 стоит и снова запускается. Перенесли его из кухни в коридор, в результате работает 5-6 минут, а стоит минут 7-8. В общем мы в принципе довольны, потому что денег на ремонт, то есть на заправку нет, так как мы пенсионеры

Почему компрессор работает, а мороза в холодильнике нет

Теперь настал час поговорить о двигателе, вернее о компрессоре и о том почему, вроде бы рабочий мотор иногда надо менять

У меня старенький холодильник Днепр, прослужил верой и правдой больше 40 лет, но недавно перестал отключаться. Вызвали мастера, тот поменял фильтр и заменил фреон, но холодильник всё равно как-то плохо морозит. Мастер сказал, что надо менять двигатель. Мы люди далекие от техники, но хотелось бы узнать, зачем его менять, если он нормально работает

Если двигатель издает какие-то звуки, это не означает что он нормально работает. Дело в том, что внутри него стоит компрессор, который со временем может потерять свое КПД, то есть нагнетать газ в конденсатор и дальше в капиллярную трубку. Такое поведение, очень свойственно для моторов старого образца, особенно для таких как на фото ниже

Почему мотор работает, а холодильник не морозит

Фото двигателя для холодильника Днепр старого образца

Тут важно понимать, что если компрессор не выдаёт положенное давление, то хоть 10 раз его заправляй, но результата может не быть. В общем, если морозилка немножко недомораживает, то можно попробовать отрегулировать термостат, но тогда придётся повысить температуру

Как обнаружить утечку фреона в холодильнике Днепр

Напоследок хочу рассказать как можно обнаружить утечку фреона в холодильнике Днепр, хотя это в принципе подойдет к любому агрегату, у которого система охлаждения имеет открытый доступ, то есть можно вытащить морозилку и проверить её. На данный момент существует разные течеискатели, которыми пользуются многие мастера, но иногда они всё-таки не эффективны и вот тогда мастер вытаскивает из корпуса морозильную камеру, накачивает её воздухом и опускает в тёплую воду. В общем принцип такой же, как при проверке камеры с колеса велосипеда. Теперь давайте рассмотрим один вопрос, который очень часто звучит в моей мастерской

У меня однокамерный холодильник Днепр, перестал морозить. Облазил и обнюхал всё, но утечки фреона нигде не обнаружил, в самой камере слышен шум, как будто волны моря гуляют внутри неё. Приходил мастер, сказал что надо искать утечку и заправлять холодильник. Меня интересует, как он обнаружил утечку за 5 минут, ведь я потратила целый день и ничего не нашёл. Я так понимаю, если бы газ вышел, то наверняка все домочадцы бы это, либо услышали, либо был бы запах какой-то в квартире, а так ничего не слышно было, хотя все находятся дома и со слухом у всех нормально. В общем подскажите прав ли мастер

Во-первых фреон не имеет запаха → пахнет масло. Во-вторых его в холодильнике мизерное количество, обычно это от 70 до 350 грамм. В-третьих 5 минут, для определения этой неисправности, даже много, достаточно посмотреть на морозилку и пощупать конденсатор, чтобы сказать диагноз. Как закон, хладагент уходит через микротрещины и не за секунду, а за довольно продолжительное время. Конечно бывает, что люди проткнут морозилку ножом и оттуда выходит газ с шумом и запахом масла, но это уже механические повреждения, а что касается естественных, то есть гниения морозилки, то на нюх и на слух увидеть такую утечку, очень даже затруднительно. Я уже писал выше, что первый признак, это появление масляных пятен в самой морозилке либо на стыках мотора и конденсатора. Надо пощупать все трубки сзади холодильника, если есть масляные выделения, то вполне возможно в этом месте и пошла течь, тоже самое можно сделать и в морозилке — просто проведите рукой, если на руке останется масло, то утечку ищите тут. Таким способом, можно визуально определить, место где произошла утечка фреона, но чаще бывает так, что даже течеискатель не может этого определить, в результате надо снимать испаритель накачивать его воздухом и окунать в горячую воду

Читать еще:  Как отрегулировать если холодильник не отключается

Какие холодильники мы ремонтируем

Выполняем ремонт всех видов холодильников и холодильных установок.

  1. Бытовые холодильники
  2. Морозильные лари
  3. Промышленные холодильники
  4. Холодильник витрина

Ремонт бытового холодильника Ремонт Холодильника витрины ДонецкРемонт холодильник ларь

Как выставить температуру в морозильных камерах Liebherr?

В зависимости от типа управления температурный режим работы морозильной камеры настраивается при помощи электронных или электромеханических регуляторов, а также механических заслонок. Оптимальный температурный режим воздуха в помещении для работы морозильной камеры находится в диапазоне от +18С° до +25С°. Более высокая или низкая температура окружающей среды может стать причиной сбоев в работе устройства.

Электронное управление позволяет точно настроить должную температуру в морозильном отделении. В комбинированных холодильниках с электромеханическим регулированием температура в морозильной камере снижается путем понижения температуры в холодильном отделении.

В бытовом морозильном оборудовании Liebherr класса Comfort с электронным управлением температура устанавливается на уровне -15С°, -18С° и -24С°. В моделях класса Premium шаг регулировки соответствует одному градусу Цельсия.

Механические заслонки регулируют температурный режим в морозильной камере с динамической системой охлаждения. Простейшие регуляторы используются для изменения либо интенсивность потока холодного воздуха, либо объема морозильной камеры, отделяя незадействованное место.

В морозильниках Liebherr специальная изоляционная плита Vario отделяет в камере пустое пространство. Меньший объем отсека требует меньшего охлаждения, тем самым сокращается потребление электроэнергии.

Возможные неисправности

К сожалению, бывают ситуации, когда время начального охлаждения вышло, но компрессор не собирается отдыхать. Или «суперзаморозка» выключена, двери в камерах плотно закрыты, а мотор всё равно работает без перерыва. Это означает, что есть неисправность, которая требует ремонта. В этом случае, кроме непрерывного шума компрессора, вы можете обнаружить, что в отсеках теплее нормы.

Основные причины поломки связаны с утечкой фреона через микроотверстия в трубопроводе на каком-то участке охлаждающего контура. Также хладагент может выходить из-за механического повреждения при размораживании морозилки. Если случилась утечка, то сначала компрессор не отключается, а затем перестает работать совсем.

Утечка фреона в силу естественных причин — от 2000 руб*

Утечка в контуре обогрева двери

Хладагент движется по длинному пути, состоящему из разных участков с трубками неодинакового диаметра, изготовленных из разнородных металлов. Поэтому в системе трубопроводов хватает слабых мест. Основные места естественной утечки:

  • Обжимные или локринговые соединения. Они используются для состыковки трубок из разнородных металлов: меди, стали, алюминия. От вибрации или из-за неправильно выполненного обжима, локринг начинает пропускать фреон, и тот уходит из системы. Соединение с утечкой нужно переобжать по новой.
  • «Плачущий» испаритель в холодильниках с капельной оттайкой холодильного отсека. Испаритель холодильного отделения обычно вмонтирован в заднюю стенку и запенен. По причине заводских дефектов или из-за коррозии испарителя возникает утечка. Ремонтировать родной испаритель сложно и дорого, нужно резать теплоизоляцию холодильного шкафа, а затем её восстанавливать. Для такого ремонта необходимо вывозить холодильник в стационарный сервис, и всё равно нет гарантии, что дефект не появится снова. Поэтому утёчный испаритель отрезают, а на замену ему вешают внешний — прямо внутри холодильного отсека.
  • Обогревающий контур морозилки. По периметру морозильной камеры проложена стальная трубка. В ней находится фреон, который забрал тепло в испарителе. Теплый хладагент греет контур, чтобы по периметру дверцы морозилки не образовывался конденсат. Трубка скрыта внутри корпуса и, к сожалению, сделана из простой стали (это дешевле, чем класть контур из меди или нержавейки), которая ржавеет, образуются микроотверстия. Через них и выходит хладагент. Протёкший контур обогрева обрезают, систему соединяют без него. Охлаждению холодильника это не помешает. Небольшое неудобство для хозяев в том, что размораживать морозилку придётся чуть чаще, чем раньше.

Пробили трубку в морозильной камере ножом — от 2000 руб*

пробили трубку в морозилке ножом

Ещё одна причина утечки фреона — случайно повреждённая трубка испарителя морозилки. Хотя трубка сделана из нержавейки, стенки у неё тонкие. Поэтому легко пробиваются, если поторопиться с размораживанием и откалывать куски льда ножом.

При таком повреждении холодильник после разморозки сначала долго не выключается, а потом перестаёт работать совсем. Поначалу компрессор пытается охладить отсеки, но не справляется из-за недостатка фреона. Потом мотор останавливается, потому что газ вышел полностью.

Повреждённый испаритель придётся заменить новым. При небольшом повреждении есть шанс залатать дырку специальным герметиком, но надолго ли хватит такого ремонта заранее сказать нельзя, поэтому гарантии на него нет.

Из практики мастеров! Если холодильник не отключается больше суток, не мучайте его, выключите и вызовите мастера. Длительная работа компрессора может привести к его поломке, и в результате, ремонт обойдётся намного дороже.

*Минимальная цена за работу мастера, если для ремонта потребуются запчасти, они оплачиваются дополнительно

Холодильник может не отключаться не только после разморозки, но и в других ситуациях. Все возможные причины, по которым компрессор работает постоянно, есть в статьях «Почему холодильник все время работает и не отключается» и для моделей с Ноу Фрост — «14 причин, почему холодильник No Frost работает без перерыва».

Не нашли причину, почему холодильник не отключается после разморозки? Звоните в выездной сервис «Айс Мэн»! Мастер приедет в течении суток, выяснит, что сломалось, и устранит неисправность при вас на дому. Ремонтируем после заявки в течение 24 часов, даём гарантию на ремонт до 2 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector