0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно установить холодильник

Переноска холодильника

Прежде чем приступать к установке, технику необходимо распаковать. Подразумевается не только снятие коробки с пенопластом, но и отвинчивание транспортировочных болтов. Они прижимают рессоры мотора, препятствуя его повреждению во время транспортировки. Но если их не снять, то болты станут причиной появления нежелательного шума во время работы агрегата.

Далее необходимо повести визуальный осмотр, уделив пристальное внимание кабелю питания, на котором не должно быть заломов или повреждённой изоляции. Если же дефекты не были обнаружены, можно приступать к самой установке, которая включает:

Как правильно установить холодильник

  1. Расположение холодильника в отведённом под него месте. При этом нужно оставить зазор 10–15 см между тыльной стороной агрегата и стеной. Так же стоит соблюсти расстояние в 5–10 см между боковыми стенками техники и мебелью.
  2. Выравнивание холодильника по вертикали и горизонтали. Добившись устойчивого положения агрегата, его ориентацию в пространстве подправляют с помощью регулируемых передних ножек. Ну а финальным штрихом становится формирование небольшого (всего 1–2 градуса) уклона в сторону задней стенки. Проверить, что желаемый результат достигнут, просто: если наполовину открытая дверца сама закрывается, значит всё сделано правильно.
  3. Подключение к сети и установка режима работы холодильника. Первое, тестовое включение вилки к розетке лучше проводить не менее, чем через час после установки техники, которая нуждается в адаптации.

Важно: при выборе места под холодильник, следует учитывать, что он будет корректно работать лишь в том случае, если температура окружающей среды будет находиться в диапазоне 16–35 градусов.

No Frost и «мгновенная заморозка»

Избавится от периодической разморозки холодильника поможет технология No Frost. Принцип заключается в принудительной циркуляции воздуха внутри морозильной камеры с помощью вентилятора. Излишки влаги оседают на испарителе, автоматический нагрев которого позволяет убрать воду из морозильника. Ненужного льда в холодильнике с системой No Frost нет – как и необходимости разморозки. Но наличие вентилятора повышает шумность техники и отнимает полезное пространство внутри морозильной камеры.

Функции холодильников

К плюсам применения технологии относят эффективность охлаждения, а также точность и равномерность распределения температуры.

Продукты в морозильной камере постоянно обдуваются холодным воздухом, что при прямом контакте их «осушает». Упакуйте овощи, мясо в пластиковые контейнеры, чтобы избежать чрезмерной дегидрации.

На качество хранения продуктов в морозильной камере влияет и скорость заморозки. Во время этого процесса происходит потеря влаги из пищи и разрушение тканей, что негативно сказывается на вкусовых качествах, внешнем виде и полезности. Для уменьшения «вредного» эффекта в промышленных холодильниках и камерах используется технология «шоковой заморозки».

В бытовой же технике применяется технология «мгновенной заморозки» – резкое уменьшение температуры в морозильной камере до уровня в -35−40°С. Называться этот режим может SuperFrost, Shock Freeze. Цель использования функции – повысить эффективность и надежность самого устройства, а не сделать продукты в морозильнике лучше (домашние холодильники не умеют делать «шоковую заморозку»). «Суперзаморозка» помогает уменьшить износ компрессора: полезно, если заполняете холодильник не постоянно и понемногу, а, например, раз в неделю в больших объемах.

Подготовительные мероприятия: установка и пуск холодильника

После того как новый холодильник извлечен из упаковки, перед включением в сеть его необходимо правильно установить:

  • обеспечив достаточную вентиляцию;
  • в месте с температурным режимом от 16 до 32⁰С;
  • избегая непосредственной близости от отопительных приборов и радиаторов, а также кухонной плиты или духового шкафа (есть исключения, каждый случай индивидуален);
  • отрегулировав высоту ножек так, чтобы добиться идеально ровной установки, горизонтальных поверхностей полок, устойчивости.

На следующем этапе внутренние поверхности новой техники очищаются от возможной грязи и бактерий, просушиваются, и вот холодильник можно включить в сеть.

Зачем необходимо регулирование режима работы

Сделать вывод о том, что холодильник начал работу, не сложно – загорается лампочка освещения, горит индикатор, гудит компрессор, «нагоняя» холод. Казалось бы, через пару-тройку часов можно загрузить технику продуктами.

Однако есть еще один нюанс, который самым непосредственным образом влияет на:

  • качество продуктов и длительность их хранения;
  • экономичность холодильника — энергопотребление и энергосбережение;
  • срок службы техники – интенсивность износа компрессора, нагрузку на систему с хладагентом и т.д.

Этот нюанс – это установка температуры в холодильнике и морозильной камере.

Оптимальным диапазоном температур для безопасного хранения большинства сырых продуктов и приготовленных блюд в холодильной камере считается интервал от 0⁰С (так называемая зона свежести, рассчитанная на хранение скоропортящегося мяса, рыбы) до 5⁰С (отлично хранятся фрукты и овощи, колбасы, масло, сыры, яйца.

При этом на полочках дверца поддерживается режим около 6-8⁰С, оптимальный для охлаждения напитков и хранения бутылок. Для морозильного отсека характерна температура в -18⁰. При таких параметрах не только обеспечивается сохранность продуктов. Но и наиболее экономичное потребление энергии и максимально мягкие, гармоничные нагрузки на компрессор.

В некоторых моделях холодильников при включении прибор начинает работу в режиме заводских настроек («среднем» режиме) с теоретически близкими к оптимальным параметрами температуры. Типичными представителями могут выступить техника Либхер, Горенье и др.

Однако какой она окажется в итоге, зависит от многих нюансов, в том числе от места и правильности установки техники, ее исправности, КПД, а также температуры окружающего воздуха (зимнее или летнее время). Важно найти и поддерживать оптимальный баланс, проверяя и регулируя холодильник, по крайней мере, 2 раза в год.

Как настроить температуру

Настройка холодильника вовсе не сложна, однако требует не только манипуляций с ручкой термостата или кнопками управляющей панели, но и контроля с помощью обычного термометра для холодильников и стакана воды (только для холодильной камеры, для морозилки – термометр без воды).

Читать еще:  Регулировка температуры в холодильнике хайер

Некоторые модели холодильников с механическим управлением могут иметь термостат, ручка которого установлена на 0, далее по ходу часовой стрелки расположены деления или цифры, обозначающие режимы работы с характерным для каждого из них температурным диапазоном в сторону наиболее низких. Для начала холодильник приводится в «средний» режим.

А вот настройка терморегулятора холодильника с изначально «средним» положением «точки отсчета» и ручки термостата пока не нужна (в случае необходимости поворот ручки влево означает «теплее», вправо – «холоднее»).

Для того чтобы определить, насколько выставленные параметры эффективны, необходимо проверить температуру внутри бытового прибора:

  • на полку морозилки кладется чистый сухой термометр;
  • на среднюю полку холодильной камеры ставится стакан с водой с помещенным в него термометром.

Через 6-10 часов можно оценить результат, и если необходима дополнительная настройка термостата холодильника, то воспользоваться ручкой регулировки, сместив ее к нужному диапазону (однако не более чем на 1 деление). Манипуляции с термометром снова повторяются.

Что такое Full no Frost?

Эта технология предполагает охлаждение/заморозку продуктов без инея. Инновационная система оттайки Full No Frost сначала использовалась только в морозильнике, в холодильной камере была капельная разморозка (статическая система, или так называемая «плачущая стенка»). Модели с комбинированным охлаждением сегодня обычно называются Frost Free. Система Full No Frost (она же Total No Frost) охватывает оба отделения, холодильное и морозильное.

За задней стенкой холодильника находится испаритель, между пластинами которого проходит воздушный поток, охлаждаясь и отдавая влагу. Лишняя вода намерзает в виде инея на поверхности испарителя. Время от времени включается ТЭН, который плавит лед и способствует выведению конденсата наружу, через специальный канал. Холодный воздух равномерно распределяется внутри холодильника благодаря мощному вентилятору и системе технологических отверстий на задней стенке. Технология Full No Frost обеспечивает равномерное охлаждение, без выраженных температурных этажей.

Дефростер холодильника: устройство, назначение, принцип работы

Начнем с теории. В общем смысле, дефростером называют любое устройство для ускоренной разморозки продуктов. Строго говоря, дефростером может быть и камера холодильника, оснащенная нагревателем и аппаратом для усиленной циркуляции воздуха, и специальный датчик.

Терминологическая неопределенность вызвана «трудностями перевода». Зарубежные холодильщики используют понятие «дефрост» для обозначения нагревателя («defrost heater») и термореле, т.е. датчика («defrost thermostat»). Мы будем рассматривать дефростер именно с позиций датчика.

Итак, дефростер в холодильнике — это датчик оттайки, используемый для отключения нагревателей испарителя в холодильниках No Frost. Таким образом, дефростер является неотъемлемой частью системы Ноу-Фрост.

Где находится дефростер в холодильнике?

Раз дефростер является частью No Frost, его местоположение нужно искать непосредственно в этой системе: датчик монтируется на испаритель.

Расположение дефростера в холодильнике

Зачем нужен дефростер?

Функция дефростера — регулировка оттайки испарителя. При достижении определенной температуры радиатора испарителя датчик размыкает цепь, отключая нагреватель и предохраняя его от перегрева. Проще говоря, в тепле дефростер разомкнут, в холоде — замкнут.

Принцип работы дефростера

Опишем принцип функционирования дефростера на примере рабочего цикла холодильника.

Холодильник включен в сеть, запущен компрессор. На испарителе постепенно намораживается иней. При опущении температуры в камере до – 7 о С компрессор останавливается (реагирует термостат). Спустя некоторое время срабатывает таймер оттайки испарителя, давая сигнал к запуску нагревателя. Нагреватель оттаивает испаритель, его температура повышается до тех пор, пока не сработает дефростер. И так далее по кругу.

Если дефростер сломался…

Новый дефростер

О неисправности дефростера может свидетельствовать некорректная работа системы No Frost. Если морозилка регулярно обрастает шубой, есть смысл задуматься о профессиональной диагностике холодильника, в противном случае, вы будете вынуждены постоянно размораживать холодильник вручную (примерно, раз в неделю). При неисправности дефростера теряет смысл вся система Ноу-Фрост.

Как показывает практика сервиса, проблемы с дефростером чаще всего встречаются у холодильников Daewoo, Stinol и Ariston. Сам дефростер не ремонтируется. При выявлении дефекта он подлежит обязательной замене.

Попробуйте разморозить холодильник, возможно, на заслонку попала влага, которая замерзла, поэтому заслонка и подклинивает. Бывает, что разморозка помогает на неделю-две, затем ошибка rd возникает снова. В этому случае без мастера не обойтись.

Неисправность заслонки — редкая поломка в холодильниках Самсунг. Но когда она случается, к сожалению, почти всегда холодильнику требуется профессиональная помощь специалиста. Вот перечень поломок, которые вызывают ошибку rd.

Неисправность системы оттайки Ноу Фрост испарителя — от 1400 руб*

система оттайки Ноу Фрост

Из строя выходят: плавкий предохранитель, таймер, датчик оттайки (дефростер) или нагревательный элемент. В результате, на испарителе Ноу Фрост нарастает большой слой льда, перемерзает канал подачи холодного воздуха в холодильный отсек, и замерзает заслонка. Поэтому холодильное отделение плохо охлаждает или вовсе не морозит, а вы не слышите привычного жужжания заслонки сразу после закрытия дверцы холодильного отсека.

Для ремонта системы оттайки No Frost необходимо разморозить холодильник, и вызвать мастера. Специалист заменит вышедшие из строя узлы оттайки.

Из практики мастеров! Если мастера ждать долго, а продукты — жаль, можно после разморозки включить холодильник. Холодильное отделение от 3 до 10 дней будет охлаждать нормально, пока снова не перемерзнет канал подачи воздуха от испарителя.

Поломка геркона — от 1400 руб*

датчик геркон

Герконовый датчик фиксирует положение заслонки и передаёт его блоку управления. Если геркон вышел из строя, модуль управления не понимает, в каком положении находится заслонка, и выдаёт ошибку rd.

Читать еще:  Как отрегулировать температуру в холодильнике вестфрост

Герконовый датчик ремонту не подлежит, требуется замена. В некоторых моделях геркон отдельно не продается, тогда необходимо менять весь узел заслонки целиком (датчик, мотор, пластина заслонки).

Вышел из строя модуль управления — от 1900 руб*

модуль управления холодильника

Неисправен блок элементов на плате, отвечающий за управление заслонкой. В результате, заслонка не работает, и холодильное отделение плохо холодит или наоборот, перемораживает. Необходим ремонт модуля управления или его замена.

Вышел из строя моторчик заслонки — от 1500 руб*

моторчик заслонки холодильника

По этой причине заслонка не вращается. В зависимости от того, в каком положении зафиксировалась заслонка до поломки, холодильный отсек плохо охлаждает (когда заслонка застыла в закрытом состоянии) или замораживает (когда заслонка — в открытом положении). Если открыть дверцу холодильного отделения, а затем снова закрыть, не слышно привычного жужжащего звука открывающейся заслонки. Необходима замена узла заслонки целиком, поскольку отдельно моторчик не продаётся.

Люфт заслонки на валу мотора-редуктора — от 1500 руб*

заслонка с мотором на холодильник

Со временем заслонка изнашивается, и возникает люфт на валу мотора-редуктора. От этого заслонку перекашивает, она задевает контуры отверстия, через которое холодный воздух попадает в холодильную камеру. В результате, холодильник Samsung, то выдаёт ошибку rd, то работает нормально. Необходима замена заслонки в сборе с мотором.

Износился силиконовый уплотнитель — от 1500 руб*

силиконовый уплотнитель заслонки холодильника

Силиконовая резинка обеспечивает плотное прилегание заслонки к контуру отверстия, откуда дует холодный воздух в холодильную камеру. Когда она изнашивается, то заслонка цепляется при вращении за края отверстия, и возникает ошибка rd. Мастер подрезает края резинки, которые мешают вращению. Если резинка изношена настолько, что пропускает холодный воздух в закрытом положении, её необходимо менять. К сожалению, отдельно она не продаётся, поэтому при такой неисправности мы меняем заслонку полностью.

Повреждение проводки или контактов в цепи заслонки — от 1500 руб*

Повреждение проводки или контактов в цепи заслонки

Из-за обрыва сигнал о положении заслонки не приходит в модуль управления, поэтому холодильник уходит в ошибку rd. При этом холодильная камера плохо охлаждает или, наоборот, перемораживает.

Мастер находит место обрыва, соединяет оборвавшиеся провода или меняет шлейф проводки от заслонки до модуля управления полностью. Подгоревшие или окислившиеся контакты зачищаются и пропаиваются.

*Запчасти в цену не входят и оплачиваются отдельно

Какова бы ни была причина возникновения ошибки rd, мастера выездного сервиса «Айс Мэн» придут к вам на помощь. Выезжаем на вызов в течение суток, ремонтируем холодильники на дому в присутствии клиента, даём гарантию на работу и детали до 2 лет.

