0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как родилось и умерло производство известных на весь мир русских ходиков

Как родилось и умерло производство известных на весь мир русских ходиков

Село Шарапово находится между Звенигородом и Кубинкой, и с населением около полутора тысяч человек по подмосковным меркам является довольным крупным. Первое поселение с таким названием в этих местах впервые упоминается еще в 1558 году. При Союзе здесь базировался Совхоз им. XXII съезда КПСС (ранее — им. XXI съезда, еще ранее — Заветы Ильича), основным направлением деятельности которого было животноводство.

Но «Ридус» опишет времена дореволюционные, когда Шарапово было средоточием часового производства, а «ходунцы» местного выпуска расходились по всей России и поставлялись в Европу.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на въезде в Шарапово

Храм Успения Пресвятой Богородицы на въезде в Шарапово.

«Скудность земли и низкая доходность основных занятий крестьян деревни Шарапово обусловили возникновение в 60-х годах XIX века часового промысла, ставшего первым массовым производством часов в России. Первым, кто занес его в эти края, был местный крестьянин Петр Егоров, ранее работавший в Москве в оптическом заведении купца Московского (заведение, помимо всего прочего, производило дешевые „сорта“ стенных часов). Вместе с Герасимом Афанасьевым они организовали „ёкольное“ производство, название которого произошло от jokeluhren, что означает „дешевые стенные часы небольшого размера“ (по Т. А. Фокиной). До 1875 года часы производились в трех избах села Шарапово домохозяевами и членами их семей количеством до 1500 штук в год», — пишет в книге «Храм Успения Пресвятой Богородицы села Шарапово-Носово. Исторические очерки о храме» настоятель храма, священник Иоанн (Брайко).

Идеей открыть часовую мастерскую Афанасьев загорелся во Франции, куда был отправлен с поручением от московского завода и где сделал свои первые часы с боем. Начинание оказалось успешным и приносило до 50 рублей чистой прибыли в месяц, что позволило расширить и усовершенствовать производство.

Экспонаты часов из музея Шараповской средней школы / «Храм Успения Пресвятой Богородицы села Шарапово-Носово. Исторические очерки о храме»

Экспонаты часов из музея Шараповской средней школы. «Храм Успения Пресвятой Богородицы села Шарапово-Носово. Исторические очерки о храме».

В 1882 году часы Афанасьева были отмечены на Всероссийской художественной выставке в Москве, а в 1896 году — в Нижнем Новгороде. К этому времени Афанасьев уже применял пресс для штамповки колес и маятников, а циферблаты отпечатывал на бумаге и жести. Его часы показывали не только время, но и дату и отличались точностью хода.

К началу 1890-х в Шарапове появились и другие часовые производства, крупнейшим из которых была фабрика Василия Ильича Платова. Полуразрушенные помещения предприятия сохранились до наших дней.

Мастерская В.И Платова в начале XX века / /«Храм Успения Пресвятой Богородицы села Шарапово-Носово. Исторические очерки о храме»

Мастерская В. И. Платова в начале XX века. «Храм Успения Пресвятой Богородицы села Шарапово-Носово. Исторические очерки о храме».

То же здание в начале 2020 году

То же здание в начале 2020 года.

«По рассказам односельчан, до организации часовой мастерской Платов был „золотарником“, то есть занимался чисткой отхожих мест в Москве, используя в своей работе 18 собственных лошадей. На накопленный капитал была открыта часовая фабрика, со временем ставшая одним из самых крупных производств Звенигородского уезда. Оборудование фабрики состояло из 15—20 ножных токарных станков, трех ручных винтовых прессов и нескольких станков для фрезеровки колес», — сообщает о. Иоанн (Брайко).

В.И. Платов у стен фабрики в Шарапово.

В.И. Платов у стен фабрики в Шарапово.

К 1906 году фабрика Платова выпускала до 50 тысяч часов в год. Большую часть материалов фабрикант закупал в Москве, кроме специальных сортов стали — их он заказывал из-за границы.

Вскоре собственное производство неподалеку открыл Степан Ильич Платов — младший брат Василия Ильича. Братья производили продукцию высокого качества и представляли ее на выставках государственного масштаба.

Но были и более мелкие шараповские часовые мастерские. К 1906 на фабрике Платова-старшего — крупнейшей в селе — работали 110 человек и производили до 50 тысяч часов в год. Всего же здешние мастерские выдавали до 95 тысяч ходунцов ежегодно.

Здесь отливались гири для ходиков и испытывалась точность хода часов. В нулевых в этом здании был сельский клуб. Но и он теперь позаброшен

Здесь отливались гири для ходиков и испытывалась точность хода часов. В нулевых в этом здании был сельский клуб. Но и он теперь заброшен.

«В конце XIX века в часовых мастерских развивается разделение труда, характерное для мануфактурного производства. Особым подсобным промыслом становится изготовление цепей для часовых гирь.

Читать еще:  Выключатели для торшеров с регулировкой яркости

В Шарапове вязкой цепей была занята каждая мало-мальски свободная от других работ женщина. В среднем каждая работница при 10—12-часовом рабочем дне могла связать 100 цепей за три дня, зарабатывая от двух до пяти рублей в месяц. Помогали вязать цепи и маленькие девочки пяти — восьми лет, получавшие за свой труд по десять копеек за сотню цепей», — продолжает о. Иоанн (Брайко).

Цепочницы за работой /«Храм Успения Пресвятой Богородицы села Шарапово-Носово. Исторические очерки о храме»

Цепочницы за работой. «Храм Успения Пресвятой Богородицы села Шарапово-Носово. Исторические очерки о храме».

Примечательно, что шараповские работницы обеспечивали цепями не только местные, но и московские мастерские. Это был сложный и кропотливый ручной процесс, который смогли заменить механическим только в 1914 год на московской часовой фабрике Б. Рейнина на Суворовской улице.

Созданием деревянных корпусов занимались старики и дети, поскольку для любого крестьянина сколачивать их не составляло труда. Также на производствах работали сборщики часовых механизмов, изготовители гирь, лекальщики, оформители циферблатов и штамповщики. В производстве часов широко использовались местные материалы: ель, береза, ольха, речной песок (для заполнения гирь).

Часы Фабрики Платова с изображением генерала Н.П. Линевича и с сельским пейзажем из коллекции Политехнического музея г. Москвы. / «Храм Успения Пресвятой Богородицы села Шарапово-Носово. Исторические очерки о храме»

Часы фабрики Платова с изображением генерала Н. П. Линевича и с сельским пейзажем из коллекции Политехнического музея г. Москвы. «Храм Успения Пресвятой Богородицы села Шарапово-Носово. Исторические очерки о храме».

На крупных фабриках в Шарапове рабочий день длился восемь с половиной часов, на средних — десять, на мелких — 11. Сверхурочную работу часто брали на дом за отдельную плату по соглашению. Рабочие из соседних деревень, находившихся в шести — восьми верстах, часто оставались ночевать на производстве. В очерке «Производство часов в Москве и Московской губернии» (1914 год) А. С. Курская сообщает, что в небольших мастерских хозяин и рабочие ели за одним столом — тут же, в мастерской, нередко из одной миски.

Квартира часовщиков в Шарапове/ «Храм Успения Пресвятой Богородицы села Шарапово-Носово. Исторические очерки о храме»

Квартира часовщиков в Шарапове. «Храм Успения Пресвятой Богородицы села Шарапово-Носово. Исторические очерки о храме».

«Пища у всех более или менее одинаковая: у менее зажиточных на обед подают похлебку или щи без мяса, картошку без сала или гречневую кашу; на ужин подается остаток от обеда; пьют чай два-три раза в день с черным хлебом; белый хлеб и мясо подаются только по большим праздникам; у более зажиточных мясо и белый хлеб на столе появляются чаще, в общем же пища та же. Вопрос о трате на одежду у некоторых из таких хозяев возбуждал дружный смех. Они оглядывали свои отрепья и не могли припомнить, когда и сколько затратили на их при обретение: „Иной год и вовсе ничего не покупаем; нет денег, и весной в валенках ходим, а пиджака лет на пять хватает“…», — сообщает Курская.

Хозяйская квартира для учеников ёкольной мастерской Платова-старшего / «Храм Успения Пресвятой Богородицы села Шарапово-Носово. Исторические очерки о храме»

Хозяйская квартира для учеников ёкольной мастерской Платова-старшего. «Храм Успения Пресвятой Богородицы села Шарапово-Носово. Исторические очерки о храме».

Как правило, мастерской служили избы 5 × 5 метров с потолками высотой 2,8 метра. Работать приходилось в сидячем положении, дышать металлической пылью и парами от спайки. Такие условия вызывали у рабочих близорукость и заболевания дыхательных путей, кожи, пищеварения. Причем хозяин с семьей жили и спали здесь же — за не доходящей до потолка перегородкой.

Небольшим кустарным мастерским, в том числе из соседних сел Луцыно, Никольское, Рыбушкино, Ягунино, Ястребки, было сложно тягаться с шараповскими фабриками. Многим приходилось поступать на работу к тем же Платовым или их конкурентам. Но и сами фабриканты, пережив Первую мировую и Гражданскую войны, не выдержали появления крупных московских предприятий.

С открытием цеха по производству ходиков на Втором Московском часовом заводе в 1930 году шараповские мастера переехали в столицу. Но сами ходунцы фабрики Платова и некоторых других шараповских умельцев и сегодня еще можно встретить не только в домах у любителей старины, но и на интернет-аукционах.

Остатки часовых производств села Шарапова Звенигородского уезда Московской губернии в наши дни покажем на фото ниже.

Как думает «электронный мозг»?

У духовки есть «электронный мозг». Если бы не он, вы бы не смогли готовить в разных режимах и пользоваться такими удобными функциями. Как только часы на духовом шкафу будут правильно настроены, на дисплее появится текущее время и вы будете слышать звуковой сигнал после выполнения каждой задачи.

Читать еще:  Регулировка силы тока зарядного устройства из блока питания

«Электронный мозг» может контролировать:

  1. Изменения времени.
  2. Безопасность.

Под изменением времени понимается возможность установить текущее время, выбрать время приготовления, запрограммировать завершение работы, установить часы.

К безопасности относится автоматическое отключение и защита от детей, когда кнопки духовки блокируются, чтобы маленькие домочадцы не включили плиту или сбили режим.

Для начала настройки времени на духовом шкафу нужно нажать функциональную кнопку. А затем с помощью кнопок рядом – « + » и « — » установить время. Этими же кнопками вы можете изменить часы, если раньше установили не верно.

Подсказка: если на кнопки « + » и « — » нажать коротко, то время изменить на одну минуту. Долгое нажатие – ускоряет процесс.

Если вы подключили духовой шкаф первый раз, сразу заметите, как на дисплее начнёт мигать индикатор, это означает, нужно настроить часы. А если вам нужна дополнительная функция, то поверните ручку на « 0 », задайте время, а потом снова поверните ручку на нужную функцию.

настраиваем время в духовке

Настраиваем время в духовке

Самодельные электронные часы, элементная база — часть 1, измерение времени

Наверное, каждый гик, увлекающийся самодельной электроникой, рано или поздно приходит к идее сделать свои, уникальные, часы. Идея вполне неплоха, разберемся как и на чем их лучше сделать. В качестве отправной точки будем считать, что человек умеет программировать микроконтроллеры, понимает как переслать 2 байта по i2c или serial-порту, и может спаять вместе несколько проводов. В принципе, этого достаточно.

Понятно, что ключевая функция часов — измерение времени (кто бы подумал, да?). И делать это желательно максимально точно, здесь есть несколько вариантов и подводных камней.

Итак, какие доступные в «железе» способы измерения времени мы можем использовать?

Встроенный RC-генератор процессора

Самая простая идея, которая может придти в голову — это просто настроить программный таймер, и им отсчитывать секунды. Так вот, эта идея никуда не годится. Часы-то работать конечно будут, только вот точность встроенного генератора никак не регламентируется, и может «плавать» в пределах 10% от номинала. Вряд ли кому-то нужны часы, уходящие в месяц на 15 минут.

Модуль реального времени DS1307

Более правильный вариант, он же использующийся в большинстве «народных» изделий — это часы реального времени. Микросхема обменивается с микроконтроллером по I2C, требует минимума обвязки (кварц и пара резисторов). Цена вопроса около 100р за микросхему, или около 1$ на ебее за готовую плату с микросхемой, модулем памяти и разъемом для батарейки.

Схема из даташита:

Что не менее важно, микросхема выпускается в DIP-корпусе, значит припаять ее может любой начинающий радиолюбитель. Встроенная батарейка обеспечивает работу часов, даже если питание было отключено.

Казалось бы, все хорошо, если бы не одна проблема — невысокая точность. Примерная точность часовых кварцев — 20-30ppm. Обозначение ppm — parts per million, показывает число миллионных долей. Казалось бы, 20миллионных — это супер, однако для частоты в 32768Гц получается 20*32768/1000000 = ±0,65536Гц, т.е. уже полгерца. Путем несложных подсчетов видно, что генератор с такой разницей за сутки «натикает» лишних (или недостающих) 56тыс тактов, что соответствует 2 секундам в день. Кварцы бывают разные, некоторые пользователи писали и об ошибке в 5 секунд в день. Как-то не очень точно — за месяц такие часы уйдут как минимум, на минуту. Это уже приличная разница, заметная невооруженным глазом (когда любимый сериал бабушки начинается в 11.00, а часы показывают 11.05, разработчику таких часов перед родственниками будет неудобно).

Впрочем, поскольку температура в помещении более-менее стабильна, и частота кварца не будет сильно меняться, можно добавить программную коррекцию. Другой совет, даваемый на форумах, использовать часовой кварц от старых материнских плат, по отзывам, они там довольно точные.

Модуль реального времени DS3231

Мы не первые, кто задался вопросом точности, и компания Dallas пойдя навстречу пожеланиям, выпустила более совершенный модуль — DS3231. Он называется «Extremely Accurate Real Time Clock», имеет встроенный генератор с температурной коррекцией. Точность в 10 раз выше, и составляет 2ppm. Цена вопроса чуть повыше, но корпус микросхемы рассчитан под SMD-монтаж, паять не так удобно, зато можно купить на ебее готовую плату.

Читать еще:  Как отрегулировать вентилятор в биосе


(фото с сайта продавца)

Точность в 6 секунд в месяц, это уже неплохой результат. Но мы пойдем дальше — в идеале, часы в 21 веке вообще не нужно подстраивать.

Радиомодуль DCF-77

Метод скорее экзотический, но для полноты картины его нельзя не упомянуть. Немногие знают, но сигналы точного времени передаются по радио еще с 70х годов. Передатчик DCF-77 расположен в Германии недалеко от Франкфурта, и на СДВ-частоте 77.5КГц передаются метки точного времени (да, у них уже 20 лет назад были настенные и настольные часы, которые не надо подстраивать).

Способ хорош тем, что схема имеет малое энергопотребление, так что сейчас производятся даже наручные часы с такой технологией. Готовую плату приема DCF-77 можно купить на ebay, цена вопроса 20$.

Многие часы и метеостанции имеют возможность приема DCF-77, проблема лишь в том, что до России сигнал практически не доходит. Карта покрытия с Википедии:

Как можно видеть, лишь Москва и Питер находятся на границе зоны приема. По отзывам владельцев, лишь иногда сигнал удается принять, что для практического применения конечно, не годится.

GPS-модуль

Если часы будут стоять недалеко от окна, то вполне реальный метод получения точного времени — GPS-модуль. Эти модули можно недорого купить на ebay (цена вопроса 10-15$). Например, Ublox NEO-6M, подключается напрямую к serial-пинам процессора, и выдает строки NMEA на скорости 9600.

Данные приходят примерно в таком формате » $GPRMC,040302.663,A,3939.7,N,10506.6,W,0.27,358.86,200804,,*1A», и распарсить их даже для слабой Arduino труда не составляет. Патриоты кстати, могут приобрести более дорогой модуль Ublox NEO-7N, поддерживающий (по отзывам) как GPS так и «Глонасс».

Очевидно, что про разные часовые пояса GPS-модуль ничего не знает, так что их вычисление и смену летнего/зимнего времени, разработчику придется продумать самому. Другой минус использования GPS — относительно высокое энергопотребление (впрочем, некоторые модули можно отдельными командами переводить в «спящий режим»).

И наконец, последний (и самый очевидный на сегодняшний момент), способ получения точного времени — это брать его из Интернета. Здесь есть два подхода. Первый, и наиболее простой — использовать в качестве платы часов что-то типа Raspberry PI с Линуксом, тогда делать ничего не надо, все будет работать «из коробки». Если же хочется «экзотики» — то самым интересным вариантом является модуль esp8266.

Это недорогой (цена вопроса около 200р на ebay) WiFi-модуль может обмениваться с сервером по serial-порту процессора, при желании его можно также перепрошить (сторонних прошивок довольно много), и часть логики (например опрос сервера времени) сделать в самом модуле. Сторонними прошивками поддерживается куча всего, от Lua до C++, так что вариантов «размять мозги» вполне достаточно.

На этом тему измерения времени наверно можно закрыть. В следующей части мы поподробнее рассмотрим процессоры, и способы вывода времени.

Проверка корректности настройки

Прежде чем произвести полноценное подключение датчика движения, нужно проверить корректность работы ряда параметров:

  1. Угол обзора.
    Если сенсор датчика реагирует с задержкой, нужно перепроверить этот параметр. Возможно, он некорректно отрегулирован.
  2. Освещенность.
    Правильно выставленный уровень освещенности, позволит лампочкам работать максимально экономно. Если датчик срабатывает в то время суток, когда надо, значит, настройка произведена корректно. Если сенсор срабатывает, когда еще слишком светло, значит требуется дополнительная регулировка.
  3. Задержка.
    Свет должен выключаться в установленное время. Желательное, не более 1 минуты.
  4. Чувствительность.
    Определить оптимальное значение можно исключительно экспериментальным путем. Поэтому пользователь должен проверить, правильно ли реагирует сенсор на людей и игнорирует ли животных.

Схема

Датчик движения — это очень удобный прибор, который делает жизнь более комфортной и экономной. Настроить его не сложно, но следует знать некоторые тонкости этого вопроса. При покупке прибора лучше обращать внимание на современные модели, которые дают пользователю больше функций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector