Состав бетона для фундамента пропорции на 1м3
Пропорции состава бетона на 1 м³, технология приготовления, таблицы
Бетон — наверное, самый популярный из всех строительных материалов, поскольку из всего их спектра он самый универсальный. Чаще всего его приготовление осуществляется на специализированных растворно-бетонных узлах (РБУ), что связано с высокой потребностью застройщиков в больших объемах бетонной смеси. Но если требуется небольшой объем, то бетон можно приготовить своими руками. Главное здесь — знание пропорций и соблюдение технологии.
Состав смеси и ее характеристики
Бетонная смесь состоит из нескольких компонентов. Четыре из них являются обязательными:
- Вода.
- Цемент.
- Крупный заполнитель — щебень.
- Мелкий заполнитель — песок.
По мере необходимости в бетон вводятся специальные добавки — противоморозные, пластифицирующие, газообразующие, ингибирующие, катализирующие, гидроизолирующие, пигментные, увеличивающие прочностные характеристики.
Но все они имеют ограниченное применение и в частном домостроении используются редко.
Вяжущее и заполнители
Цемент является самым применяемым видом вяжущего в строительстве. Этот порошок, произведенный при помощи совместного обжига известняка и глины, связывает воду, образуя твердые соединения. В чистом виде цемент не применяется — при схватывании он трескается. Зато в сочетании с заполнителями он проявляет свои качества.
Характеризуется цемент маркой и классом. Марка — это усредненный предел прочности образца из нормативного состава смеси, приготовленной на основе цемента, а класс — гарантированная прочность такого образца.
Марка бетона, который получится при использовании цемента, зависит от характеристики как самого вяжущего, так и от водоцементного соотношения, являющегося базовым при расчете состава бетона.
Заполнителем чаще всего служит известковый щебень, хотя в ряде случаев используется гранитный. Мелким заполнителем служит песок. К их качеству есть определенные требования. Так, они не должны содержать глинистых частиц, органических загрязнений, химических примесей. Перед замесом все это нужно удалить, промыв заполнитель.
Параметры готовых составов
Замес бетона рассчитывается заранее, потому что от пропорций составляющих будут зависеть характеристики готовой конструкции. К ним следует отнести следующие параметры:
- марка бетона;
- морозостойкость;
- водопроницаемость;
- удобоукладываемость;
- время затвердевания.
Класс получившегося бетона можно будет оценить позже, по истечении 28 дней.
Но запланировать соответствующую прочность можно и даже нужно. Если планируется бетонировать конструкцию при помощи бетононасоса, следует подумать о том, чтобы бетон имел хорошую осадку конуса, то есть был подвижным. В противном случае насос либо не станет работать, либо засорится.
Соблюдение технологии
При самостоятельном замесе бетона следует придерживаться правил по приготовлению смеси и ее укладке. Помнить нужно и о создании условий для отвердевания, особенно если это делается в жаркую сухую или напротив, морозную погоду. Последовательность действий при замесе будет следующая:
Отмерить нужное количество ингридиентов.
- Залить в бетономешалку воду.
- Добавить туда весь цемент.
- Если планируется введение добавки, то ее добавляют в водоцементную смесь.
- Засыпать в смесь песок и щебень.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
После замешивания бетон нужно проверить мастерком или лопатой. Он не должен расслаиваться, содержать в себе неперемешанные комки песка или цемента. Добавлять воду больше нежелательно, поскольку это снизит прочность.
Укладывается бетон в опалубку сразу. Не стоит делать большие перерывы, поэтому крупные конструкции лучше заливать товарным бетоном с миксера. Во время укладки залитую смесь нужно вибрировать. Для этого существуют специальные инструменты — вибраторы. Небольшие объемы можно утрамбовать лопатой или постучать молотком по опалубке. Несоблюдение этого правило снизит качество бетона — в нем образуются пузырьки воздуха, что негативно скажется на прочностных и других характеристиках застывшего бетона.
Приготовление и пропорции
Желающим приготовить бетон самостоятельно можно порекомендовать воспользоваться таблицами. Хотя для расчета состава существуют довольно простые формулы, вряд ли кто-то будет ими пользоваться — в конце концов далеко не все люди занимаются стройкой ежедневно. Поэтому таблица пропорций бетона на 1 м³ будет весьма кстати.
Табличные данные
В литературе можно встретить различные рекомендации по расчету пропорций. Кто-то дает их в массовых долях, кто-то в объемных, но чаще используются и те и другие. Для примера можно привести универсальную таблицу:
Таблица 1. Бетон, состав и пропорции на 1 м³.
В таблице представлен распространенный в частном домостроении бетон с маркой подвижности П2. Вариантов, как видно выше, много. Учтен и размер щебня, и марки цемента. Если в хозяйстве есть весы, то можно пользоваться ими, но их отсутствие неплохо компенсируется ведрами, объем которых составляет 12 л.
Встречаются и более детализированные таблицы, по которым можно рассчитать пропорции состава для определенной марки смеси. Например, состав бетона М300 на 1 м³ в таблице ниже дан в зависимости от степени подвижности:
Таблица 2. Состав бетона М300 разной степени удобоукладываемости. Все данные – в килограммах.
Часто можно встретить пропорции, выраженные в массовых или объемных долях. Главное здесь — уточнить, о массе речь идет или об объеме, поскольку только у воды 1 л весит 1 кг. Вот пример такой рекомендации в долях:
Таблица 3. Состав бетона М400 на 1 м³.
Таблица, к сожалению, не показывает, сколько воды требуется для замеса. Но зато она дает наглядное представление о том, как марка цемента влияет на необходимое количество заполнителя. Все данные в таблицах, касающиеся заполнителей, даны для сухого материала. Если у последнего присутствует влажность, то ее обязательно учитывают при определении количества воды.
Самостоятельный расчет
Рассчитать пропорции компонентов смеси можно и самостоятельно. Для этого существует отработанная методика, в которой учтены качественные показатели всех составляющих. Последовательность расчета проста и включает в себя следующие пункты:
- Определение соотношения воды и портландцемента.
- Расчет необходимого расхода воды.
- Расчет количества цемента.
- Нахождение коэффициента раздвижки щебня.
- Определение пустотности щебня.
- Нахождение массы щебня.
- Нахождение массы песка.
- Корректировка.
В расчетах будут использованы таблицы. Для иллюстрации удобнее всего воспользоваться практическими примерами приготовления бетона. Пропорции из таблицы на 1 м³ не всегда учитывают реальное положение вещей.
Задача: определить расход компонентов для заливки подготовки под ленточный фундамент. Требуемая марка бетона — М200. На участке имеются: мелкий не очень качественный песок (размер зерен 1,5 мм) влажностью 3%, гравий фракции 20 мм, цемент М300, пролежавший под навесом месяц. Количество полученного бетона должно быть 6 м³, подвижность — 5−7 см (показатель осадки конуса).
Для начала рассчитывается водоцементное соотношение. Для бетонов с низкой прочностью его формула будет такой:
Здесь R — планируемая марка бетона, R₀ – марка цемента, А — коэффициент из таблицы. Если нужно замесить бетон высокой марки, то вместо значка «+» в формуле ставится «-», а в качестве коэффициента используется А₁. Таблица этих коэффициентов учитывает качество исходных материалов:
Состав бетона м300 на 1м3 — таблица: пропорции, приготовление своими руками
Приготовление бетона – очень важная и ответственная задача, от правильности выполнения которой напрямую зависят эксплуатационные характеристики, прочность и надежность, долговечность конструкций и зданий. Бетон используется при выполнении самых разных задач, рецептов с точным указанием пропорций компонентов множество и важно найти тот, что актуален для конкретного типа ремонтно-строительных работ.
Качественные характеристики бетона зависят от объемов и вида компонентов, правильного смешивания. Разные пропорции составляющих бетона дают возможность приготовить раствор с нужными показателями прочности (определяется маркой и классом), морозостойкости, пластичности, плотности и т.д. Несмотря на важность всех показателей, основополагающими считаются марка (обозначается буквой М и цифровым индексом) и класс (буква В и цифра).
Бетонный раствор замешивается на базе двух основных компонентов – цемента в качестве вяжущего и воды для затворения. Эти два ингредиента позволяют создать твердый цементный камень, который на практике используется очень редко. Для применения в разных сферах замешивают бетон, куда, кроме цемента и воды, для прочности добавляют наполнители – мелкие (песок) и крупные (гравий, щебень). Также усилить материал можно арматурными прутьями, каркасом или сеткой.
Любой рецепт бетона предполагает указание марки – в зависимости от того, какой показатель указан в проектной документации или СНиПе, ТУ, согласно которым осуществляются ремонтно-строительные работы, подбирается правильный рецепт.
Часто для получения нужной марки важно не только соблюсти объемы компонентов из расчета на 1 м3 раствора, но и учесть пожелания касательно качества, фракции составляющих (цемент должен быть определенной марки, песок и щебень нужной величины).
Работать с бетоном лучше всего при температуре +5 градусов и выше. Далее раствор застывает в течение 12 часов, потом твердеет и набирает прочность в течение 28 суток. Лишь после этого конструкция или элемент готовы к эксплуатации, проведению дальнейших работ и т.д.
Технические характеристики бетона
В соответствии со степенью прочности выделяют классы (В10, В15) и марки (М200, М300, М400 и т.д.). Чем выше числа возле обоих индексов, тем более прочным и стойким к разным нагрузкам является бетон. Именно класс и марка определяют сферу применения материала. Любая таблица пропорции бетона указывает, исходя из марки и класса.
Обычно эти два показателя взаимодействуют между собой (конкретной марке отвечает соответствующий класс). В проектной документации чаще всего указывается марка, а в разного типа инструкциях, ТУ – классы.
Соответствие марки применению бетона
Бетонные растворы разных марок используют в определенных сферах, для тех или иных конструкций, объектов, зданий. Так, к примеру, состав бетона М400 не актуален для выполнения подбетонки или черновой стяжки (обойдется дорого, а технические характеристики смеси просто не нужны). В то время, как бетон М100 не подойдет для сооружений гидротехнической конструкции.
Ниже в таблице представлено соответствие марок бетона сфере использования:
Специалисты не советуют менять указанную в проекте или просто соответствующую типу работ марку бетона на другую ни в сторону понижения, ни в сторону повышения. Более низкая марка бетона – это меньше прочности и стойкости к разным воздействиям, что может привести к быстрой деформации монолита, появлению трещин, полному разрушению конструкции из-за неспособности выдерживать возложенные нагрузки.
С другой же стороны, надеясь на более высокое качество здания или элемента, иногда готовят раствор более высокой марки, что совершенно неоправданно с точки зрения финансов. Так, состав бетона М200 предполагает использование цемента определенной марки и в нужном объеме, наполнителей подходящих фракций и качества.
Если же взять более дорогой цемент в большем количестве, потратиться на высококачественный наполнитель (в котором нет необходимости по рецепту), бетонный монолит получится более прочным и стойким. Но сфера применения не позволит использовать по максимуму все эти показатели и приготовление материала обернется просто неоправданными расходами.
Основные компоненты бетонной смеси
Для получения рецепта приготовления бетонного раствора лучше всего использовать таблицы – в них указывается, сколько и каких компонентов нужно взять на 1 куб раствора. Так, к примеру, для бетона М200 на 1 куб нужно меньше цемента (и, возможно, более низкой марки), чем в случае с приготовлением бетона М400 на 1м3.
Кроме пропорции, немаловажно изучить как общие, так и специфические требования к материалам. Специфические касаются точной величины (фракции) наполнителя, марки цемента и т.д. Общие же относятся ко всем видам цементного раствора и учитываются вне зависимости от того, готовят ли цемент на заводе или на объекте своими руками.
Требования к компонентам бетонного раствора:
- Цемент – должен быть произведенным как можно ближе к дате приготовления раствора. Лучше, если меньше 3-4 месяцев тому, в противном случае цемент наверняка уже потерял часть своей прочности (при условии правильного хранения). Если же материал хранился неправильно, в нем могут быть комки, которые уже не вернутся в исходное состояние и значительно ухудшат качество раствора. Лучше покупать цемент непосредственно перед использованием у проверенного производителя или поставщика, обязательно проверив дату изготовления.
- Вода – пресная, без примесей (после тщательной очистки). Многие мастера игнорируют данный компонент, считая, что воду можно брать любую, но это не так. Качество смеси во многом зависит и от этой составляющей, которая отвечает за прохождение реакции схватывания, затвердевания.
- Песок – обязательно очищенный, без каких-либо примесей (особенно опасна глина, которая ухудшает свойства адгезии), белого или серого цвета (но не желтого, что говорит о наличии глины в материале).
- Щебень – чистый, без дополнительных включений, мелкого мусора и пыли. Желательно, чтобы это был гранитный щебень. Также могут подойти гравий либо известняк, но гранит считается лучшим выбором ввиду высокой морозостойкости и низкого водопоглощения.
- Дополнительные добавки – вводятся для изменения в лучшую сторону определенных характеристик бетонной смеси или уже застывшего монолита: пластификаторы улучшают пластичность и делают материал более комфортным в работе, гидроуплотнители защищают от повышенной влажности, противоморозные присадки дают возможность работать при минусовой температуре, обеспыливатели повышают прочность сырья и понижают его истираемость, замедлители твердения продлевают время застывания смеси.
Цемент и вода – основные связующие компоненты в растворе, поэтому считаются главными составляющими. Очень важно верно учесть отношение цемента к воде в соответствии с уровнем влажности мелких и крупных наполнителей. Поглощающая способность также зависит от сорта компонентов. Вычислить это все самостоятельно очень трудно, поэтому проще посмотреть в таблице, сколько и чего должно содержаться в одном кубе бетона определенной марки.
Расход материалов: таблица, пропорции бетона на 1м3
Чтобы приготовить куб бетона, важно знать, какая марка смеси нужна для выполнения конкретной задачи, а потом посмотреть в таблице пропорции и требования к компонентам. Ниже представлены таблицы – в них можно отыскать и компоненты для смеси М100, и состав бетона М300 на 1м3 (таблица предоставляет информацию по самым распространенным маркам):
Стандартная бетонная смесь, которая часто используется в частном строительстве для заливки фундамента, монолитных перекрытий и прочего, предполагает такие пропорции: 0.5 части воды, 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня.
Важные факторы, которые учитывают при выборе пропорции:
- Способ укладки раствора в опалубку – с использованием строительной техники или собственными силами. Если своими руками, то состав должен быть пластичным, если с применением техники, смесь может быть более плотной.
- Бюджет – материалы для приготовления бетона стоят немало, поэтому нужно найти баланс между желаемым качеством и стоимостью, для основных работ (фундамент, перекрытия и т.д.) подбирая смеси высоких марок, а для ненагруженных конструкций и работ, где прочность не так важна, готовя раствор более низкого класса.
- Тип возводимой конструкции, условия эксплуатации – во многих случаях проектную марку бетона повышают из-за неустойчивости грунтов, каких-то отдельных требований и особенностей.
Ниже представлены пропорции бетона для замеса раствора марок М100, М200, М300, М400:
Получается, что если нужно приготовить бетон (1 м3) марки М200, то берут 1 часть цемента марки М400, 2.7 части песка, 4.9 частей щебня. При этом, если взять для приготовление раствора той же марки М200 цемент М500, пропорции уже иные: на 1 часть цемента понадобится 3.5 части песка и 5.2 части щебня. Другие соотношения работают для остальных марок бетонного раствора.
Чтобы получить данные в ведрах, достаточно знать плотность материалов. Так, одно ведро емкостью 10 литров будет весить 12 килограммов цемента (10 х 1200, так как насыпная плотность цемента составляет 1200 кг/м3), 14 килограммов песка (плотность 1400 кг/м3), 15 килограммов гравия и т.д. Достаточно просто поделить взятое число килограммов по пропорции на число килограммов, вмещаемое в ведро и мерять все этой емкостью.
Пропорции состава бетона для фундамента
При выборе соотношения компонентов для приготовления раствора с целью заливки фундамента не берут каких-то особых значений. Просто для основания и других ответственных (нагруженных) конструкций выбирают бетон высоких марок – как минимум М300, а то и М400, М500. Смесь готовится по обычному алгоритму, с четким соблюдением пропорций в соответствии с таблицей.
Порядок приготовления раствора
Если бетонную смесь не планируется заказывать на заводе (в Москве и практически во всех регионах есть возможность заказать нужный объем раствора указанной марки с доставкой на объект), то до начала замеса следует изучить основные правила.
Основные правила приготовления бетонной смеси в домашних условиях:
- Ведро для отмеривания и лопата для смешивания компонентов должны быть сухими.
- Чтобы получить более точные пропорции, щебень и песок в ведре аккуратно уплотняют, ровняют по краю емкости.
- Сначала отмеряют песок и щебень, их тщательно смешивают в широкой таре, делают канавки, в них высыпают цемент, снова все смешивают, пока масса не станет однородной и ровного цвета.
- Из массы формируют конус, внутри делают углубление, в него заливают нужный объем воды (сначала лучше порцию, потом добавить по необходимости). Смесь с краев емкости постепенно ссыпают в средину, чтобы вода полностью пропитала всю массу. Далее заливают вторую порцию и так до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.
- Водоцементное отношение, указанное в рецепте, лучше не нарушать (иногда мастера делают слишком жидкий раствор, с ним легче работать), так как лишняя влага при испарении будет оставлять пустоты, понижая прочность монолита.
Если делать все по рецепту и технологии, то получить качественный раствор с нужными характеристиками для выполнения любой задачи вполне реально самостоятельно. Главное – не экономить на компонентах, следовать инструкции и пропорциям.
Как сделать бетон правильно. Пропорции в ведрах. Бетонная смесь своими руками. М300, М200
Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители.
Мы строим дом 6*12 своими руками, о том, как все начиналось я рассказывал в прошлых статьях, а сегодня расскажу о том, как мы делали бетон для фундамента из буронабивных свай ТИСЭ.
Не так просто найти сходу в интернете пропорции бетона в ведрах. Для выполнения небольших объемов удобно измерять именно ими. При чем, каждый так сказать…специалист… в этом вопросе лепит много отсебятины, поэтому пришлось поразбираться с этим вопросом, как правильно это все дело приготовить.
Бетона существует не малое количество марок и первое, с чем надо определиться, для каких целей он нужен. Для маркировки бетона используют цифровое обозначение, которое следует за буквой «М». Существует обширная линейка бетона: от М-75 до М-1000. Набор цифр указывает на расчетное сопротивление бетона своему сжатию на момент его полного затвердения, т. е. через 28 дней и измеряется в кг/см2. Например, для марки М300 это значение приближено к 300 кг/см2. Таким образом, чем больше цифровой показатель в маркировке, тем прочнее бетон.
М200 − самая распространенная марка, применяется для заливки фундаментов, половых стяжек, устройства подпорных стенок, отмостков и дорожек; М-250 и М-300 − промежуточные марки между М-200 и М-350; М-350 − самая востребованная марка, которую используют для возведения монолитных фундаментов, несущих конструкций, дорожных покрытий;
Марки М-500 и выше служат для строительства объектов, к которым применяются специальные требования (это дамбы, плотины, метро и пр.).
Ключевые компоненты, которые входят в состав бетона это цемент, щебень, песок и вода. Следует понимать, что каждый компонент имеет свою объемную массу. Десятилитровое ведро цемента весит примерно 12,5 кг, ведро песка около 15, ведро щебня около 17,5 Цифры примерные, вес сильно зависит от влажности и фракции.
Для приготовления марки бетона М200 для заливки фундамента и стяжки полов из цемента М400 пропорции в ведрах примерно такие: 2:5:9 (цемент/песок/щебень). Воду добавляют примерно в количестве 50% от объема цемента. При необходимости ее следует добавить после внесения всех компонентов. В нашем же случае была выбрана марка бетона М300, т.к. заливали сваи под каркасный дом и бетон должен быть повышенной прочности. Ее пропорции из цемента М500 примерно (1:2:4)
Даже опытный бетонщик вам не скажет, сколько же надо в весовом эквиваленте взять компонентов для получения идеального раствора. Слишком все приблизительно, т.к. в каждом отдельном случае компоненты имеют разную влажность и фракцию. Остается придерживаться рекомендованных пропорций. Так же следует отметить, что для замеса определенного объема бетона нужно учесть, что он будет меньше, чем объем отдельных его компонентов, т.к. песок, вода и цемент займут пространство между щебнем. На выходе объем бетона сильно разнится в зависимости от выбранной марки бетона и пропорций компонентов. В нашем случае он составил около 50%.
— Приведу таблицы пропорций для цемента М500 и М400:
Для наших целей была выбрана марка бетона М300. Расскажу весь процесс на этом примере.
Первым делом вливаем в бетономешалку воду. При первом замесе следует взять воды чуть больше, т.к. бетономешалка сухая и часть воды уйдет на ее увлажнение. Мы вливали около 8 литров воды. Сразу после воды вливали 0,6 литра пластификатора. Это специальная добавка для бетона, которая делает его более пластичным при меньшем добавлении воды. Из дополнительных свойств, это ускорение твердения, повышение морозостойкости и водопроницаемости бетона. Лишняя вода в бетоне при замесе может серьезно ухудшить его качество, поэтому лучше долить после того, как все добавили, если смесь густая. Если используете пластификатор, очень удобно отрезать пластиковую бутылку, отмерять в ней нужное количество на одну мешалку по инструкции и использовать эту мерную емкость при каждом замесе. Если бы делали марку М200 для целей стяжки или фундамента, то его бы не использовали вообще. После этого добавляем 4 ведра щебня, через пару минут, как щебень намокнет, 2 ведра песка и половину мешка 25 кг. цемента марки М500. Это как раз по объему около ведра. Есть хороший лайфхак, как разделить мешок цемента пополам …под лежачий мешок цемента подкладывается палка, мешок режется по центру большим ножом поперек, вдоль палки и поднимается за палку и дорезается. Получаем две половинки мешка. Можно и без палки обойтись при определенной сноровке. Существует огромная масса споров про последовательность добавления компонентов. Этот вариант считаю наиболее правильным. Если сразу добавить в воду цемент и песок, а потом уже щебень, это все дело налипнет на стенки бетономешалки и потом очень проблематично от всего этого избавиться. Ведра для воды и песка со щебнем должны быть разными, чтобы в мокрое ведро песок не налипал на стенки. Все это дело должно перемешаться до однородной массы, по времени минут 5 от силы занимает. Как только выгрузили бетон из мешалки, сразу же надо залить воду на второй замес не выключая мешалку, на второй и последующие замесы брали литров по 7, при необходимости доливали понемногу. Хотя и рекомендуют лить 5, по факту 7 было почти как раз, если меньше, смесь была сухой. Пол-литра долили, посмотрели, как размешалось, если не устраивает еще немного. Если влить сразу около литра, когда кажется, что смесь сильно сухая, может сразу же консистенция стать жидкой, это уже не хорошо для качества бетона. Так что лучше лить понемногу.
По итогу все это дело довольно просто организовать. Мешалку можно взять на прокат совсем за недорого или у знакомых. Для наших пропорций она была на 180 литров. Объем готовой смеси в нашем случае был около 50 литров. Этого объема для мешалки оптимально. Крутит без перегрузки, не выливается за края почти в горизонтальном положении, быстро размешивается.
После заливки материала, уплотнения и выравнивания, ему нужно дать время для набора прочности. Проводимые мероприятия направлены на защиту от высыхания, а также борьбу с негативными воздействиями атмосферных осадков. В холодное время года, если температура превышает 5 градусов, свежезалитый бетон можно накрыть слоем полиэтилена, и этого будет достаточно. Жаркая летняя погода потребует регулярного увлажнения в течение пяти — семи дней.
Измерение компонентов ведрами удобно производить непосредственно на строительной площадке. Однако, приобретая материалы, мы привыкли оперировать килограммами. Как произвести расчет того, сколько и каких компонентов нужно по весу? Первоначально следует определиться с долями, приходящимися на ингредиенты. А уже от них можно высчитать нужный вес каждого компонента. Цемент удобно использовать в мешках по 25 кг. Разрезав который пополам получим примерно 2 десятилитровых ведра.
По сути все вводные данные изложил…рассчитали объем бетона для конкретной задачи, определились с маркой бетона, купили компоненты, замешали. Не сложно посчитать, что на куб бетона в нашем случае надо около 20 таких замесов. По времени не засекали, но по ощущениям замешать одну мешалку минут 15 максимум и сразу же можно следующий замес делать без перерыва…
На этом на сегодня все….в следующих статьях расскажу, как делали каждый из этапов нашей стройки, сколько это заняло по времени и финансам…
Состав бетона для фундамента: пропорции на 1м3. Бетон для фундамента: состав
Наиболее востребованным материалом в строительстве является бетон. Без него нельзя ни дом построить, ни дорожку проложить. Бетон – очень крепкий долговечный материал, а если его усилить арматурой, то прочность и срок службы увеличиваются в разы.
Основой любого строения является фундамент, который несет на себе не только вес всего здания, но еще ветровую и снеговую нагрузки. Чем он крепче, тем выше и больше может быть строение.
Различают несколько видов фундаментов: монолитные железобетонные, свайные, сборные железобетонные.
Состав бетонной смеси
В индивидуальном строительстве один из самых популярных видов фундамента – ленточный монолитный. Он прост в исполнении, позволяет обойтись без специальной техники и самостоятельно замешивать бетон для фундамента. Пропорция – состав входящих в смесь компонентов и их соотношение. Ее нарушение приведет к порче материала. Вместо крепкого и долговечного бетона можно получить слабую конструкцию, подверженную быстрому разрушению.
Особую роль играет состав бетона для фундамента. Пропорции составляющих компонентов для смеси необходимо выдерживать очень точно.
Чтобы получить качественный бетон, надо и наполнители использовать хорошие. В состав смеси входят песок, цемент, гравий или щебень и вода.
Песок
Гравий или щебень
Эти инертные материалы являются основной составляющей бетонной смеси. Их количество в бетоне должно быть около 80%. Размер фракции используется от 5 до 70 мм (в зависимости от выполняемых работ). Эти заполнители тоже промываются от посторонних примесей.
Цемент
Это главный компонент, входящий в состав бетона для фундамента, пропорции его в смеси должны выдерживаться с особой тщательностью. От этого зависит качество, прочность, а также марка бетона. Обычно для устройства фундаментов применяется портландцемент М300 или М400, отличающийся морозостойкостью и быстрым набором прочности. Более высокая марка стоит дороже и используется в небольших ответственных конструкциях.
Чтобы получить качественный бетон для фундамента, пропорция, состав входящих в смесь компонентов выдерживаются в точности.
Срок годности у цемента небольшой. При покупке надо посмотреть на дату изготовления материала. Лучше брать цемент, изготовленный не позднее 1-2 месяцев назад. При неправильном хранении он имеет способность набирать влагу и быстро схватываться. Но и в сухом помещении его не рекомендуется долго хранить. Чем дольше лежит цемент, тем ниже становится его марка, а, соответственно, будет больше расход и ниже прочность.
Это основной связующий компонент, входящий в состав бетона для фундамента. Пропорции воды и других наполнителей рассчитывают с учетом плотности бетона. Для жесткого бетона ее надо меньше, а для пластичного – больше.
Взаимодействие воды и цемента запускает химическую реакцию затвердевания бетона. Это очень важный процесс, от него напрямую зависит прочность конструкции. Немалую роль играет качество воды, здесь недопустимы никакие примеси типа масла, жира, кислот, сульфатов. Все это нарушит процесс схватывания бетона. Нельзя использовать болотную или сточную воду. В работу лучше брать питьевую.
Чего и сколько надо
В индивидуальном строительстве уже давно определены пропорции бетона для фундамента. Оптимальный состав смеси – это одна часть цемента, три части песка и четыре части щебня (1/3/4). Вода заливается индивидуально. Если опалубка сильно армирована, то для лучшего проникновения внутрь каркаса бетон делается более пластичным, если нет, то его можно сделать жестким, такой быстрее застынет, крепость его будет выше.
Когда надо выдать определенное количество и состав бетона для фундамента, пропорции на 1м3 берутся такие:
- Песок – 0,395 м3.
- Гравий – 0,87 м3.
- Цемент – 0,193 м3.
- Вода – 0,179 м3.
Это расход инертных и вяжущих материалов на бетон марки М200, если нужна более высокая марка, то количество цемента увеличивается.
Есть такое понятие, как водоцементное соотношение, от него зависят эксплуатационная характеристика и качество смеси, а, соответственно, и всей конструкции.
Если добавить воды больше нормы, то пластичность бетона увеличится, он легче уложится в опалубку, но уменьшится марка, времени для схватывания понадобится больше.
Добавление меньшего объема воды приведет к увеличению жесткости бетона, от этого его укладка усложнится, а в сильно армированных конструкциях могут возникнуть пустоты, ведущие к ослаблению всей монолитной ленты. Поэтому необходимо варьировать количество воды для выхода более качественной смеси.
Одним словом, чтобы получить хороший состав бетона для фундамента, пропорции воды и цемента должны быть такими, чтобы смесь в опалубку укладывалась, а не заливалась. Уложенный бетон обязательно подлежит трамбованию, это делается или специальным электрическим вибратором, или подручными средствами – лопатой, арматурой.
Изготовление бетона в бетономешалке
Для удобства бетонирования монолитных конструкций существует большое количество видов смесителей. Они могут быть вместимостью на полкуба, на один кубический метр, на полтора метра кубических и более.
- песок – 650 кг (плотность – 1400 кг/м3);
- щебень – 1300 кг (плотность – 1350/м3);
- цемент – 300 — 350 кг (примерно 6-7 мешков);
- вода – 180 кг.
На выходе получается бетон М300 (цифры обозначают, что образец кубика 10х10 см из бетона этой марки выдерживает усилие на сжатие в 300 кг/см2).
На предприятиях для изготовления бетона используют песчано-гравийную смесь, в которой соотношение гравия и песка уже выдержано в нужных пропорциях.
Поскольку все заполнители имеют почти одинаковую насыпную плотность, можно измерить ведрами состав бетона для фундамента. Пропорции в ведрах составят: цемент – 25, песок м 43, щебень – 90, вода – 18.
25 ведер цемента – это примерно 6-7 мешков (расчет на 1 м3 готового бетона). Для маленькой бетономешалки на ведро вяжущего материала берется:
- песка – два ведра;
- щебня или гравия – четыре ведра;
- воды – полведра.
Можно подобрать пропорции заполнителей так, чтобы получился бетон той же марки, но содержание цемента в нем будет другим.
Расчет нужного количества и состава бетона
Для начала нужно определить, сколько бетона понадобится на весь объем конструкции. Надо замерить длину всего фундамента по периметру. Каждую сторону считать отдельно. Например: длина ленты – 10 метров погонных, высота – 1 м, ширина – 0,5 м. Перемножаем, получается, что на заливку этой стороны фундамента надо 5 м3 бетона. Также высчитываем объем остальных сторон. После сложения всех сумм получаем, к примеру, 20 м3 смеси.
Пример: на 20 м3 готового бетона М300 необходимо:
- цемент – 7000 кг;
- песок – 13000 кг;
- щебень или гравий – 26000 кг;
- вода – 3600 кг.
Некоторые рекомендации по укладке бетона
Рассчитывая объем бетона для заливки фундамента, надо к полученной массе прибавить еще процентов 10-15 на непредвиденные расходы, потери при переноске, укладке и т.п. Заливать бетон в опалубку надо слоями по 25-30 сантиметров каждый, с обязательным трамбованием. Второй и последующие слои рекомендуется вибрировать или протыкать лопатой, арматурой с захватыванием предыдущего для того, чтобы не произошло расслоение конструкции.