Зона свежести и нулевая зона в холодильниках. Понятия, отличия и принцип работы

Современный холодильник это уже не тот холодильник, который был 20 – 30 лет назад. Сегодня холодильник это высокотехнологичный бытовой прибор с множеством функций и полезных «наворотов» — от инверторного компрессора, до возможности автоматической покупки необходимых продуктов через Интернет. Наверняка многие покупатели или читатели сталкивались с таким понятием как «зона свежести» в холодильнике, что в свою очередь вызывало только дополнительные вопросы, на которые, довольно часто, люди не могут найти ответов, поскольку информация сильно исковеркана. К сожалению, это следствие хитрого маркетинга производителей и неверно истолкованная информация людей.

К нам поступает много вопросов, связанных с определением, что же такое «зона свежести» и чем они различаются между собой, поскольку у каждого производителя их с десяток. Поэтому мы решили написать данный материал, чтобы покупатели могли узнать информацию и понять что же на самом деле это такое. Для начала хотелось бы немного теории об устройстве холодильной камеры. Тут собственно ничего интересного, однако нужно иметь некоторое понятие о том, откуда в ней берется холодный воздух и каким образом этот самый холодный воздух может быть разной температуры в одном отделении. Любая охлаждающая техника, будь это холодильник или кондиционер, работает по принципу отбора тепла. Нет устройств, которые вырабатывают холод – это нужно уяснить, а есть лишь устройства, которые отбирают тепло или другими словами переносят тепло. В холодильнике тепло из камер переносится непосредственно в помещение и таким образом, внутри прибора образуется пониженная температура.

Стандартной температурой в холодильной камере считается температура, равная приблизительно 3 – 5 °С, в зависимости от настройки пользователя. При такой температуре скоропортящиеся продукты, такие как молоко, мясо, рыба, птица, сыры, пищевые жиры, ягоды, зелень и прочие продукты растительного или животного происхождения не могут хранится длительное время. Из-за большого количества влаги, которая содержится в этих продуктах, создаются благоприятные условия для микроорганизмов и повышенной активации ферментов, из-за чего продукты быстро портятся. Даже при такой низкой температуре как 4°С такие продукты как мясо или рыба невозможно хранить в холодильнике больше 1-2 суток. Поэтому современные производители холодильной техники изобрели такой универсальный отсек внутри холодильной камеры, который назвали «зона свежести», которая в свою очередь должна увеличивать срок хранения продуктов. Но если вникнуть во всю глубину этого вопроса, оказывается что «зона свежести» это далеко не то, что себе представляют покупатели, решив, что в ней можно долго хранить свежие продукты, считая ее «нулевой камерой».

Читать еще:  Как регулировать температуру в холодильнике gorenje

«Зона свежести» представляет собой отдельный отсек в холодильной камере, в котором образуется повышенная влажность и пониженная температура, относительно температуры в холодильной камере, примерно на 15 – 20%. Сами производители отмечают эту температуру около 3 °С. Естественно такая температура не может быть наиболее подходящей для того, чтобы хранить мясо или рыбу около 3-4 дней. Эта температура хороша для хранения сыров, зелени, ягод и фруктов, но никак не для хранения мяса, птицы или рыбы.

«Нулевая камера» — обычно представляет собой отделюную камеру, которая полностью изолирована от холодильного и морозильного отделений и имеет свою дверь. Можно сказать, что по определению в двухкамерном холодильнике не может быть нулевой камеры, так как это 3-я камера со своим режимом работы. В нулевой камере очень хорошо хранить скоропортящиеся продукты, поскольку 0 — 0.75 градусов — это самая эффективная температура, при которой продукты не замораживаются, а остаются свежими.

«Нулевая зона» — это все та же «зона свежести», но температура в этом отсеке приближается к нулю. В некоторых моделях определенных производителей есть возможность настраивать температуры в этом контейнере, например в холодильниках Samsung и LG, а в общей массе, когда производитель говорит о нулевой зоне, преимущественно это означает режим быстрого охлаждения в холодильной камере, при котором температура в отделении 2 — 3 градуса, а в «зоне свежести» 0 — 1 градус.

Вот собственно и вся разница, и казалось бы название одинаковое, но по смыслу и содержанию получается большая разница. Именно об этой разнице с грустью говорят покупатели, которые хотели купить холодильник с зоной свежести для мяса, а купили с зоной свежести для петрушки. Печально конечно, но уже ничего не поделаешь, и остается только забыть и смирится.

Теперь самое интересное – маркетинг. Именно в нем и лежит вся загвоздка, поскольку ложно воспринятая информация начинается именно с маркетинга – некое умное слово, которое должно указывать покупателю, что это то, что он хочет. К великому сожалению и полному отсутствию здравого смысла, каждый производитель холодильника называет различными словами отсек «зоны свежести» и вкладывает в это название температурный режим работы и ориентацию на тип продуктов для хранения в нем. В нашем каталоге Вы всегда сможете быстро выбрать конкретный тип этого отсека, как по температуре, так и по названию. По мере возможности и выхода новых моделей, в этом материале мы будим указывать информацию о всевозможных названиях зон свежести каждого производителя и в чем их суть.

Зона свежести в холодильниках Samsung

Наиболее часто встречается такое название как Cool Select Zone. Это отделение представляет собой выдвижной герметичный ящик, температура в котором регулируется пользователем. Режим может быть выбран для целей быстрого охлаждения напитков, легкого заморажевания, поддержания свежести, оттаивания или «нулевая камера». Таким образом это отделение является универсальным и пригодно для качественного хранения любых продуктов.

Отделения Chilled Room и Fresh Room представляют собой специальные контейнеры в которых поддерживается температура холодильного отделения с повышенной влажностью. Принцип работы заключается в сохранении постоянной температуры в этом отделении, ведь когда открываются двери холодильной камеры – температура резко повышается, что пагубно влияет на хранение продуктов, а тем более на скоропортящиеся. Поэтому производитель решил вопрос таким вот способом, который используют и другие производители. Отличия состоят только в форме и устройстве контейнеров.

Зона свежести в холодильниках Hotpoint-Ariston и Indesit

В холодильниках Hotpoint-Ariston на сегодняшний день применяют несколько зон свежести. Самое забавное, что их работа ничем не отличается между собой, а вот названия совершенно разные, за что покупатель не может сказать спасибо, так как это сильно путает.

Сегодня мы можем увидеть такие контейнеры, как Flex Cool Box, Food Care Zone, Chiller и Fresh Box. Данные контейнеры предназначены для увеличения срока хранения тех продуктов, которые способны там уместится. Температура в этих контейнерах не регулируется, но обычно она на 2 — 3 градуса ниже, чем в холодильном отделении. Однако, можно использовать эти контейнеры как «нулевую камеру» включив режим быстрого охлаждения, при котором температура в холодильном отделении составляет +2 градуса.

Зона свежести Flex Cool BoxЗона свежести Food Care ZoneЗона свежести ChillerЗона свежести Fresh Box

Зона свежести в холодильниках LG

Корейская компания LG не отстает от моды и так же внедряет отсеки с пониженной температурой в свои холодильники. Opti-Temp Zone — именно такое название получил отсек «зоны свежести» с возможностью регулировать температуру в нем. А если быть точным, то отсек предусматривает всего 2 температурных режима, это +2 градуса для хранения овощей и фруктов, и второй режим -1 градус для хранения мяса и рыбы, что способствует увеличению срока их хранения без необходимости заморозки.

Однако есть еще одно название зоны свежести у LG — это Opti Fresh Zone. В холодильниках с этим отсеком нет возможности регулировки температуры. Данная зона поддерживает оптимальную температуру в 0°С (+/-1) для максимально долгого хранения парного мяса или свежей рыбы без заморозки.

Купить холодильник LG c зоной свежести Вы можете в нашем интернет-магазине. Для этого нажмите на кнопку -Выбрать холодильник. После перехода в раздел с холодильниками, выберите справа фильтр с зоной свежести

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector