Чем резать бордюры по горизонту каким инструментом
Чем и как резать тротуарную плитку и бордюры
Во время рабочего процесса часто приходится подрезать тротуарную плитку или бордюр: где-то нужно подкорректировать высоту, а где-то ширину изделия. Существует лишь два эффективных метода подрезки: при помощи болгарки и при помощи гильотины для кирпича, брусчатки. Гильотина используется для работы, где нужно подрезать по прямой и где допускаются небольшие неровности. Для, так сказать «ювелирной» обработки брусчатки, уже используют болгарку.
Готовимся к процессу подрезки
Если будете работать с болгаркой, то в целях безопасности рекомендуется использовать защитные очки и наушники — очки уберегут глаза от возможных летящих осколков, а наушники послужат защитой от громкого шума. При работе с гильотиной необходимости в этой всей экипировке нет.
Наносим отметки
Перед тем как приступить к резке тротуарной плитки, нужно нанести отметку (линию), по которой и будет резаться брусчатка Для этого нам понадобится строительный карандаш и линейка. При помощи линейки нужно отмерить расстояние, которое необходимо оставить или удалить и перенести это на плитку, Если это прямая, то достаточной будет двух точек.
Отмечайте так, чтоб не получилось после подрезки слишком большое пространство между плиткой или наоборот, чтоб плитка не влазила. Поэтому нужно делать небольшой запас и резать исключительно по начертанной линии.
Резка тротуарной плитки болгаркой
На болгарке должен быть установлен алмазный круг по бетону. Круг должен вращаться на Вас, чтоб пыль и осколки летели от Вас. Держите болгарку двумя руками и расставьте ноги так, чтоб в случае, если болгарка соскочит с плитки, она не полетела в ногу. Можно находится позади болгарки, а можно сбоку.
Подрезанную плитку складывайте отдельно, мусор отбрасывайте сразу. Если плитка из разных цветов, то также нужно разделять ее. Чтоб не путать и знать, куда плитка подрезалась, делайте на ней отметки.
Пыль от резки может разлетаться и падать на плитку, поэтому заранее найдите подходящее место или накройте плитку. Пыль с тротуарной плитки убрать можно, но если плитка прессованная, сделать это будет проблематично. Поэтому продумывайте заранее эти организационные вопросы.
Резка плитки гильотиной
С гильотиной намного меньше проблем и мусора, но она менее точная. Как говорилось выше, гильотина может резать плитку только по прямой линии. Она бесшумна и не требует серьезных мер предосторожности.
Но тем не менее, наиболее популярным и доступным инструментом остается болгарка. Гильотину используют, когда масштабы работы большие и подрезка не отличается своим разнообразием и сложностью. Для таких целей гильотина просто незаменимый инструмент.
Бордюр своими руками
Технология создания бордюра в принципе, следующая: выкапывается неглубокая канавка, в которую на цемент устанавливается бордюрный камень. Предварительно в землю вбиваются столбики, на которые натягивается ниточка. Это очень важный момент, потому что по этой линии вы будите выравнивать бордюрный камень. Если этого не сделать, то у вас получится «пьяная» дорожка. Мы в первый раз решили, что нам это не нужно. Бордюрный камень у нас не танцевал, но линия получилась неровная. Для всех последующих дорожек мы уже использовали столбики и ниточку.
Правильно мы сделали, что сначала положили только одну прямую дорожку бордюра. Дальше у нас были предусмотрены скошенные, угловые и даже круглые элементы садовых дорожек. Вообще, в этом случае укладка бордюра, конечно же усложняется, но сама технология нисколько не меняется. Выкапывается та же самая канавка, в которую заливается цемент и устанавливается бордюрный камень. Но вот что оказалось сложно – это сделать скошенные и круговые элементы. Чтобы они получились – бордюрный камень режут. Мы этот момент изначально упустили. Нет, мы понимали, что будем резать бордюр, но вот как именно это будет происходить – мы не предполагали. В итоге выручала нас болгарка и сноровка мужа, который уже не помню с какого камня, научился болгаркой отрезать нужную часть бордюрного камня.
Камни резать научились, теперь их нужно установить. Это только кажется, что сделать бордюр – это просто. Когда устанавливается большой камень, то он встает и держит все своим весом. А вот как сделать бордюр, когда есть много маленьких камушков? Выливать цемент с запасом – не годиться, потому что потом очень сложно выставить камушки по высоте. Мы отдельно развели быстро застывающий цемент и стали буквально склеивать каждый камень друг с другом по боковой линии стыка. Кстати, когда делаете бордюр, то это необходимо. Если не соединить камни цементом друг с другом, то получаться некрасивые щели и дырки между ними.
Когда все высохло – мы засыпали канавку землей и все аккуратно разровняли. Потом мы сделали дорожку из гравия разных цветов – получилось очень красиво.
- 3 Ответы
- 10 Похожие вопросы
Классически вариант, сделать бордюр из старых использованных шин, такой и банальным не покажется и будет функциональным. Если шины покрасить в яркие цвета, то они станут украшением любого двора или территории вокруг дома. Такие разноцветные круги придадут участку ухоженный и интересный вид. Конечно, проще всего заказать готовые бетонные бордюры, но для них нужно подготавливать специальную траншею и подушку из гравия.
Мы во дворе делали бордюры методом «сухой кладки». Бордюр выкладывается, как и высокие стены. Можно камни не покупать, найти их вполне реально возле рек и мостов. Высота бордюра полностью индивидуальна и зависит от высоты насаждений. Высокий бордюр хорошо смотрится на высоком крепком столбе. Если насаждения в клумбе на низком стебле, то лучше использовать низкий бордюр.
Я делал ограничение клумб из камня, можно еще и дерево использовать. Видел, как применяют пластиковые заборчики, но заметно, что они быстро теряют свой внешний вид или при легком перекосе ломаются. Сделал один вывод для себя, пусть будет дороже, но зато долговечнее. Так что ограждение и бордюры лучше делать из кирпича или камня, так и фигурный можно сконструировать.
Хочу сделать красивый палисадник перед домом. Подскажите как реализовать задуманное (какие есть
Сказ о том, как Antoschka хозблок облагораживал.
Ребят, научите, пожалуйста, как можно сделать перголу своими руками.
Вот и у меня появилось время для рассказа о том, как я участвовал в громком проекте под названием «Ландшафтный дизайн дачного участка своими руками».
Давайте поговорим о вариантах устройства дорожек на даче, которые можно сделать своими руками.
Может существуют особые правила подбора и сочетания растений для создания красивого приусадебного участка?
Полезные советы, инструкции по возведению сада своими руками.
«Сезонный» вопрос — хотим на даче сделать садовый мостик, но не представляем с чего начать. У нас
Несколько лет на дачном участке наша семья выращивала овощи, зелень, но как оказалось, это
Решили заняться планированием ландшафтного дизайна. В прошлом году посадили разные, в том числе и
Укладка бордюра своими руками
Участок или территория, прилегающая к загородному дому, будет иметь очень ухоженный и красивый вид, если для более четкого обозначения границ пешеходных дорожек, клумб и мест посадки деревьев будет осуществлена установка поребрика. Так же, чтобы исключить возможность заезда автомобиля на тротуар или прилегающий к дороге газон, не лишним будет такое ограждение и в случае с проезжей частью.
Однако, наблюдая за работой дорожных рабочих, многие люди, незнакомые с этой технологией, считают, что установка бордюрного камня — дело тяжелое и хлопотное. Это мнение весьма ошибочно, поскольку выполнить такую работу самостоятельно не так уж и сложно.
Важно! Понятие самостоятельной установки бордюра подразумевает выполнение работы с одним или двумя помощниками, что связано с приличным весом рабочего материала.
Виды бортового камня
Разнообразие этого типа дорожно-строительного материала, предлагаемого сегодня на рынке, очень велико. При желании, вы сможете найти бортовые или бордюрные камни самой различной формы, поперечного сечения, размера и цвета, изготовленные из бетона, натурального или искусственного камня, из керамических материалов или из композитных смесей с добавлением пластических масс.
Промышленные производители бордюров разделяют их на два вида: тротуарный поребрик и дорожный бордюрный камень.
Они различаются, прежде всего, своими размерами.
Дорожный камень, как правило, большей длины, массы и площади поперечного сечения, чем тротуарный бордюр. Кроме этого, при изготовлении таких материалов используют стальную арматуру, которая придает им повышенную прочность и долговечность.
Преимущество же тротуарных изделий заключается в большом разнообразии применяемых материалов, цветовых оттенков, форм, размеров. Кроме того, они более подходят для тех случаев, когда выполняется установка бордюров своими руками, а не путем привлечения строительной бригады. Их наиболее часто используют при обрамлении тротуарных дорожек, площадок во дворах частных домов, оформлении клумб и других садовых насаждений.
Обратите внимание: специалисты признают возможность самостоятельного изготовления бордюрных камней, но качество таких изделий значительно уступает заводскому, а объем работ увеличивается в 2-3 раза, а то и больше.
Что нужно подготовить до начала выполнения работ?
Для того, чтобы укладка бордюра своими руками была выполнена качественно, вам необходимо иметь следующий инструмент:
- совковая и штыковая лопата — для земляных работ, укладки щебеночного основания и замешивания цементной смеси;
- мастерок каменщика — для разравнивания цементной смеси и заделки швов;
- бадья для замешивания раствора или бетономешалка;
- шнур для разметки, длина которого зависит от длины обрамляемой дорожки;
- строительный уровень длиной 1,5-2,0 м;
- резиновый молоток — для того, чтобы уложить бордюрный камень;
- металлический молоток 500 г и кувалда 3,0-5,0 кг;
- угловая шлифмашина (болгарка) с алмазным кругом по камню.
Из материалов вам нужно будет приобрести:
- бордюрный камень;
- песок (лучше всего речной);
- щебень средней или мелкой фракции;
- цемент марки 400 или 500.
Порядок выполнения работ
При установке бордюрного камня применяют один из трех вариантов технологии его укладки: устройство на щебеночное основание, песчано-цементную основу или на бетонную подушку. Способ, который вы решите выбрать, зависит только от вашего желания и требований к долговечности конструкции.
Каждая из этих методик включает в себя следующие этапы работ:
- подготовительные, состоящие из разметки будущей линии прокладки бордюра и определения глубины его заложения;
- земляные, в которые входят работы по выравниванию верхнего слоя грунта на площади дорожки и устройству траншей для установки бордюрного камня;
- устройство основания — в зависимости от выбранного способа установки бордюра;
- укладка бордюрного камня;
- закрепление бордюров в траншеях и заделка щелей между ними.
Разметка бордюрной линии осуществляется при помощи шнура, натянутого между забитыми в землю колышками. По результатам разметки вопрос выравнивания поверхности практически снимается.
Глубина траншеи зависит от того способа, которым вы решили устанавливать камни, их размеров и требуемой высоты над уровнем дорожки. Для тротуарных бордюров она, чаще всего, равняется высоте материала плюс 15-20 см.
Разметка колышками.
В случае с дорожным обрамлением — это просто высота камня. На въездах и входах во дворы бордюр нужно класть на большую глубину, которая увеличивается в первом случае на 5-10 см, а во втором — на 10-20 см. Ширина траншеи для установки стандартного тротуарного бордюра равна его ширине с добавлением 5-7 см. Дорожный материал требует ширины в 30-40 см.
Основание под установку камня
Для устройства щебеночного основания, на дно траншеи насыпают 3-5 см песка, который проливают водой и трамбуют. Далее, на этот слой песка ровным слоем насыпается щебень мелкой фракции.
Его также трамбуют, а затем уже на эту основу устанавливают бордюрные камни. Такая технология подготовки основания является самой простой и недорогой. Однако применять ее рекомендуется только для тротуарных дорожек и ограждения садовых насаждений.
Устройство цементно-песчаной основы предусматривает замешивание раствора из песка, цемента и воды, который нужно укладывать на дно траншеи единым слоем, который затем выравнивается и утрамбовывается.
Самой дорогой, но и самой прочной, трехслойной технологией подготовки основания для установки бордюра, считается устройство бетонной подушки.
В процессе её обустройства, перед тем, как уложить бетон, на дно траншеи насыпается выравнивающий слой песка, который проливают водой и трамбуют. После этого песок засыпают слоем щебня мелкой фракции. Этот щебень поливается водой и на него стелят слой готовой бетонной смеси. Каждый бордюр в этом случае устанавливается прямо на незастывший бетон.
Установка камней на подготовленное основание
Во всех трех способах бордюрный камень нужно ставить по шнуру, который натягивают на колышки в верхних и нижних точках в зависимости от уклона продольного профиля дорожки непосредственно перед тем, как установить бордюр. При этом первый камень ставят на край траншеи, вдоль нее.
Необходимо обязательно проверять правильность установки не только по натянутому шнуру, но и строительным уровнем во всех направлениях возможного уклона.
Шнур — это инструмент для простой предварительной установки камня, позволяющий сразу увидеть, как правильно и ровно установить бордюры. Посадка и выравнивание ограждающего материала осуществляется резиновой или деревянной киянкой.
Внимание! При использовании металлических молотков, в месте удара необходимо подкладывать деревянную прокладку, так как установленный бордюрный камень — долговечный, но хрупкий материал и от сильного удара он может расколоться.
Необходимую подрезку камня выполняют при помощи угловой шлифмашины (болгарки) с алмазным кругом по дереву. Не используйте для монтажа тротуарных бордюров вибрационный и пневматический инструмент.
После того, как вы закончили ставить все бордюрные камни, они фиксируются заливаемой с обеих сторон цементным раствором или бетонной смесью с использованием щебня мелкой фракции.
В заключение
Как видно из содержания статьи, установка тротуарных и дорожных бордюров своими руками технически не сложный, но физически достаточно затруднительный процесс, который, тем не менее, позволит вам значительно украсить свой двор или сад.
Выполнить его своими силами можно, но только с одним или двумя помощниками. Если с физически крепкими подсобниками у вас проблемы, то обязательно подумайте, стоит ли установка бортового камня самостоятельно таких мучений.
Запил бордюра под 45°
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Или войти с помощью одного из этих сервисов
Наши рекомендации
Брак -Левак -Косяк
Потолок из пластиковых панелей
Потолок из пластиковых панелей
под конец ремонта с деньгами вообще стало туго)))) Посчитал- реечный «суперхром» на потолок моей ванной будет стоить порядка 4000 рэ, а просто из пластиковых панелей 1, 5 тыщи. Заметна разница, аднака)) А потолок этож не теплый пол- можно и заменить потом. Я к тому, что мне эти панели вообще не очень нравятся. Так вот, собственно, вопрос: собираюсь как и для ГКЛ делать каркас из ППН и ПП. Только вод для панелей: ЧТО И С КАКИМ ШАГОМ.
Первые шаги. Столешницы из слэбов
Первые попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.
Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.
Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко там стамеской срезал.
Мебель Кантри стиля своими руками
Биокамин своими руками
Альбомы технических решений
Стойка для струбцин
Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.
Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.
Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.
Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало.
Вступление
Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.
Мастерскую мечты, можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто, не мешал в этом ответственном деле ))).