Рекомендуемые температурные условия в холодильнике
Рекомендуемые температурные условия в холодильнике
Не одна хозяйка не может обойтись без холодильника. Хороший холодильник-аппарат, в котором поддерживается правильный температурный режим. Только благодаря настроенному режиму продукты в холодильнике не испортятся, останутся долгое время свежими и не нанесут вреда здоровью его владельцам.
Сегодня мы расскажем вам, какая температура должна быть в холодильнике.
Температура
Так какая же температура должна быть в холодильнике?
Идеальная температура в холодильной камере считается +4 Сº. Нужно понимать, что в современных холодильниках имеется множество отделов. И в этих отделах устанавливается различный температурный режим.
Морозильная камера. Установка нужной температуры делается по правилу: чем быстрее заморозка, тем лучше для продукта. Для обычного хранения в морозилке мяса, рыбы, мороженого и других продуктов, идеально подходит температура -18 Сº ниже нуля. Идеально будет, если морозилка имеет режим “Турбо заморозка”. Включать этот режим нужно при непосредственной заморозке продукта. В этом режиме включается на некоторое время температура от -24 до -30. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта.
Отдел для овощей и фруктов. В этом отделе температура обычно поддерживается примерно около 7-8 Сº. Обычно этот отдел выглядит как несколько раздельных ящиков с горизонтальной перегородкой. Эта перегородка, почти всегда изготовленная из стекла, отделяет отдел с ящиками от всего объема холодильника. Понижать температуру в этом отделе, как и перекладывать продукты на другую полку, с более низкой температурой, чревато утратой некоторыми овощами, вкусовых качеств.
Зона свежести (нулевая камера). Эта полочка отделена перегородкой от остального пространства холодильника. Это позволяет установить и поддерживать здесь самую низкую температуру во всём холодильнике – от 0 Сº до +2 Сº. Из школьной физики всем известно, что теплый воздух всегда стремиться подниматься вверх. Исходя из этого, “зона свежести” является одной из самых холодных. В этом отделе хорошо сохранять в свежем виде, не замораживая, мясо или рыбу. Но хранить эти продукты не стоит дольше, чем в течении 2-х дней.
Верхняя полка. В этой части холодильника температура всегда стремится к 7-8 Сº, всё по тому же физическому свойству теплого воздуха – подниматься вверх. Обычно, на этой полке хорошо будет храниться мед, колбасы, кондитерские изделия, выпечка, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, фрукты.
Дверца. Это самая тёплая часть в холодильнике. В отделениях дверцы температура колеблется от +8 Сº до +10 Сº. Здесь рекомендуется хранить сливочное масло (так оно не будет твердеть), яйца (здесь они себя будут хорошо чувствовать до 7 дней), различные напитки перед употреблением, соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры. Все, хранящиеся в дверце продукты, остаются всегда немного мягкими и готовыми к употреблению в любой момент.
Принцип работы
Механизм раздельного охлаждения работает за счет электромагнитного клапана и однокомпрессорной схемы. Раньше для этих целей применяли 2 двигателя. Для современной техники достаточно одного, тем более что устройство качественно поддерживает разный температурный режим, отличается энергоэффективностью и надежностью.
Для работы достаточно одного двигателя
Схема работы выглядит так:
- компрессор абсорбирует тепло, исходящее от продуктов;
- подает его наружу (с помощью хладагента – парожидкостного вещества в трубках испарителя, расположенных в холодильнике);
- от длительности поставки хладагентной жидкости в трубки зависит температура в агрегате;
- в зависимости от выставленной температуры на участках электромагнитный клапан направляет поток хладагента или в испаритель холодильной камеры или морозилки.
В установках с двумя компрессорами работа строится по иному принципу. Каждый агрегат функционирует отдельно: один охлаждает морозильную камеру, другой – холодильную. Испарители в каждом из отделов не соединены между собой. Раздельные охладительные элементы обеспечивают долгую службу таких моделей.
Заключение
Правильно установленная температура в холодильной и морозильной камере обеспечит свежесть продуктов и экономичную работу техники в течение длительного времени.
Порядок и способы переключения режимов можно найти в инструкции по эксплуатации, прилагающейся к каждому агрегату.
Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере
Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения
Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой
Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный
Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)
Наиболее распространенные неисправности
Современные модели с двумя камерами оснащены электронным управлением, и поэтому относятся к классу уязвимой техники. Типичными неполадками являются:
- повреждения электротабло;
- компрессор работает без остановки;
- скопление воды в холодильнике;
- разные показатели работы морозильной и холодильной камер;
- излишний шум и гул от устройства.
Такие неисправности связаны с деталями системы и электронными узлами, поэтому для их ликвидация необходимо обращаться к специалистам. Другие проблемы относятся к редким видам, но часто встречаются в двухкамерных Самсунг холодильниках ноу фрост. Обрыв цепи ТЭНа, утечка жидкости фреона, дефект вентилятора в обдуве испарителя и т.д.
Проблемы с агрегатом возникают из-за нарушений условий эксплуатации, то есть по вине самого пользователя. Такие неисправности, как регулировка дверей, их перевес, замена шнура электропитания, засорение слива, можно устранить самостоятельно, не прибегая к помощи мастера. Далее мы рассмотрим, что можно сделать в домашних условиях для оптимизации работы холодильника Ноу Фрост.
Заключение
В качестве заключения хотелось бы дать пару советов по эксплуатации бытового холодильника:
- не ставьте внутрь еще не остывшее блюдо – это нарушит микроклимат внутри и увеличит нагрузку на агрегат; (если он не оборудован системой No Frost), чтобы не допустить образования наледи;
- не загружайте полки битком: между продуктами должно оставаться свободное пространство, чтобы воздух мог циркулировать;
- не держите дверцу долго открытой.
Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то техника будет служить долго и продукты порадуют своей свежестью.
Следите ли вы за температурой в своем холодильнике? Бывали ли у вас неприятности из-за неправильно выставленного режима?
«Атлант», «Стинол», «Индезит» и другие модели оснащаются компрессорами, которые запускают процесс охлаждения в камере.
Основные составляющие части:
- Компрессор (мотор). Бывает инверторным и линейным. Благодаря запуску мотора фреон передвигается по трубкам системы, обеспечивая охлаждение в камерах.
- Конденсатор — это трубки на задней стенке корпуса (в последних моделях может размещаться сбоку). Тепло, которое вырабатывает компрессор во время работы, конденсатор отдает окружающей среде. Так холодильник не перегревается.
Вот почему производители запрещают устанавливать технику возле батарей, радиаторов и печей. Тогда перегрева не избежать, и мотор быстро выйдет из строя .
- Испаритель. Здесь фреон закипает и переходит в газообразное состояние. При этом забирается большое количество тепла, трубки в камере охлаждаются вместе с воздухом в отделении.
- Вентиль для терморегуляции. Поддерживает заданное давление для движения хладагента.
- Хладагент — это газ-фреон или изобутан. Он циркулирует по системе, способствуя охлаждению в камерах.
Важно правильно понимать, как работает техника: она не вырабатывает холод. Воздух охлаждается благодаря отбору тепла и его отдаче окружающему пространству. Фреон проходит в испаритель, поглощает тепло и переходит в парообразное состояние. Двигатель приводит в действие поршень мотора. Последний сжимает фреон и создает давление для его перегонки по системе. Попадая в конденсатор, хладагент остывает (тепло выходит наружу), превращаясь в жидкость.
Чтобы установить нужный температурный режим в камерах, устанавливается терморегулятор. В моделях с электронным управлением (LG, «Самсунг», «Бош») достаточно выставить значения на панели.
Переходя в фильтр-осушитель, хладагент избавляется от влаги и проходит по трубкам капилляра. После чего снова попадает в испаритель. Мотор перегоняет фреон и повторяет цикл, пока в отделении не установится оптимальная температура. Как только это случится, плата управления посылает сигнал пускозащитному реле, которое отключает двигатель.
Однокамерный и двухкамерный холодильник
Несмотря на одинаковое строение, различия в принципе работы все-таки есть. Старые двухкамерные модели оснащены одним испарителем для обеих камер. Поэтому, если при разморозке механически убирать наледь и задеть испаритель, из строя выйдет весь холодильник.
Новый двухкамерный шкаф имеет два отделения, каждый из которых оснащен испарителем. Обе камеры изолированы друг от друга. Обычно в таких случаях морозилка находится снизу, а холодильный отсек — сверху.
Поскольку в холодильнике есть зоны с нулевой температурой (читайте, что такое зона свежести в холодильнике), фреон охлаждается в морозилке до определенного уровня, а затем перемещается в верхнее отделение. Как только показатели достигают нормы, срабатывает терморегулятор, и пусковое реле отключает мотор.
Наиболее востребованы приборы с одим мотором, хотя с двумя компрессорами также набирают популярность. Последние функционируют так же, просто за каждую камеру отвечает отдельный компрессор.
Но не только в двухкамерной технике можно отдельно устанавливать температуру. Есть такие приборы («Минск» 126, 128 и 130), где установлены электромагнитные клапаны. Они перекрывают подачу фреона в отделение холодильника. Исходя из показаний регулятора температуры выполняется охлаждение.
Более сложная конструкция предусматривает размещение специальных датчиков, которые измеряют температуру снаружи и регулируют ее внутри камеры.
Как долго работает компрессор
Точные показания не указаны в инструкции. Главное, чтобы мощности мотора хватало на нормальную заморозку продукции. Существует общий коэффициент работы: если прибор функционирует 15 минут и 25 минут отдыхает, тогда 15/(15+25) = 0,37.
Если подсчитанные показатели оказались менее 0,2, значит нужно отрегулировать показания термореле. Более 0,6 указывает на нарушение герметичности камеры.
Абсорбционный холодильник
В данной конструкции рабочая жидкость (аммиак) испаряется. Хладагент циркулирует по системе благодаря растворению аммиака в воде. Затем жидкость переходит в десорбер, а потом в дефлегматор, где снова разделяется на воду и аммиак.
Холодильники данного типа редко используются в быту, поскольку в основе ядовитые компоненты.
Модели с No Frost и «плачущей» стенкой
Техника с системой Ноу Фрост сегодня на пике популярности. Потому что технология позволяет размораживать холодильник раз в год, только чтобы помыть. Особенности функционирования обеспечивают вывод влаги из системы, поэтому в камере не образуется лед и снег.
В морозильном отделении располагается испаритель. Холод, который он вырабатывает, распространяется по холодильному отделению с помощью вентилятора. В камере на уровне полок есть отверстия, куда выходит холодный поток и равномерно распределяется по отсеку.
После цикла работы запускается оттайка. Таймер запускает ТЭН испарителя. Наледь тает, и влага выводится наружу, где испаряется.
«Плачущий испаритель». Название основано на принципе, при котором во время работы компрессора на испарителе образуется наледь. Как только мотор отключается, лед тает, и конденсат стекает в сливное отверстие. Способ оттайки называется капельный.
Суперзаморозка
Функцию также называют «Быстрая заморозка». Она реализована во многих двухкамерных моделях «Хаер», «Бирюса», «Аристон». В электромеханических моделях режим запускается нажатием кнопки или поворотом регулятора. Компрессор начинает безостановочную работу до тех пор, пока продукты полностью не промерзнут как внутри, так и снаружи. После чего функцию нужно отключить.
Рекомендуется включать режим на срок до 72 часов.
Электронное управление автоматически отключает суперзаморозку, согласно сигналам термоэлектрических датчиков.
Электрическая схема
Чтобы самостоятельно отыскать причину неполадки, понадобится знание электрической схемы.
Ток, подающийся на схему, проходит такой путь:
- идет через контакты термореле (1);
- кнопки оттайки (2);
- теплового реле (3);
- пускозащитного реле (5);
- подается на рабочую обмотку двигателя мотора (4.1).
Нерабочая обмотка двигателя пропускает напряжение больше заданного значения. При этом срабатывает пусковое реле, замыкает контакты и запускает обмотку. После достижения нужной температуры, контакты термореле размыкаются, и двигатель останавливает работу мотора.
Теперь вы понимаете устройство холодильника и как он должен работать. Это поможет правильно эксплуатировать прибор и продлить срок его использования.